中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 如何使投稿命中率达80%以上?

如何使投稿命中率达80%以上?

2021年04月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “怎样投稿才能提高命中率?”“给不同的媒体投稿有什么技巧?”这些问题,是撰稿人特别关心的,也是非常实用的。   “撞大运”海投不可取   文章投稿之后,等待在媒体上发表。这一段时间是挺熬人 ...
内容:

 

  “怎样投稿才能提高命中率?”“给不同的媒体投稿有什么技巧?”这些问题,是撰稿人特别关心的,也是非常实用的。

  “撞大运”海投不可取

  文章投稿之后,等待在媒体上发表。这一段时间是挺熬人的。等到文章发表的那一刻,深藏在心中的兴奋之情顿时爆发,感到特别痛快。如果文章石沉大海,杳无音讯,心情自然会不好。

  提高投稿的命中率靠什么?有人说靠“碰运气”“撞大运”,编辑看中了,是运气好;看不中,算倒霉。这种把稿件命运完全托付给别人的想法,是缺乏主观能动性的表现,“守株待兔”的结果带来的是许多失望。

  有的文章作者为了提高投稿命中率,采用“海投”“群投”的办法,一篇稿子往多家媒体投,这样遍处撒网、一稿多投,以为总能捞上鱼来。殊不知,在互联网时代,查重稿是很便捷的。一稿多投会给编辑部带来麻烦。如遇人投诉,编辑会很上火,使编辑渐渐降低对写作者的信任度,给以后投稿带来障碍,把写作者自己的投稿路堵死了。

  许多媒体要求是一稿一投,超过一定时间未回复或退稿时,方可他投。

  稿件实力是关键

  其实,要提高投稿命中率,最终要靠实力,靠作品本身的力量。

  一般来说,有经验的编辑不会放过每一篇好稿。在他们眼里的好稿,主要有3条标准:

  一是结合当前的形势和现实,内容新鲜,观点正确。

  二是事例生动,有别人未讲过而读者需要的内容。

  三是文笔优美,有感染力。

  这样的好稿是怎样产生的呢?

  这就需要作者经常关心国家社会经济等各方面的情况,学习好有关方针政策,始终保持清醒的头脑。深入一线,用自己较强的观察力去发现挖掘新闻。在动笔写稿之前,认真进行观察是必要前提。广义的观察不仅指眼睛所见,而且包括耳听、鼻嗅、味觉、触觉等。通过把观察获得的信息进行储存、判断、加工、组合后,便可以动手写文章了。

  此外,作者应锻炼自己的记忆力,让记忆力在写作中发挥其独特的作用。在写作时,记忆中的感性材料、理性材斜、语言词汇、往事典故都会蹦出来,写作的选择余地就大了,就能得心应手,就能写出有血有肉的作品。

  一篇作品的最后成功,还要靠作者的思维力。即对文章的主题、内涵、结构、语言,都有一个经过思维后的合理安排,即我们常说的“思路”。写文章一定要有思路,不能盲人骑瞎马。写稿时,不能人云亦云,跟着别人写。要以领悟大局取胜,以思想深度取胜,以独特视角取胜,以快速反应取胜,以出奇制胜取胜。要把思路理顺了,写起来就顺畅了。

  投稿“诀窍”十一条

  观察力----记忆力----思维力造就了一篇文章。同样,投稿时也要有这“三力”。

  投稿时,抓住以下11条“诀窍”,便可奏效。

  ——投稿前要先了解研究该媒体的风格特点,看媒体的“投稿须知”,做到有的放矢,文章对路。

  “华文融媒云”微信公众号的征稿启事就写得很明白,要求“本人原创作品”“具体包括:培训通讯员记者、新闻写作、新闻采集、摄影、编辑、排版、新媒体写作与制作、传统媒体的融合转型等”。并且注明了投稿格式及稿酬标准。

  写作者在对媒体的内容、栏目、刊出周期了解后,对照自己之特长,找到相匹配的区域,便可着手投稿。有一位自由撰稿人在给杂志投稿前,买了一大堆各种杂志,研究了3个月才开始动笔。由于研究透彻,稿件命中率达80%以上。

  ——根据媒体的征文活动启事进行投稿,其形式、内容、字数要按照媒体规定办。投稿时注明“征文”,以便编辑迅速归类。投稿不可超过截止日期。如编辑部有约稿信,那就要把约稿信读几遍,对照栏目内有关文章,研究制定写作方案。

  ----把握好投稿的时机。有的媒体对新闻稿件的时效性要求较强,有的媒体对文艺类稿件时效性要求不强。因此,投稿要掌握一定的“提前量”,使稿件在编辑最需要稿件的时候出现。“马后炮”的文章是很难发表的。同时,要把握好投稿的间隔时间,既不能短时间的“狂轰滥炸”,也不能长时期的“泥牛入海”。

  ——不要把广告、工作总结、个人小结作为稿件发往媒体,要改成媒体需要的形式。

  ——尽可能地消灭错别字。这是一个硬伤。一篇文章中错别字太多,往往会被编辑认为写作者水平较低,不喜欢用这样的稿件。

  ——给文章取一个好标题。这是抓住编辑眼球的第一关,必须下功夫,用心把它做好。

  ——注意稿件格式规范。无论是手写稿、打印稿还是电脑稿,必须符合编辑部的要求。有的稿件需要写“摘要”,应予以重视,用简明扼要的词句,尽可能写得精彩些。

  ——稿件下方要写清楚联系方式。第一次投稿要写一个“作者简介”,也可附一张作者照片。

  ——把每一次投稿当作自己一次学习的机会,要尽快学会与编辑部沟通,了解编辑意图,也让编辑了解你,树立起个人良好形象。尽量不要给编辑添麻烦,而要为他们顺利编稿创造条件。知己知彼,才能成功。

  ——切勿相信代理投稿的机构和假冒网站。

  ——不断总结投稿中的经验教训,创立出一套适合自己的投稿方式。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师