中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格局

AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格局

2020年05月  作者:胡一峰  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介: 这几年,全国两会的科技感越来越足。这既表现在代表、委员们对科技议题的广泛关注,也体现为会议期间频繁闪现的科技新亮点。今年,全球首位3D版AI合成主播在两会正式亮相,让人眼前一亮。   AI主 ...
内容:

   

     这几年,全国两会的科技感越来越足。这既表现在代表、委员们对科技议题的广泛关注,也体现为会议期间频繁闪现的科技新亮点。今年,全球首位3D版AI合成主播在两会正式亮相,让人眼前一亮。

  AI主播近几年发展势头很快。与以前的“新小浩”“新小萌”等不同版本相比,这位名为“新小微”的AI合成主播高度还原真人发肤,在立体感、灵活度、可塑性、交互能力等多个方面,都有了大幅跃升,而且还能根据播报的内容,做出各种更接近于真人的姿势和表情。这不禁让我们对其在两会期间的表现充满了期待。

  这位不一样的主播,能够精力充沛地全天候在线,根据会议进程,随时为人们提供各种新闻资讯,报道的实时性将大大增强。同时,由于她接受新闻文本后,立即将其转化为语音、表情和肢体语言,完成程序性输出,播报的准确率会更高。另外,她还可以高效率地实现多语种的新闻报道,服务于更多的新闻场景。

  而这些,恰好符合现代媒介条件下人们对新闻数量、质量以及传播方式的需求,如果考虑到人工智能在年轻一代生活中的深度介入,以及由此带来的信息接受心理的改变,AI合成主播更可谓应运而生。全国两会是我国政治生活中的一件大事,不但在国内受到广泛的关注,而且具有强烈的国际影响,也就更需要准确、全面、快速地报道会议内容。因此,3D版AI合成主播的加入,除了给人带来新奇感之外,预计将为本次两会新闻报道作出积极贡献。

  更重要的是,AI合成主播加盟新闻报道队伍,完成会议期间一些比较简单、规整的新闻报道,还为记者赢得了更多精力和时间,用于开展更多深度报道,提升新闻服务整体水平。人们对全国两会新闻的需求是多方位、多层次的,除了希望及时了解会议一般性进程和议题内容外,还希望获得理性、专业的国策解读和国事分析。目前,AI合成主播还无法完成这个任务,但它的广泛运用,为真人主播提升新闻报道质量创造了很好的条件。从这个意义上说,AI合成主播不但是新闻报道的分担者,还是重要的协助者。

  当然,对AI合成主播的接受,必然有一个过程,就像AI合成主播的技术以及运用机制的完善,也需要在实际运用中不断磨合和改进。但是,作为新技术在新闻传播领域的运用,AI合成主播的升级换代,预示着从内容生产到传播方式的新闻新格局逐渐成型,并带给人们更加舒适的新闻服务。对此,我们应该乐观其成。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师