中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

第17问:写稿子与人的性格有关吗?

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   一方面应看到,稿子是人写的,人的思想品质、性格等必然也要通过稿子反映出来,正所谓“文如其人”。比如,一个思想活泼、性格开朗的人,写出的稿子往往新、鲜、奇、特,不拘一格。而性格孤僻内向的人, ...
内容:

 

  一方面应看到,稿子是人写的,人的思想品质、性格等必然也要通过稿子反映出来,正所谓“文如其人”。比如,一个思想活泼、性格开朗的人,写出的稿子往往新、鲜、奇、特,不拘一格。而性格孤僻内向的人,写出的稿子往往沉闷生硬。从这个角度讲,人的性格的确与写稿子有关系。然而,这只是问题的一个方面。

  问题的另一方面是:

  一、并非何种性格的人就一定要写出何种风格的稿子。看似沉静文雅性格的人,有时也可能写出火辣辣的文字,这不能一概而论。

  二、性格本身,并不能决定稿件的质量。比如,性格开朗思想解放的人,写的稿子往往新奇一些,但往往考虑不周,分寸把握不好。而性格内向的人,有时写稿可能有沉闷的一面,但也往往有深沉、含蓄成熟的优长。这就是说,对各种性格的人都应一分为二,不能简单地从一个人的性格来推断他写的文章质量高低。只能说,一篇文章的思想风格往往会在一定程度上体现该文章作者的性格特征。

  那么,缺乏阳刚性格的人是否就不适合做报道工作呢?也不尽然。阳刚是一种美,而温柔也是一种美,文章有阳刚之气固然不坏,而文章写得柔美细腻,不也很好吗?好稿件决不是一个模式,只要深入采访,抓准问题,认真写作和修改,什么性格的人都可以写出好文章的,尽管文章的风格不同。再说,人的性格也不是一成不变的。如果别人说你缺乏阳刚之气,就应努力锻炼,培养自己的阳刚之气。我相信,如果你的性格中既有阳刚之气,又有柔和之美,那在写稿子时,一定会左右逢源,得心应手的!

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师