中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体和自媒体的区别?

新媒体和自媒体的区别?

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   在这个信息满天飞,一件小小的事都能传得沸沸扬扬的时代,新媒体在这之中算是最成功的。   什么是新媒体?   新媒体简单来说是一种环境。新媒体是媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机 ...
内容:

 

  在这个信息满天飞,一件小小的事都能传得沸沸扬扬的时代,新媒体在这之中算是最成功的。

  什么是新媒体?

  新媒体简单来说是一种环境。新媒体是媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。新媒体亦是一个宽泛的概念,通过互联网等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态。严格地说,新媒体应该称为数字化新媒体。

  新媒体是通过网络技术进行自主信息发布,利用它传播的主体。

  随着现在科技的发展新媒体已经成为了人们最离不开的一个“环境”。无论男女老少都越来越多人使用它

  跟传统媒体相比起来新媒体传播速度快,即时性高,传播速度快,互动性好,资源广泛,低成本,方便,有个性化,无论国外国内都可以交流。

  关于新媒体的平台:微信、抖音、快手、今日头条、微博、豆瓣、知乎、小红书等…

  大家都知道,新媒体这个方向十分广,囊括性也十分的强大,并且新媒体方向现在作为电子商务行业的三大方向之一,是十分具有发展意义的。于新媒体而言,发展的空间以及前景是非常大的,而且现在除了微信公众号之外,也有越来越多的平台涌现出来,为新媒体铺路。毋庸置疑的是,这些平台的出现势必会为新媒体的发展更上一层楼,而今后的新媒体也会与这些平台紧密联系,是属密不可分的。对于新媒体的岗位而言,大家主要选择:文案策划、运营、拍摄。但是就目前而言,在抖音或者快手上面,这些平台需要的是多方面人才,已经不仅仅局限于懂运营而已。就好比拿抖音来说,我们需要学会的是拍摄的手法以及脚本的撰写,还有视频的录制,视频的剪辑,包括发布视频之后的文案以及话题这些,都从多方面上面来提现了平台的运作是需要多方面技能的。这也看出来先如今的新媒体已经是不仅仅局限于微信公众号的运营,更多时候他需要的是全方面的技能型人才。

  那么什么样的人适合做新媒体呢?

  首先要有快速学习的能力(新媒体用到的范围和工具都很广泛所以必须全都会操作,好的学习能力能使我们的工作大大加分)

  文案能力(新媒体必不可少的就是写文案了,无论是公众号运营所需的,推广所需的,还是海报所需的最需要的就是文案了)

  对所有新媒体平台的操作(新媒体运营与平台都是息息相关的,如果你不会操作还要问别人,麻烦了别人还耽误了工作进度)

  沟通能力(工作中少不了的就是与人沟通,让对方很快就能知道你想表达什么,无论是对老板或团队之间的沟通都是少不了的,好的沟通能促进同事之前的感情也能)

  遇到困难解决困难的能力(在工作中可能会遇到很多的难题和挫折,和问题,总不能每次都问别人怎么办,别人也可能不会告诉你,所以遇到困难就得想办法解决困难。)

  有一定的运营思维(要怎么做?怎么做才能更好?)

  自媒体是指普通大众通过数字科技与全球知识体系相互联系,然后与他人分享新闻及身边事件的途径。自媒体运营的门槛是最比较低的,只需要注册账号,把身边的事情传递出去即可,人人都可成为自媒体。自媒体最大的优点就是个性鲜明并且拥有话语权,让运营者有更多机会传播个性化的内容,这使得自媒体成为新媒体产业中最主要的内容提供者。

  由此可见,新媒体包含了自媒体,自媒体也是新媒体中的一部分。

  通常我们所说的新媒体运营一般是指狭义新媒体的运营,一般是指微信、微博、抖音等渠道的运营。由于企业所在行业不同,各平台用户属性也不同,现在的新媒体运营也涵盖了知乎、小红书等渠道的运营。

  在理解了新媒体的概念之后,新媒体运营的重点就明白了应该是放在“运营”上,运营是指为了帮助用户完成产品使用目的而使用的干预手段,新媒体运营是说白了,就是通过帮企业完成新媒体账号的创建管理、运营维护等工作,并通过这些新媒体渠道来获取客户,转化客户,使之产生购买行为。

  这一些都是作为一个新媒体人必备的,最主要的还是你的学习能力和一颗越挫越勇的心总有人把自媒体与新媒体混淆,那么, 新媒体与自媒体到底有什么区别?

  1、 概念不同。

  新媒体是相对传统媒体衍生出的概念。

  传统媒体,指的是报纸、杂志、电视,广播等等。

  区别于这些媒体的就称之为“新媒体”。

  比如,门户网站(网易新浪腾讯搜狐),新闻客户端(今日头条),视频网站(优酷乐视土豆),微信,网红直播平台,信息交易平台等等。

  自媒体,通常为个人或者小的团队开通的媒体号,依托于微信、微博、头条号、UC号、大鱼号、企鹅号等等。

  2、 运营角度不同。

  新媒体一般用来打造企业品牌形象,靠企业的官网、公众号进行延伸拓展,一般对应是订阅者和用户。

  自媒体用于打造个人品牌形象,通过各种号进行传播,对应的是粉丝。

  3、 来源不同。

  门户网站,大型信息平台,视频网站,小说平台,内容来源各不同。有些是平台自己制造,有些是由会员管理产生。

  自媒体都是基本有运营者提供。

  4、 盈利模式不同。

  新媒体旨在打造一个可以给别人提供信息交流和互动的平台,通过会员、广告位、信息费等方式利润。

  自媒体旨在打造一个有粘度和个人魅力的形象,通过软文、广告产生利润。

  新媒体相对于传统媒体的区别是,新媒体让人们不再依赖官方的平台,不仅减少了企业的投资成本,同时为人们增加了就业机会,还有创业的商机。

  新媒体可以是抖音、公众号、微博等等,最重要的是它可以让你从零开始创建自己的作品,自己的品牌。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 利用新媒体矩阵提升品牌知名度
· 新媒体和自媒体的区别?
· 如何作好新媒体内容运营
· 企业新媒体推广品牌该怎么做
· 移动互联时代我们究竟需要怎样的“算法”
· 金仲华:他的“干货”仍是“爆款”之道
· 政务新媒体的路别走偏了
· 莫让政务新媒体沦为摆设
· 在浅阅读时代,如何实现“深表达”?
· 新媒体运营三大要素
· 从“十四五”规划纲要看媒体发展四大趋势

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师