中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 中国电影市场热捧过后尚需冷思考

中国电影市场热捧过后尚需冷思考

2021年05月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   刚刚过去的五一档,中国内地总票房达到16.7亿元,再次创造了历年该档期的最好成绩。而回顾2021年以来的元旦档(12.99亿元)、春节档(78.22亿元)、清明档(7.09亿元)等热门档期,五一档已是今年连续第 ...
内容:

 

  刚刚过去的五一档,中国内地总票房达到16.7亿元,再次创造了历年该档期的最好成绩。而回顾2021年以来的元旦档(12.99亿元)、春节档(78.22亿元)、清明档(7.09亿元)等热门档期,五一档已是今年连续第四个票房破纪录的档期。纪录也好,成绩也罢,源于我国整体疫情有效控制带来的底气,源于国家电影产业政策的助推,也源于电影人的坚守与努力。中国电影正依靠内生增长,让市场重新焕发生机,由此也不难看出中国影市的强力复苏与强劲势头。

  “全球第一大票仓”“再次刷新全国电影票房纪录”“创全球单一市场单日、周末票房等多项世界纪录”“中国影片碾压进口片”……不绝于耳的热捧声过后,电影行业仍需静下心来想一想——中国电影市场真的具备十足实力领跑全球了吗?面对外界的夸奖和赞美,如果电影行业自己缺了该有的定力,那么,很容易在热捧中迷失方向、自我陶醉,从而失去前进的动力。

  在赞美中看到并承认自己的不足,是一种勇气,更是一种智慧。

  当前,我们的电影作品虽然摆脱了够不够的问题,但好不好、精不精的问题依然摆在面前。如何在商业性和艺术性之间找到更好的平衡仍是行业无法回避的现实问题。正视问题才能缩短差距,缩短差距才能强大自己,强大自己才有能力在更充分地参与竞争时赢得主动。

  事实上,在复杂的国际疫情环境下,国外电影市场几乎停滞,进口片数量锐减,中国电影市场与国际市场暂时不具有可比性。同时,中国电影市场确实存在较大的增量空间,如何挖掘和释放?显然离不开高质量的内容、工业化体系的支撑、市场营销的促进。

  之于内容,从五一档的题材片单我们可以看到“菜品”丰富的精神文化大餐,可以看到行业的多点着力,可以看到垂直受众需求的满足,但市场的“二八定律”仍在。数据显示,2015年至2019年,五一档期票房排行榜TOP3的合计票房占比从70.55%上升至94.63%,今年依然如此。显然,内容质量是决定票房走势的关键因素,我们的市场还需要用更多头部影片带动分众分需的国产电影多样化发展。

  正如2021年全国电影工作会传达出的精神,内容创作落到实处不仅要从历史大方向寻找小切口,还要回归大众日常生活,挖掘美好生活和大众精神的内核。当前电影内容更多的是商业化电影和精英式内容,而我们广阔土地上那些具有深刻意义但因经济、地域等问题未发现的内容还有很大挖掘空间。

  之于电影工业化,我们尚缺乏成体系的生产能力,还无法在保证数量的基础上实现质量的飞跃,这就需要我们不断磨合、融合,实现更多的自我突破,这也为电影行业指明了发力方向。

  之于市场营销,不得不说当前的宣发组合拳打出了更多样的招式。面对疫情等带来的挑战,电影宣发主动变革创新模式,除预告等传统物料外,还在正片片段、短视频等方面发力,通过参加综艺、上直播间等,扩增传播的渠道和角度。但轻创作、重营销的现象依然不容忽视。毕竟,通过过度营销手段消费观众的热情,无益于市场的健康发展。

  取得一份份优异的票房成绩之后,可以预见,未来的爬坡路可能会更艰难,需要行业有更多的准备,付出更多的努力和智慧,也需要我们更好地把握时机根植本土。唯此,在消费冲动期后,在国际市场开放时,才能展现自身应有的成色,才能守住属于我们的阵地,才能脚步稳健地谋求更长远的发展。而当下,恰是留给我们的宝贵积淀时间、调整时间、蓄力时间。

  中国电影票房势头不减,在向世界展示中国力量、中国电影力量的同时,已经为我们更多的想象空间提供了助力。我们相信,厚积薄发的中国电影未来可期。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师