中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 国家发改委新闻发言人来了新面孔

国家发改委新闻发言人来了新面孔

2021年05月  作者:熊颖琪  来源:人民资讯  责任编辑:前进者
简介:   5月18日,国家发改委召开5月份例行新闻发布会,新任政策研究室主任、兼任委新闻发言人金贤东亮相。   直至今年年初,国家发改委四位发言人还分别是:赵辰昕、袁达、严鹏程、孟玮。   今年2月,国家 ...
内容:

 

  5月18日,国家发改委召开5月份例行新闻发布会,新任政策研究室主任、兼任委新闻发言人金贤东亮相。

  直至今年年初,国家发改委四位发言人还分别是:赵辰昕、袁达、严鹏程、孟玮。

  今年2月,国家发改委综合司原司长、新闻发言人严鹏程,赴河北出任副省长。

  而国家发改委政策研究室上一任主任是袁达。政知道(微信ID:upolitics)注意到,5月14日,袁达以国家发改委综合司司长的新身份赴长春调研。

  新身份

  作为“新人”,金贤东在今天发布会的开场便进行自我介绍:“我是金贤东,是委党组新任命的政策研究室主任,兼任委新闻发言人。这是我第一次参加新闻发布会,很高兴与大家见面。”

国家发改委新闻发言人来了新面孔

  公开信息显示,金贤东,1964年11月出生,浙江武义人,硕士研究生。

  金贤东此前是国家发展改革委综合司副司长,他有着丰富的经济社会政策制定工作经验,曾先后担任国家计委综合司助理调研员、中央政府驻香港联络办公室经济部调研员、国家发改委综合司处长。2011年6月,他赴浙江嘉兴任市长助理。

  政知君发现,至少在2016年4月,金贤东就已经以国家发改委国民经济综合司副司长的身份出现在媒体报道中。

  据国家发改委官网介绍,政策研究室是负责起草国家发展改革委重要文件和报告,组织研究经济社会发展、改革开放和国际经济重大问题,组织开展新闻宣传、舆论引导和预期管理工作的职能司局。

  此前担任政研室主任的袁达,已调任综合司。据公开报道显示,5月14日,袁达以国家发改委综合司司长的身份在长春市调研。

  回应热点

  在今天的发布会上,金贤东用一小时的时间介绍了4月宏观经济的基本运行情况,并回答了10个记者提问,其中不乏社会关注的焦点问题。

  他回应无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动时说,中澳战略经济对话机制是中澳总理定期会晤下的重要机制。在该机制框架下,双方曾就两国经济和投资领域的重点议题开展战略对话,对加强两国经济联系发挥了积极作用。

  金贤东表示,近期以来,澳大利亚联邦政府对中澳投资贸易合作项目和既有成果进行无理限制和打压,损害两国互信,严重影响企业开展互利合作的信心。对此,我们不得不做出正当和必要的反应,澳方应为此承担全部责任。我们敦促澳方客观、理性看待中澳合作,公平公正对待中国企业,停止干扰两国投资贸易合作的错误行为,采取行动推动中澳关系健康发展。

  此外,针对当前社会上以“国家”“中国”名义发布的营商环境评价排名数量众多,存在误导公众的现象,金贤东回应,国家发改委将会同有关方面进行查处,坚决斩断营商环境评价背后的“利益链条”,严格禁止借开展营商环境评价之机,向地方政府、市场主体收取参会费、培训费,严格禁止以提升名次、颁发奖项为名,向地方政府、市场主体收取“好处费”“赞助费”。

  河北最年轻的副省长

  自2014年年初以来,国家发展改革委建立了重大专题新闻发布会制度,围绕宏观经济形势,重大政策、重大规划、重大改革,社会各界关注的热点问题等,每月至少举行一次重大专题新闻发布会。2015年10月,国家发改委宣布,自当年四季度起,每月增加一场定时定主题的新闻发布会。

  今年年初公布的中央部委新闻发言人名单显示,国家发改委共设4位新闻发言人,分别是:国家发改委秘书长赵辰昕、时任国家发改委政研室主任袁达、时任国家发改委国民经济综合司司长严鹏程、国家发改委政研室副主任孟玮。

  就在2015年10月,国家发改委宣布增设一场定时发布会的同时,时任政策研究室副主任赵辰昕兼任新闻发言人。

国家发改委新闻发言人来了新面孔

  2020年9月,赵辰昕任国家发展改革委秘书长。今年2月,他成为国家发展改革委党组成员。

国家发改委新闻发言人来了新面孔

  2019年4月18日,袁达完成自己的发改委新闻发布会首秀。拥有经济学博士学位的他,自2000年在国家发展改革委工作后,一直在综合司,长期从事宏观经济形势分析工作。2018年他“转战”到政研室,负责政策研究和新闻宣传等相关工作。“工作时严谨专业不乏亲民,生活中阳光帅气非常温暖”,办公室同事如是评价他。

国家发改委新闻发言人来了新面孔

  严鹏程,生于1972年12月,1990年进入兰州大学学习,1994年进入北京大学攻读硕士学位,毕业后进入人民日报社工作,历任市场报总编室副主任、主任等职;后赴国务院办公厅国务院应急管理办公室履职。

  2015年,严鹏程调至国家发改委,2016年任国家发改委政研室主任,并于2017年兼任新闻发言人,2018年任国家发改委国民经济综合司司长,继续兼任国家发改委新闻发言人。

  今年2月,河北省第十三届人民代表大会常务委员会公告提到,因工作需要,邯郸市补选严鹏程为省十三届人大代表。2月22日,严鹏程当选河北省人民政府副省长。

  此番履新后,严鹏程也成为河北省最年轻的副省长。

国家发改委新闻发言人来了新面孔

  孟玮,现任政策研究室副主任。她是发改委建立新闻发布会制度以来的首位女发言人。具有经济学硕士和法学博士双重专业背景的孟玮,在2017年5月18日的发布会首秀前,已履职发改委20年时间,先后在国家计委价格调控司、国家发展计划委经济政策协调司、国家发改委法规司、政策研究室等4个部门工作过,曾担任国家发改委法规司副司长。

 

 

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点
· 国家发改委新闻发言人来了新面孔
· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师