中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 利用新媒体矩阵提升品牌知名度

利用新媒体矩阵提升品牌知名度

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   近年来,随着“互联网+”等信息技术的推广,网络自媒体发展迅速,文化宣传的内容和形式呈现出新的特点。   新媒体时代的到来,既是挑战也是机遇。如何办好新媒体平台,将各类平台有机融合并发挥更大作 ...
内容:

 

  近年来,随着“互联网+”等信息技术的推广,网络自媒体发展迅速,文化宣传的内容和形式呈现出新的特点。

  新媒体时代的到来,既是挑战也是机遇。如何办好新媒体平台,将各类平台有机融合并发挥更大作用,成为一项新任务。

  新媒体平台越来越多,”新媒体矩阵“这个概念应运而生。新媒体矩阵似乎解决了“平台众多眼花缭乱,新手小白不知如何选择、账号众多每天需要更新的平台太多”的问题。

  关于新媒体矩阵

  新媒体矩阵是针对用户的需要提供更多元化的媒体渠道运营,以增加自身影响力,获取更多的粉丝,以实现最终变现的运营方式。常见的新媒体平台有:微信公众号、豆瓣、今日头条、小红书、知乎、微博等平台,这些平台都有各自的优势和缺陷,多平台引流就可以结合各平台优势,相互推广引流。

  同时各平台间还有协同放大宣传的效果。全网营销是创建品牌形象、规范产品、提高线上变现转化率的必经之路,结合不同平台可以相互之间形成互补。律师的成果展示渠道除了通过案件,线上的媒体分享是最速效的,将专业知识转化成文字成果,传播速度会比纸质媒体更加方便快捷。

  如何搭建新媒体矩阵?

  首先需要区分自己的用户群体,然后根据所选择的内容和用户有侧重点的孵化三到四个主平台,最后按照不同平台的算法规则和调性调整具体内容。

  新媒体矩阵是针对用户的附加需要提供更多的服务的多元化媒体渠道运营,以增加自身影响力,获取更多的粉丝,粉丝导流到某一新媒体,以实现最终变现这一最终目的运营方式。

  首先思考一下新媒体矩阵能否为用户带来实际价值,提供优惠或者其他增值服务;能否为企业塑造企业形象,提高影响力,建立品牌调性;能否为产品带来营销价值,提高用户的心理消费预期。

  然后,合理的选择平台:矩阵的建设需要基于粉丝的关系强度进行规划和部署,从认知了解到比较购买再到分享传播的倒金字塔结构移动营销模型中,你需要基于粉丝的关系强度来规划部署,知道和了解哪些平台是用来曝光的、哪些是用来引流的、那些是用来传达你的产品信息和转化的。

  最后,差异化、重内容、追热点的去运营各个媒体账号:对每个平台表达的内容、活动的流程、以及对各个环节的流程,都要有一个清晰的把控,从而建立一个良好的操作管理路线,建立一个合理有序的新媒体矩阵;不同的媒体平台都有其自有的风格,我们做内容的时候就要再不偏离其风格的基础上,做出与自身企业形象一直的格调;新媒体的内容运营中我们应该是轻产品、重传播的推广思路。先把面铺的够广,再配合多种不同场景展现用户诉求,引起共鸣,加强目标用户的串联记忆,提高品牌好感度;跟随热点,把最新的焦点话题根据品牌属性进行包装,借势提高企业的曝光量。

  搭建新媒体矩阵的作用最主要体现在实现内容多元化、分散风险、协同放大宣传效果。一般把新媒体矩阵分为横向矩阵和纵向矩阵两种类型。

  横向矩阵横向矩阵指企业在全媒体平台的布局,包括自有App、网站和各类新媒体平台如微信、微博、今日头条、一点资讯、企鹅号等,也可以称为外矩阵。纵向矩阵纵向矩阵主要指企业在某个媒体平台的生态布局,是其各个产品线的纵深布局,也可以称为内矩阵。这些平台一般都是大平台,比如微信。在微信平台可以布局订阅号、服务号、社群、个人号及小程序。

  大型企业为什么放下姿态试水私域新媒体营销?

  公域流量越来越贵,企业间的市场争夺加剧,不再仅限于传统投放。微信、微博、今日头条等内容分发平台的崛起则为企业建设私域流量送来了东风,大小企业均尝试如何在平台上进行更低成本、更高质量的品牌传播,甚至在平台基础上建设独属于自己的“CRM”系统。从本质上说,企业不需要花那么多钱就打广告,或者说广告没有那么多的预算,那么成立的自己的新媒体运营是必要的选择。自媒体是企业自己管理的媒体平台,包括但不限于企业公众号、微博号、百家号、知乎号、大鱼号、抖音号等,自媒体营销就是自己营销自己。

  那么,为什么要做自媒体矩阵呢?因为用户注意力不仅仅会停留在某一个媒体上。看微信的人,也玩微博,刷抖音,还看头条。所以,只有多个媒体同时宣传,组成矩阵,才能够尽可能全面的覆盖到用户的视野。这也符合营销的特点,用户在哪里,我们就在哪里,与用户的距离始终保持紧密联系。

  那么,我们应该如何选择平台呢?

  利用微博官微和服务号的平台属性,负责企业营讯信息的宣传,潜在客户的开发以及产品的推广,再加上通过活动和其他渠道的推广,带来大量粉丝和关注量,提高企业影响力。同时也可以大范围的聆听消费者的声音,通过一些利益驱动进行产品调整和满意度调查。 而微博客服号和两个企业个人号,除了处理和解决一切售后问题以外,最大的目的就是拉进企业与粉丝之间的距离,也可以有效的1对1聆听用户的感受,跟用户建立社交产生信任,打造良好的口碑和互动关系,不断的为你进行二次传播。

  好处是一旦发生危机时,信息也可以直达危机核心,便于我们及时反应,化解危机,同时也可以做到声誉管理,监控品牌声誉,以便做出处理。

  在平台建立之后,如何提高用户对自身平台关注度呢?内容有趣?实际的优惠?实质性的服务呢?所以需要:

  差异化运营:针对每个平台职责和方向表达不同的内容、制定不同活动的形式、对各个环节的流程,都要有一个清晰的把控。从而建立一个良好的操作管理路线,建立一个合理有序的新媒体矩阵。比如在微博可以搞一些转发抽奖@送的活动,但是在微信,却不一定适合。同样的,内容也一样,所以千万不要认为同样的活动或者内容就可以通用所有的新媒体平台。

  从内容出发:从商业价值的角度来说,我们利用新媒体可以通过一些社会化营销的手段,吸引一部分受众的目光带来流量。不过,想在茫茫人海中找到自己品牌的忠实用户,建立品牌社群,这可不是一件易事,除了你的内容足够吸引别人以外,也需要更加精准的传播方式来推广和宣传自己的产品信息。 所以新媒体的内容运营中我们应该是轻产品、重传播的推广思路。先把面铺的够广,再配合多种不同场景展现用户诉求,引起共鸣,加强目标用户的串联记忆,提高品牌好感度。

  跟随热点:新媒体时代,人们会本能的排斥盛赞言辞,当初流行的哗众取宠如今已经不会博得尊重,夸大奇谈只会遭人抵触。相反,当产品有一个风格的延续,把产品和营销融入到一个故事、一个场景或者一个情节中,所带来的流量越来越高。 也就是说,跟随热点,把最新的焦点话题根据品牌属性进行包装,借势提高企业的曝光量,这是目前一个非常实用,也非常高效的做法,杜蕾斯无疑做得很成功。而一个优秀的运营,总是可以自己企业品牌属性和热点事件的内容结合在一起,利用人们对热点事件的关注度,形成借势营销。

  提供服务:企业新媒体平台需要提供一些对用户实际,有利的服务来提高关注度,同时也可以帮助你跟用户建立起一个良好的互动链接。其实大部分的企业玩家,都会忽略在自己的新媒体平台建立积分体系。不要小看它,这可是一个培养用户粘性和忠诚度的神器。、它可以帮你大量汇聚粉丝和品牌认同者,依靠利益驱动或者利用用户的虚荣心理积攒积分和提高等级,让用户产生一种归属感。

  搭建新媒体矩阵的作用最主要体现在实现内容多元化、分散风险、协同放大宣传效果。

  内容多元化:每个平台都有独特的内容风格,公众号以图文为主,微博以140字内的短状态加照片为主,抖音以15秒到1分钟的视频为主。企业在多个平台上建立账号,可以使内容形式多元化,吸引不同受众群体。

  分散风险:企业集中在某一平台运营,如果不幸出现“黑天鹅事件”,例如被封掉,则会前功尽弃。建立矩阵也是纳西姆·尼古拉斯·塔勒布在《反脆弱》一书中提到的遇到波动和不确定性的情况下一种可靠的解决办法。

  协同放大宣传效果:建立矩阵后,不同平台的产品及调性可以形成互补。

  新作品——内容为王 凝心聚力

  新媒体不仅要在载体形式上创新,更要在思想性和可读性上下功夫,做到“上接天线,下接地气”,为员工搭建高质量的文化平台。

  新体验——线上线下 共建共享

  人人都有麦克风,人人都是发言人。新媒体时代,员工既是信息的接受者也是传播者,新媒体建设也要注重“从群众中来,到群众中去”。

  新融合——兼容并包 融合发展

  以新媒体建设理念和成果为依托,理念的融合、资源的融合、功能的融合和人员的融合。只有越来越多先进的元素、人员、工具、手段、方式不断融入新媒体建设,文化宣传工作的质量和效果才能更适应发展需要。

  新团队——细分层级 人尽其才

  搞好新媒体建设,人才是重要驱动力。要运用新思维、组建新团队、掌握新技能、制定新制度,逐步形成专业化、联合化、规范化的新团队,全面保障新媒体的日常运行与长远发展。

  新媒体矩阵运营能在新媒体运营中起到很大的作用,要不断总结出自己的经验,不断调整自己的运营方向,不断更新自己的运营认知体系。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 利用新媒体矩阵提升品牌知名度
· 新媒体和自媒体的区别?
· 如何作好新媒体内容运营
· 企业新媒体推广品牌该怎么做
· 移动互联时代我们究竟需要怎样的“算法”
· 金仲华:他的“干货”仍是“爆款”之道
· 政务新媒体的路别走偏了
· 莫让政务新媒体沦为摆设
· 在浅阅读时代,如何实现“深表达”?
· 新媒体运营三大要素
· 从“十四五”规划纲要看媒体发展四大趋势

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师