中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 外交部新发言人耿爽首秀

外交部新发言人耿爽首秀

2016年09月  作者:  来源:京华时报  责任编辑:前进者
简介:   9月26日,外交部新闻司司长陆慷(右)介绍新任发言人耿爽。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。   9月26日,外交部新任发言人耿爽亮相记者会。当日,外 ...
内容:

 

  9月26日,外交部新闻司司长陆慷(右)介绍新任发言人耿爽。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。

  9月26日,外交部新任发言人耿爽亮相记者会。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。

  昨天(26日),外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽首次以发言人身份亮相并主持当日例行记者会。据了解,耿爽最近一次驻外工作是担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人,至此他也成为外交部第30任新闻发言人。

  与往常不同,外交部例行记者会开始前,讲台上出现了两位发言人。外交部新闻司司长、新闻发言人陆慷向参加例行记者会的中外媒体引荐新任外交部新闻发言人、副司长耿爽。

  “愿与各位记者朋友共同努力,帮助国内外社会各界更加及时、准确、全面、客观地了解中国的外交政策和立场,增进中国与世界的相互理解与相互信任。”耿爽开场问候说。

  据了解,目前外交部发言人共3人,除耿爽以外,还有外交部新闻司司长陆慷和副司长华春莹轮流出席例行记者会。此前,原外交部新闻发言人洪磊已于两个月前赴美履新,出任驻芝加哥领馆总领事。

  耿爽就中印边界、叙利亚局势、李克强访问加拿大具体情况等问题,耐心先后回答了记者12个问题。

  记者观察

  曾任驻美使馆新闻参赞 多次回答外媒涉华问题

  耿爽,从事外交工作二十多年,曾在外交部国际司、国际经济司和中国常驻联合国代表团工作,最近一次驻外工作是担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人。

  在昨天的记者会上,外交部发言人陆慷介绍耿爽时说,他不仅熟悉多、双边外交事务,也在同媒体交往方面有很好的基础。“相信他能够胜任外交部发言人这项工作,并与记者朋友相处愉快。”

  记者梳理发现,耿爽在担任中国驻美使馆新闻参赞兼发言人期间,曾就多个涉华议题对外表态、回答记者提问,还曾就香港问题给《今日美国》写信,批驳其错误言论。此前的2011年,他还曾就“中国黑客攻击美国商会”的报道答记者问,指出美国一些媒体有关“中国黑客”的报道,有关说法缺乏事实依据。

  据公开报道显示,30年来,中国外交部已历次出现29位新闻发言人,其中24位男性,5位女性发言人,后者分别是:李金华、范慧娟、章启月、姜瑜、华春莹。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 首场“部长通道”:一问一答传自信
· 全国人代会发言人是如何产生的?
· 国防部新闻发言人就中澳舰机相遇答记者问
· 发布会上,新闻发言人为啥讲起了这个小故
· 国防部新闻发言人就美对台军售答记者问
· 冬奥组委新闻发言人:冬奥会万事俱备只待
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 珲春市举办2022年全市新闻发言人与联络人
· 北京冬奥组委新闻发言人回应热点问题
· 专访北京冬奥组委新闻发言人
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师