中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “中年记者”充电秘诀

“中年记者”充电秘诀

2021年04月  作者:王 默  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   日前与几位中年记者聊天,因为都是老同事了,说话随便,真言尽吐,倒也聊个痛快!   中年记者有中年记者的话题,如何“充电”是其中之一。   下面看看大家的心声——   一、 变化:从“急切” ...
内容:

 

  日前与几位中年记者聊天,因为都是老同事了,说话随便,真言尽吐,倒也聊个痛快!

  中年记者有中年记者的话题,如何“充电”是其中之一。

  下面看看大家的心声——

  一、   变化:从“急切”到“沉稳”;从“求量”到“重质”

  A记者:初来报社时,忙于写稿,着急见报,那真是一股子热情与急切!现在那种“急切劲儿”正在逐步褪去,换之于什么呢?——沉稳、慎重。

  B记者:是这样的。那时在报上发了个“豆腐块”,那叫高兴!赶紧告诉家人、朋友,让他们看看!也许是长了些岁数,现在倒不急于写稿,而是在“如何写好”上下功夫。这几天正写生态环境的稿子,已经3易其稿了,但仍不满意,还在打磨。

  C记者:中年记者大都这样,在写稿上对自己要求高了!如果说刚来报社时有点追求“数量”的话,现在则是在“质量”上下功夫了!

  D记者:你们说的我都同意。是不是可以这样说,我们现在是从“急切”到“沉稳”;从“求量”到“重质”啦!,这真是一个可喜的变化啊!

  二、趋“稳”,不是没有激情;而是埋头回顾总结!

  A记者:趋“稳”是好事,但我们得明确:不能没有激情了。相反倒是在“稳”的前提下,激情仍然要继续燃烧。

  B记者:对的!从我们几个人情况看,一个个谁也没懈怠,相反倒是考虑的问题更多了。前些天C记者和D记者为一个导语如何写得更好讨论了好长时间,结果写出来的比原先的几稿都好!

  C记者:我们现在步入中年记者的行列了,应该先把以前走过的路回顾总结一下。

  D记者:这话我赞成!回顾总结是为了更好进步嘛!这本身也是一个充电的过程啊!

  B记者:说起回顾总结,本人还真先走了一步。总结自己到报社工作的七八年里,倒是写了不少稿子,但现在看起来还有很多需要进一步改进之处。从体裁上说,我写的言论不多,一说写言论心里总有点“发憷”。

  D记者:我也是这样。后来我想了想,这是由于没弄清楚“什么是言论”所致。

  C记者:我刚到报社时,对消息、通讯并不是很了解。后来在老记者老编辑的指点下,跟着学,慢慢写,逐渐熟悉了,也写了不少。

  B记者:原因找到了,这就是进步的起点。看来,大家的思考、总结很有益。这就是在充电啊!

  A记者:没错!这就是在充电。但充电还有另外一个方面,那就是多读书。

  三、多读书,是最好的充电方式!

  B记者:A记者说得对!多读书是一个很好的充电方式。在这方面我深有体会。最近我读的书不少,其中有不少是以前读过的书,但我觉得再读读这些书,依然有新的收获。

  C记者:我有同感。前几年忙于采访、写稿,相对来说读书少了。最近几个月来,对读书又来了兴趣。比如对《红楼梦》我又读了好几遍。有的章节反复看。每看一次,都我的文字都有触动。

  D记者:我也有这样的感觉。你详细说说!

  A记者、B记者:对,C记者你就讲一讲自己的体会吧!

  C记者:好!近年来我虽然写了不少稿子,但总觉得自己的文字水平还有待提高。听报社一位老师讲,经常读读《红楼梦》,对文字提高有好处。于是就读了起来。尽管以前读过,但最近又读感受不一样。曹雪芹的文字功夫真是了得!比如第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”里面对一些场景、人物的描写,笔墨不多,但很细致。我随便给你们念一段——

  已是掌灯时分,听得院门有一群人进来。大家隔窗悄视,果见林之孝家的和几个管事的女人走来,前头一人提着大灯笼。晴雯悄笑道:“他们查上夜的人来了。这一出去,咱们就好关门了。”只见怡红院凡上夜的人,都迎出去了。林之孝家的看了不少,又吩咐:“别耍钱吃酒,放倒头睡到大天亮。我听见是不依的。”众人都笑说:“那里有这么大胆子的人!”

  这一段不过是一个简单的场景,但曹雪芹却将之写得到位、写得细腻。时间、地点、人物、对话等都写到了,且文字简练。我读后启发很大。

  D记者:你说的不错。多读名著可以对我们的文字起一个熏陶、匡正的作用。可以使我们的文字更干净、更准确、更生动。

  A记者:是这样的,名家的文字功夫是值得我们认真学习。不读书或读的少,写起来稿子来文字就有生涩感。由此说,我们这些中年记者不能满足于能写点稿子,而是要继续多读书,多练笔,把文字水平再大大提高一步。

  B记者:听了你们所说,我都赞成!多读包括名著在内的诸多书籍,确实能使我们中年记者再提升一步。古诗云:腹有诗书气自华。看的书多了,眼界宽了,视野广了,能使我们更好地观察问题、分析问题,进而写出好稿子。

  D记者:毋庸讳言,我们身边有些同学在这方面比较差。大学毕业后到媒体工作后,整天忙于业务,对读书这事儿疏忽了。虽不能说是“刀枪入库,马放南山”,但基本上是不读书了。这怎么能行呢?

  C记者:其实读书与工作并不矛盾。表面上看去,好像读书耽误了工作,实际上却是大大有益于工作。我们编辑组有一个年轻人刚到报社来时,写稿上比较吃力,但后来越写越好了。为何?其中一个原因就是他平时读了不少书。有次聊天时他不经意间说了句:“中外名记者的作品,我都看过了。”大家一听都为他高兴!

  A记者:今天聊得真好!我们就“中年记者充电”话题说了不少,我听了之后收获不小。“中年记者充电”的话题涉及很多方面,今后找机会我们再继续聊!

  B记者、C记者、D记者:好啊!找机会再聊!

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师