中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 采访时遇到的6种情况,怎么办?

采访时遇到的6种情况,怎么办?

2021年03月  作者:王 默  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   采访是新闻记者经常做的一项工作,其中必然会遇到不少困难和难题。如何化难为易顺利完成采访任务,这是记者需要认真思考和解决的一个问题。   下面结合实例介绍一些解决的办法——   1   被采访 ...
内容:

 

  采访是新闻记者经常做的一项工作,其中必然会遇到不少困难和难题。如何化难为易顺利完成采访任务,这是记者需要认真思考和解决的一个问题。

  下面结合实例介绍一些解决的办法——

  1

  被采访人没几句话,给了一堆材料,怎么办?

  记者采访有时会遇到这样的情况:被采访的人没说几句话,便给了一大推材料,让记者自己看。

  遇到这种情况怎么办呢?

  一看二等。

  看,就是看材料。既然人家给了材料就先看看再说。

  等,就是等待交谈的时机。比如在看材料的同时尽量与对方多聊几句。聊什么呢?问问材料都有哪些?材料都是谁整理的?有没有重点?这么一问,被采访者就有话说了。

  一有话说,记者就可以寻机切入自己想问的话题了。千万别因人家开始说话少、只给材料起急。要学点与人沟通的办法。

  2

  当人说“今天就谈到这儿吧!”,你怎么办?

  采访时有时还会有这样的情形:记者意犹未尽、还没有“收摊”的意思,被采访者倒说“今天就谈到这儿吧”。

  在这种情况下,记者该怎么办呢?有两种方式应对。

  一是“就此结束”,按照对方的意思办,并约下次再谈的时间。

  二是询问一下“还可以再谈一会儿吗?”如对方应允,那就继续采访。

  切不可耍记者的架子,面呈怒色,让对方下不来台。

  3

  被采访者临时改地方,怎么办?

  在采访中,特别是采访一些名人时,有时会遇到各种意想不到的情况。比如被采访者临时改地方,你该如何应对?

  前几年人民日报海外版一老一少两位记者,在采访美籍华人、社会活动家陈香梅女士时就遇到这事儿。当记者来到钓鱼台国宾馆门口时,传达室同志说,你们稍等一下,待会儿到理发室和陈女士见面。

  年轻记者一听有点恼火,怎么改地方了?还让到理发室采访!老记者则不动声色。停了一会儿他们来到理发室,陈女士马上解释说。因临时得通知要见一位中央领导同志,我需要整整头发就改在这儿了,很抱歉!老记者听后嫣然一笑说“没关系”,接着就采访起来。

  没想到在理发室这环境里采访,陈女士轻松愉快,有问必答,话题很多。时不时还让理发师傅停一下回头与记者交谈。它讲述华人华侨的心声、介绍当年“飞虎队”陈纳德将军的往事……

  在回途中,年轻记者笑了:“这一改地方倒得到了不少的‘料’!”老记者说:“遇事别急,随遇而安啊!”

  4

  当被采访者有意宣传自己滔滔不绝时,怎么办?

  在采访中,被采访者有意宣传自己、讲起自己的事儿滔滔不绝,而对记者询问的其他事情说的很少、一带而过。

  在这种情况下,记者就要发挥自己的“引导艺术”了。

  打断或阻止对方说话,显然不妥。

  任其继续说下去,耽误时间,打乱了计划。

  在此情况下,新华社一位老记这么处理,当时他说:您讲的事儿不错,但不是我们今天想了解的,请您下次再讲吧!

  说着说着,对方又说到自己的事儿。老记面带笑容摆摆手示意对方,对方不好意思再继续说了。

  这招管用,既不失礼貌又达到了记者采访的目的。

  5

  当被采访者谢绝宣传时,怎么办?

  有的人希望记者采访,但也有的人不大乐意接受采访。即使有时勉强接受了采访,但最后还是婉转谢绝了宣传。

  这是常见的事儿。原因较多:有的可能不大愿出名,有的可能因单位内部矛盾,还有的……

  遇到这种情况不要勉强,先放一放再说。事后可以与单位领导沟通,问问是怎么回事儿。

  如果事迹过硬,宣传上确有需要,那就与单位领导一起做做工作,以求对方的配合。

  一切都有可能、都有商量。

  6

  当被采访者要求看稿子时,怎么办?

  采访结束时,有的被采访者要求刊登前看看稿子。这该怎么办呢?

  正确的做法是:答应。

  被采访者要求刊登前看看稿子,这是好事。这对于确保真实,避免差错,大有益处。应该让他们看看,顺便再提提修改建议。

  有的记者不大乐意做这件事儿,觉得“麻烦”。其实,这样做倒不“麻烦”。如果因没看稿,在人名、地名、职务和事实等方面有出入、有差错,那可就麻烦大了。

  有时看看稿子还可对事实进一步订正、核实、确认。有记者曾写了一篇云南某村脱贫致富的稿子,当地宣传部门同志看稿时提出“那村只有汉族,没有彝族”。后经查实,记者稿子写的是对的,那村有一家刚娶了个彝族儿媳妇(那宣传部门同志还不知道)。

  让人提前看看稿子,不仅可纠错,还能订正、核实、确认一些事实,益处大矣,何乐而不为呢!

  以上6个方面的问题,都是在采访时经常出现的。处理好这些看似不大的小问题,有助于采访的顺利进行。当然在方式方法上,各路记者有各自的“身手”,不强求一致。但目的只有一个,那就是顺利采访,“挖到真料”,完成任务。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师