中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出

商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出

2021年04月  作者:王俊岭  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   8日,商务部召开例行新闻发布会,介绍了近期对外开放领域的最新进展。   商务部新闻发言人高峰表示,2017年4月挂牌的辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西这7个自贸试验区已经成立满4年。4年来, ...
内容:

 

  8日,商务部召开例行新闻发布会,介绍了近期对外开放领域的最新进展。

  商务部新闻发言人高峰表示,2017年4月挂牌的辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西这7个自贸试验区已经成立满4年。4年来,这些自贸试验区锐意进取、勇于突破,取得了突出的成绩。截至目前,7个自贸试验区总体方案确定的1055项试点任务已基本实施,累计向全国复制推广了150多项制度创新的成果,7省市向自贸试验区下放了1100多项省级权限,有效发挥了改革开放“试验田”的作用,也实现了在更大范围进行改革创新实践和探索、进一步推动构建全方位对外开放新格局的设立初衷。

  “从整体建设的成效来看,7个自贸试验区深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足各自的战略定位和特色优势,在提高贸易投资自由化便利化水平、推进‘放管服’改革、聚焦优势产业链开放发展、服务国家重大战略等方面取得了突出成效。”高峰说。

  其中,辽宁自贸试验区在国资国企改革、产业转型升级等方面进行了积极的探索;浙江自贸试验区聚焦油气全产业链开放发展,已集聚油气企业7500多家,2020年船用燃料油供应同比增长了15.1%,油气吞吐量达到了1.27亿吨;河南自贸试验区推动空中、陆上、网上、海上四条丝路建设全面展开,2020年跨境电商交易额达到了1745亿元,同比增长了10.4%;湖北自贸试验区克服新冠肺炎疫情严重冲击,大力推动生物医药等新兴行业产品出口,2020年外贸同比增长了3.1%;重庆、四川自贸试验区联合推动多式联运“一单制”改革,推进铁路运单物权化创新,探索陆上贸易的新规则;陕西自贸试验区与“一带一路”沿线国家交流日益密切,积极促进贸易畅通、文化沟通、民心相通。

  在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,过去几年,自贸试验区建设总体达到预期,发展质量较高,不仅对招商引资、增强市场主体活力起到了重要的助推作用,而且形成了一大批制度创新成果。未来,要持续深入探索,敢于试错、容错,激发出更大的创新潜能。

  高峰表示,下一步,商务部将继续会同有关部门和地方,积极支持自贸试验区立足战略定位和特色优势深入开展制度创新,形成更多可复制、可推广的制度创新成果,促进国内国际市场相通、产业相融、创新相促、规则相连的良性循环,为构建新发展格局探索路径、积累经验,作出新的贡献。

 

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师