中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 向短视频“搬运生意”说不

向短视频“搬运生意”说不

2021年04月  作者:鲍南  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:   在第21个世界知识产权日前夕,逾70家影视传媒单位及500多名艺人联合发声,直指切条、搬运、速看、合辑等网络短视频“二创”存在的侵权问题。几乎同一时间,版权管理部门也积极表态,称将对此继续加大打击 ...
内容:

 

  在第21个世界知识产权日前夕,逾70家影视传媒单位及500多名艺人联合发声,直指切条、搬运、速看、合辑等网络短视频“二创”存在的侵权问题。几乎同一时间,版权管理部门也积极表态,称将对此继续加大打击力度。

  3分钟电影速看、××带你看电影、电视剧情节解说……在许多短视频平台上,这类拿着原片素材,自行剪辑添加点评和配乐的二次创作蔚然成风。一方面,在碎片化时间和快餐文化时代,用户乐于接受这种“浓缩”视频,高效率地获取故事的精彩情节和精彩画面;另一方面,影视素材唾手可得,片段剪辑随意为之,解说点评张口就来,极低的制作门槛,也为大规模量产及小号矩阵推送提供了可能。需求正旺,供给方便,这类视频已经形成了成熟的产业链,“产品”占到了短视频平台内容总量的10%左右,不断蚕食正规影视市场的用户和流量,损害着电影、电视剧制作方的利益。

  根据《著作权法》,“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品”,不算侵权。但如何界定“适当引用”,在实际操作中,却并没有一个量化的标准。一事一议,客观上导致了“维权难度大,惩罚力度轻,侵权代价小”的现实痛点。可观的流量效益,几近于无的连带责任,平台自然难有动力去打击种种“二次创作”。可问题在于,当导演精心设计的镜头语言被解构,编剧精思妙想的悬念设置被剧透,演员千辛万苦的动作台词被拼凑,也就大大透支了电影、电视剧的市场价值,无异于竭泽而渔。

  短视频“二创”的野蛮生长,让人们再次看到了侵权问题的无处不在。法律是道德的底线,面对“拿来主义”的创作者,作为传播中介的短视频平台,不能以“民不举官不究”规避责任,更不能在法律的“是与非”上咬文嚼字,而要从社会影响的“好与坏”上考虑问题。主动全面履行主体责任,切实加强版权制度建设,完善版权投诉处理机制,探索“二次创作”与影视制作共赢的方式,避免劣币驱逐良币,才是讲责任有担当的表现。

  更进一步看,随着传播手段的发展、传播介质的多样,侵权注定是一个随传播方式迭代更新的课题。避免规则的一时滞后,成为乱象的滋生盲区,就要不断在全社会强化版权保护意识。每个人都绷紧这根弦,对涉嫌侵权的内容保持警惕、用脚投票,版权保护才不会被架空侵蚀。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频平台盲盒泛滥
· 爆发机遇,我们应该做好短视频?
· 陕西首次开展百家博物馆传统文化短视频大
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 天津和平区将拍摄百集红色短视频
· 好看视频掀起短视频“价值”战?
· 一下科技秒拍推动短视频多元化发展
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 打击切条、搬运……短视频时代是否将终结
· 南京人大为四名建筑工人制作短视频
· 手机拍摄短视频的9大技巧!
· 电影艺术家给青年版权工作者讲党课

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师