中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 妖言惑众的公众号为何能走红

妖言惑众的公众号为何能走红

2020年05月  作者:鲍南  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   600多万粉丝,平均单篇阅读量“170万+”……如此“顶流”,既非媒体官微,也非权威发布,而是一个名为“至道学宫”的公众号。再看其爆款文章,“美国人吃人”“学英语让人变傻”“《柳叶刀》是间谍机构” ...
内容:

 

  600多万粉丝,平均单篇阅读量“170万+”……如此“顶流”,既非媒体官微,也非权威发布,而是一个名为“至道学宫”的公众号。再看其爆款文章,“美国人吃人”“学英语让人变傻”“《柳叶刀》是间谍机构”,耸人听闻、匪夷所思。近日,这一大号终于因发布谣言文章被封禁。

  网络空间不是法外之地。“装疯卖傻”“妖言惑众”的公众号,该封就得封。但我们也当追问,“至道学宫”胡说八道并非一天两天,“槽点”满满的它是如何成长为头部大号的?如此顺风顺水、畅通无阻,难道不正说明网络平台的监管漏洞依然巨大?

  当然,该省思的不只网络平台本身。盘点近段时间流传甚广的谣言,从“马航MH370乘客的豪车停机场六年落满灰尘”,到“清华才女弃中赴美”,虽内容各异,但无不编造虚假信息、煽动公众情绪。要么赚取一些眼泪,要么迎合狭隘偏见。这样的套路并不新鲜,但总有人欣然“上套”。从这个角度来说,受众是否也应扪心自问:自己为什么总爱读垃圾文章?潜意识中有着什么心理倾向?

  如果说过去是“信息池塘”,那么今天则是“信息海洋”。流量变现的逻辑恐怕不会在短期内改变,各类博眼球的假信息必然层出不穷。对此,监管部门要主动出击、科学治理,作为受众的我们,更不能任其绑架。点击之前,想一想文章是不是“标题党”;转发之前,等一等官方的权威回应;关注之前,看一看账号的过往言论……从这些点点滴滴开始,倒逼自己独立思考,才能避免沦为反智主义的猎物。

  “至道学宫”终于凉凉,但这类“毒号”的走红是一记响亮的警钟。以此为鉴、重拳治污、人人参与,才能让网络生态更加清朗。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师