中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 加快推动广播电视业法治化管理

加快推动广播电视业法治化管理

2021年04月  作者:隋明照  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   全媒体传播格局下的广播电视法立法研讨会日前在线上举办,来自广电管理部门、广播电视台、高校的专家学者,围绕国家广播电视总局公布的《广播电视法(征求意见稿)》,从多个层面进行了热烈讨论并提出了 ...
内容:

 

  全媒体传播格局下的广播电视法立法研讨会日前在线上举办,来自广电管理部门、广播电视台、高校的专家学者,围绕国家广播电视总局公布的《广播电视法(征求意见稿)》,从多个层面进行了热烈讨论并提出了宝贵建议。

  在研讨会上,中山大学互联网与治理研究中心副主任卢家银认为,广播电视立法事关社会主义法律体系的构建,《广播电视法(征求意见稿)》的公布,意味着我国将拥有一部规范广播电视活动的基本法,它不仅有助于应对实践挑战和推动广播电视业的健康发展,而且能够促进广播电视的法治化管理和国家治理能力现代化的实现。

  中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心主任郑宁表示,广播电视法应建构科学有效的网络视听节目监管制度,推动媒体深度融合发展,平衡好文化安全、人民文化权益保障以及行业健康有序发展的关系。

  华东政法大学传播法研究中心主任彭桂兵也表示,《广播电视法(征求意见稿)》从总体上看体系完备,符合当前广播电视产业发展的需求,关于对新闻类广播电视节目的规制总体上比较清楚,希望可以进一步明确“新闻类广播电视节目”的范围。

  《广播电视法(征求意见稿)》第三十二条规定:“广播电视节目主创人员因违反相关法律、法规而造成不良社会影响的,国务院广播电视主管部门可以对有关节目的播放予以必要的限制。”这一条款成为征求意见稿公布后大众关注和讨论的焦点。研讨会上,有互联网平台法务人员提出,劣迹艺人负面新闻曝光导致电视剧不能上线播出、片方投资无法回收的案例比比皆是,希望法条对“违反相关法律、法规而造成不良社会影响”、限制播放的时间长短、是否对已播出作品进行追溯等问题作出更详细的规定,帮助播出平台明确预期,提高投资安全性。中山大学互联网与治理研究中心特约研究员、广东财经大学法学院讲师黄泷一说,该条款有其必要性和合理性,但是“对有关节目的播放予以必要的限制”不仅涉及其他法律制度,也涉及相关方的利益,应当作更为精细化的修订,并将这一举措纳入既有的法律制度框架。

  本次研讨会由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心、中山大学互联网与治理研究中心、北京师范大学中国社会管理研究院和华东政法大学传播法研究中心联合主办。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频平台盲盒泛滥
· 爆发机遇,我们应该做好短视频?
· 陕西首次开展百家博物馆传统文化短视频大
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 天津和平区将拍摄百集红色短视频
· 好看视频掀起短视频“价值”战?
· 一下科技秒拍推动短视频多元化发展
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 打击切条、搬运……短视频时代是否将终结
· 南京人大为四名建筑工人制作短视频
· 手机拍摄短视频的9大技巧!
· 电影艺术家给青年版权工作者讲党课

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师