中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制度

山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制度

2021年04月  作者:  来源:山西省生态环境厅  责任编辑:前进者
简介:   为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保证公民、法人和其他组织依法准确、全面、及时地获取政府信息,促进政府依法行政和政务公开,为我省改革开放和现代化建设营造良好的舆论氛围,特制定本 ...
内容:

 

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保证公民、法人和其他组织依法准确、全面、及时地获取政府信息,促进政府依法行政和政务公开,为我省改革开放和现代化建设营造良好的舆论氛围,特制定本制度。 一、新闻发言人的构成及职责

  省政府办公厅政府信息公开的新闻发言人由省政府秘书长担任。分管副秘书长、省政府办公厅政府信息公开工作组、各处处长协助秘书长落实具体工作,并经秘书长授权后发布新闻。其主要职责是:

  (一)不定期召开各级政府和部门政务信息公开新闻发布会,向媒体公开重要的政府信息。

  (二)不定期召开记者招待会、通气会、座谈会,向媒体公布事关全局或广大人民群众关注的热点问题等有关的政府信息。

  (三)按照省政府的部署,负责组织协调突发公共事件的新闻发布,审定突发重大事件的连续、深度报道的工作方案,并组织实施。

  二、政府信息发布的内容

  (一)各级政府及部门事关全省经济社会发展的重大决策和工作部署等政府信息;

  (二)与人民群众利益密切相关的政府信息;

  (三)当前社会普遍关注的热点问题;

  (四)关系公共安全的重大突发性公共事件;

  (五)行政法规、规章和规范性文件;

  (六)其他应公开的政府信息。

  三、政府信息发布的审批及相关规定

  (一)依照规定应当向社会公开的政府信息,有关处室经过保密审查、处长审核、分管副秘书长审批后,提供给省政府办公厅政府信息公开工作组,工作组经过分管副秘书长审批后,按照有关程序组织实施。

  (二)涉及重大问题、敏感问题和突发事件的政府信息发布按有关规定组织实施。

  四、工作要求

  (一)机构职能、法规文件、工作动态等相关政府信息由相关的处室提供。

  (二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等重大信息由各级政府及部门应急办公室采集与报送。

  (三)全省重大、重要事件的信息采集与报送由各级政府办公厅(室)相关处室负责提供。

  (四)新闻发布纪律。新闻发言人不得以个人名义对外发布信息。新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,与省委、省政府的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和商业秘密。

  五、发布效果的评估

  新闻发布以后,要进行发布效果的评估:一是统计到会媒体和记者的情况;二是了解媒体和记者报道和发稿情况;三是了解媒体报道后社会各界和公众的反映;四是针对社会各界和公众的反映研究出相应的对策和建议。

  本制度由省政府信息公开工作组负责解释。自2008年5月1日起施行。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 长春市新闻发言人夏冰
· 外交部发言人赵立坚简历与发言人机制
· 宁夏公布2021年新闻发言人名单
· 山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制
· 美国国务院发言人:美国愿意就伊朗核问题
· 公安部新闻发言人展示了一张照片
· 新闻发言人其实是一种制度
· 国防部新闻发言人就中日防务部门机制性磋
· “乘风破浪”的中国外交部新闻发言人
· 全国总工会新闻发言人张晓辉首次亮相
· 外交部新闻发言人华春莹点赞百里杜鹃!
· 贵州省2021年县级新闻发言人名单

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师