中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影资讯 >> 新闻摄影构图五大基本原则

新闻摄影构图五大基本原则

2019年01月  作者:  来源:互通lightroom教程  责任编辑:前进者
简介:新闻摄影构图,是新闻信息表达和再现的形式。一幅好的新闻摄影图片往往是通过一定的画面组织体现出来的,因此新闻摄影构图的最主要的目的是揭示新闻信息的内容
内容:

新闻摄影构图,是新闻信息表达和再现的形式。一幅好的新闻摄影图片往往是通过一定的画面组织体现出来的,因此新闻摄影构图的最主要的目的是揭示新闻信息的内容。只有做到这一要点,才能产生最佳的新闻信息传播效果。

那么,到底什么是构图呢?所谓摄影构图,是利用照相机镜头的成像特性和摄影造型手段,对取景器内的景物进行取舍、布局,并构成一定的画面结构。由此,新闻摄影记者一定要运用相机镜头的成像特性和摄影造型手段来组织画面的各元素,以揭示和表达新闻信息的内容。作为细纹摄影记者,学习摄影构图是一门必修课,要学好、掌握好,并努力在实践中加以运用。

本篇文章给大家介绍有关新闻摄影构图的方法和技巧,以一、主体鲜明、二、形象生动、三、信息完整、四、构图新颖、 五、画面简洁五个基本要点进行讲解构图的技巧方法。

一、主体鲜明

新闻摄影的目的是记录新闻,传播信息,而记录和传播新闻信息的主题和内容必须十分明确。不仅如此,还要鲜明地表达出摄影记者对新闻事件的认识与评价。而要想达到这一要求,取景构图就显得尤为重要了。摄影记者要善于围绕新闻主体和内容精心架构画面诸元素,要通过画面合理布局来突出主题;合理安排影像比例关系强化主题;合理运用光线表达主题;合理调度透视、色彩、虚实等渲染主题。总而言之,构图要围绕主题来进行,为主题服务,有什么样的主题内容,就应有什么样的构图形式,让主题内容与构图形式完美结合。

二、形象生动

新闻摄影信息的传递是通过画面形象来实现的,形象是否生动,是否具有感染力、吸引力和表现力,将直接影响到新闻图片的可视性。可视性强的、形象生动的新闻图片给人的视觉冲击力和震撼力就强,而可视性弱、形象性呆板的则让人的视线淡出画面,以致忘记信息内容。那么,如何做到这一点呢?你要调度一切造型手段,通过造型元素的合理组织,独具匠心的安排,加之精彩瞬间的抓拍,会让你的新闻图片形象生动起来。

三、信息完整

信息的完整性是报道新闻的前提,特别是以单幅图片报道新闻信息时,更要注意新闻信息的完整性。实现信息的完整性,并排什么都记录,某一局部、某一细节都是可以的。也就是说,你要通过你的画面呈现出完整的信息。这就要求你的画面构图必须严谨,不漏掉与新闻有关的任何信息,并完整地呈现在读者的面前。

四、构图新颖

新闻摄影构图尤其基本的规律与法则,但并非一成不变。学习摄影构图,切不可墨守成规,创新是新闻摄影构图的生命力所在。无论你是在构图的形式上、视角的选择上、光线的运用上,还是在影调的处理上、虚实的结合上,都可突破常规,大胆创新。尽管新闻摄影并不苛求构图的完美性,但是新颖的构图一定会更加吸引读者的眼球,也会更好地传递新闻信息。

五、画面简洁

摄影同绘画的很重要区别在于摄影是减法的艺术,而绘画则是加法的艺术。绘画面对的是一张白纸或一块白布,再少也要画上几笔;而摄影面对的是大千世界,取景构图总是要有所取舍,其原则就会将一切与主体无关的元素排除在画框之外,使画面变得简洁。新闻摄影更是如此,为突出主体,为更好地表达主题,凡与新闻信息无关的都要舍去,让画面简洁,再简洁;让主体突出,再突出。

     会议新闻摄影技巧

  新闻摄影构图技巧

  如何提高新闻摄影的艺术性

新闻摄影构图的五大基本原则word

新闻摄影构图的五大基本原则ppt

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评会
· 2020年度山东新闻奖新闻摄影作品复评结果
· 第28届全国摄影艺术展览开始征稿
· 新华社抗疫新闻摄影作品在俄罗斯获奖
· 新闻摄影人普利策奖,你了解吗?
· 呼和浩特举办“笑脸”摄影展
· 第五届中国摄影图书榜拟入榜图书公示
· 2021年索尼世界摄影奖作品赏析
· "天山放歌"主题摄影展览在京开幕
· 摄影技巧:如何拍好晚霞图片?
· 人像摄影教程:4个简单的拍摄技巧
· 摄影技巧:连拍模式什么时候用?怎么用?

推荐 . . .

如何从新闻现场,拿回一张“绝”的照片?
焦点 如何从新闻现场,拿回一张“绝”的照片?
中国女摄影师居杨受邀成为荷赛评委
中国女摄影师居杨受邀成为荷赛评委

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师