中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 平台竞争成网媒发展新生态

平台竞争成网媒发展新生态

2021年04月  作者:刘一洁  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:4月20日,国家信息中心发布《2020中国网络媒体发展报告》,聚焦特殊的2020年,看网络媒体的发展变化,基于实践总结网络媒体发展新特点,借用科学方法评估网络媒体的发展力。
内容:

 

  国家信息中心发布《2020中国网络媒体发展报告》:

  平台竞争成网媒发展新生态

  4月20日,国家信息中心发布《2020中国网络媒体发展报告》,聚焦特殊的2020年,看网络媒体的发展变化,基于实践总结网络媒体发展新特点,借用科学方法评估网络媒体的发展力。报告对网络媒体如何把握新机遇,全面延伸媒体价值,在新时代下展现新作为作出了展望。

  网络媒体发展呈“三新”特点

  自《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》出台以来,网络媒体发展取得了显著成效,此后又出台了数个政策指导、支持网络媒体的发展,这些均为网络媒体向纵深发展提供了新指引和总遵循。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全媒体提速发展的一年,在新一轮科技革命和产业变革双重驱动下,网络媒体应对挑战、勇担责任。基于2020年网络媒体的具体实践,报告总结了网络媒体发展的“三新”特征,即新表现、新生态、新责任。

  “新表现”主要从内容端和技术端两个层面切入。从内容方面来看,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2020年,中国网民规模达9.89亿。其中,网络直播用户规模达6.1亿,网民使用率达62.4%;短视频用户规模达8.7亿,网民使用率达88.3%,短视频与直播成为“黑马”。从技术方面来看,随着5G、大数据、人工智能等新一代信息技术快速发展,万物互联、万物皆媒趋势越来越明显,央视网、人民网等网络媒体运用人工智能技术,AI主播、媒体融合等领域不断深化创新引领。

  “新生态”也主要体现在两个方面。从竞争态势来看,如今网络媒体之间的竞争从之前的内容、产品、营销、渠道竞争上升到平台之争;从传播及影响来看,凭借用户基数大、信息传播快、互动功能强等特点,网络媒体日益成为内容传播的重要力量。总体来看,网络媒体正在以内容建设和平台建设为抓手,构建起“媒体—用户”之间的新型关系,媒体传播力也在不断增强,并以此形成了网络媒体发展的新生态。

  “新责任”则主要是指网络媒体在政务和媒体信息传播、大事引领、社会责任等方面发挥了重要作用。从舆论宣传来看,网络媒体在服务国家重大战略等方面提供了良好舆论氛围。从社会使命来看,网络媒体在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”等方面肩负重要责任。总之,作为社会责任的承担者,网络媒体紧跟时代要求,积极引导社会舆论,努力担当社会使命,已经成为助力社会稳定发展不可或缺的重要力量。

  主流媒体成为领跑者

  为了更加直观地呈现2020年网络媒体的发展状况,报告基于2020年网络媒体的大数据,综合相关领域的专家、学者及从业者意见,兼顾中央媒体和商业媒体,选取了包括人民网、、新浪网、腾讯网在内的20家网络媒体,科学评价2020年网络媒体发展的综合表现,并评选出了2020年网络媒体综合发展情况TOP10。

  从综合评估结果来看,中央媒体成为网络媒体的引领者和领跑者。在TOP榜单前10中,人民网、、央视网分别占据榜单第一位、第二位和第四位,充分展现中央媒体排头兵作用,带领网络媒体创新思变。而商业媒体则融合资本、技术、市场等多项有利条件,各自进入不同赛道,结合自身特质发力,不断升级改版,推动行业高质量发展。整体呈现出中央媒体和商业媒体共同发力、良性竞争、生气蓬勃的可喜局面。

  除此之外,报告以6个二级指标为基础构建了“最佳视频布局”“最佳智能发展”“最佳平台建设”“最佳品牌影响力”“最佳大事引领力”“最佳公益发展”6个分榜单,建立分榜单指标体系,对网络媒体的表现进行更为细致的评估,从6个维度呈现网络媒体现状。

  “最佳视频布局”维度旨在评估网络媒体在运用短视频、直播等新模式方面的表现,该榜单通过用户增长率、内容更新频率、热点内容比率、技术创新度4个维度对网络媒体视频化传播进行评估。整体来看,各大网络媒体平台注重创新传播方式,在内容维度上,重视运用算法推荐、用户画像、场景传播等高技术手段,真实、及时、鲜明、生动地展现社会生活场景;在时间维度上,网络媒体能够充分发挥平台优势,及时、迅速地提供优质视频内容,不断提升社会影响力与关注度。其中,光明网、、澎湃斩获前三。

  “最佳智能发展”维度旨在评估网络媒体在应用智能化手段推动媒体创新发展方面的表现。整体来看,网络媒体在媒体转型升级、业态重构中,大胆进行智能化战略布局,应用大数据、人工智能等技术,不断提升可视化水平,注重强化数据支撑,清晰、直观地为公众传递信息。智能技术的广泛运用使得媒体形态不断创新,传播内容更加精准。其中,澎湃、、人民网位居第一、第二、第三名。

  “最佳平台建设”维度旨在评估网络媒体与其他机构的合作情况及平台建设能力,整体来看,网络媒体通过加强伙伴合作、内容覆盖、平台拓展及数据存储能力,有效整合了各种媒介资源,并且通过与大数据公司合作,提升了内容的专业度、丰富性和生产效率。其中,腾讯网、人民网、获得前三名。

  “最佳品牌影响力”维度是针对网络媒体经营自身品牌、影响力所作的综合评价。互联网加速发展下,打造优质、特色品牌无疑已经成为网络媒体转型的必由之路。从统计结果来看,网络媒体在独家内容供给、优质内容编辑策划等方面持续创新,让用户更加全面、客观地了解政治、经济、社会、生活等方方面面,在赢得用户口碑的同时,品牌价值也不断得以提升,有效地增强了对社会的吸引力。其中,央视网、、人民网位居前三。

  “最佳大事引领力”维度旨在评估网络媒体在重大事件中对群众正确认知的引导能力,网络媒体通过向公众提供观点鲜明、权威深刻以及高效便捷的新闻与评论积极引领社会舆论,提升对社会的引导力。其中,人民网、、腾讯网获得第一、第二、第三名。

  “最佳公益发展”维度旨在评估网络媒体在社会公益慈善方面的表现。整体来看,网络媒体积极跟进社会热点,主动追溯事实真相,谣言澄清能力突出。同时亦秉承公益精神,坚持公益道路,不断推出以弘扬社会正能量、倡议慈善捐赠等为主题的多元化、精准化的公益项目。其中,腾讯网、人民网、东方网获得前三名。

  通过对网络媒体发展力的综合评估以及对其进行有侧重的分榜单评估能够看出,虽然不同的网络媒体在不同领域有所侧重,但网络媒体各有所长,整体发展态势良好。

  未来更加深入社会各领域

  不仅如此,该报告在总结2020年网络媒体发展的基础上,基于信息通信技术、人工智能技术的不断进步,综合大数据的直观呈现和如今网络媒体的发展特点和现状,还提出了网络媒体“从新技术到新产品,优质生产要素集聚发展”“从相‘加’到相‘融’,形成全媒体传播新模式”“从单一到多元文化圈层,跨界融合强化价值观引导”3个未来发展趋势。这也意味着,新时代的网络媒体将更加数字化、智能化,形成资源集聚、结构合理、多元包容、协同高效的传播体系,大量的新生技术将进一步促使网络媒体沟通现实世界与虚拟世界,提升信息传递效率,推动形成社会治理合力,让新时代的声音传得更广、更深、更远。

  未来已来,网络媒体作为媒体矩阵的新生力量,目前呈现出良好的发展态势,势头正劲。因势而谋、应势而动,面向未来,“眼观六路、耳听八方”早已不再是幻想,“去伪存真、博采众长”也将事半功倍,运用最新的科学技术助力内容生产、加快传播速度,主动担当社会责任,正确引导舆论发展方向,网络媒体正在以全新的姿态深入国家与社会各领域和各方面。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?
· 依法关停2021年第二批10家非法社会组织网
· 中央网信办召开党史学习教育网上宣传工作
· 人民网成立新部门

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师