中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使用他人作品!

坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使用他人作品!

2021年04月  作者:周頔 杨漾  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   4月25日,在国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建设知识产权强国发布会上,中央宣传部版权管理局局长于慈珂就近期几十家影视传媒单位和许多权利人发表联合声明抵制短视频侵权,呼吁短视 ...
内容:

 

  4月25日,在国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建设知识产权强国发布会上,中央宣传部版权管理局局长于慈珂就近期几十家影视传媒单位和许多权利人发表联合声明抵制短视频侵权,呼吁短视频平台、公众账号的生产经营者提高版权意识事件回答记者提问。

  于慈珂表示,随着数字技术和移动互联网的迅速发展,我国的网络短视频也发展迅猛。与此同时,短视频侵权盗版的问题比较严重,广大权利人反映强烈,引起社会关注,国家版权局也高度重视。

  “作品未经许可不得传播使用,这是著作权法规定的一项基本原则。这一原则当然也适用于影视作品。国家版权局多年来一直特别重视影视作品的版权保护,积极维护影视作品版权秩序。‘十三五’时期,我们连续开展打击网络侵权盗版‘剑网’专项行动,对包括影视作品在内的相关领域进行专项治理,积极有效开展重点影视作品预警工作,公布重点影视作品预警的名单。5年来我们公布重点影视作品预警名单38批、有640部重点作品作为重点预警,对这些优秀的影视作品的网络传播进行了专项保护。”于慈珂称。

  于慈珂表示,早在2018年,国家版权局就将网络短视频版权专项整治纳入“剑网”专项重点任务,严厉打击短视频侵权行为,着力强化对短视频平台企业以及自媒体、公众账号生产运营者的版权监管。几年来,这项工作一直在持续进行。

  于慈珂表示,今年国家版权局将按照中央全面加强知识产权保护的部署,积极回应广大权利人的呼声,支持、保护广大权利人的合法诉求:

  一是继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。

  二是推动短视频平台以及自媒体、公众账号运营企业全面履行主体责任,切实加强版权制度建设,完善版权投诉处理机制,有效履行违法犯罪线索报告和配合调查义务。

  三是鼓励支持电影著作权集体管理组织加强自身建设,依法开展电影作品著作权集体管理,发挥好维护权利人合法权利、便利使用人合法使用的纽带作用。

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频拍摄的“运镜”技巧
· 传统电视社会新闻的短视频再传播策略
· 不说人话,很多电视新闻的同期声得了4种
· 坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使
· 电视媒体转型融合生态链的建构逻辑
· 纪录片渐火,为何商业平台纪录片更容易出
· 未来我们需要什么样的视频人才
· 短视频创业时代之微信视频号
· 志合者,不以山海为远——评电视剧《山海
· 防疫要求会影响春节档格局吗?
· 短视频对行业的影响有哪些?
· 真实影像为今天奋斗的历史存档

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师