中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评委有话说

第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评委有话说

2021年05月  作者:  来源:中国记协  责任编辑:前进者
简介:   5月8日至9日,第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评会召开,来自全国新闻界的11位评委参加了初评会。他们对本届参评作品有何评价?对作品拍摄、编辑还有哪些建议?今天让我们听听新闻摄影作品初评评委怎 ...
内容:

 

  5月8日至9日,第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评会召开,来自全国新闻界的11位评委参加了初评会。他们对本届参评作品有何评价?对作品拍摄、编辑还有哪些建议?今天让我们听听新闻摄影作品初评评委怎么说。

  中国社会科学院教授 罗自文

  参评作品佳作频出 特点突出

  本届参评作品每一幅(组)都有闪光点,都凝结了新闻摄影工作者的政治意识、新闻意识,创作智慧和劳动汗水。获推荐参加定评的作品在新闻性、时效性、感染力和社会意义方面都很突出。具体表现有:

  紧扣时代脉搏,题材重大

  2020年是一个特殊的年份,抗击疫情、决战脱贫攻坚是这一年新闻工作的主题主线,是时代不可磨灭的印记。入围作品反映了这些事件的感人瞬间,以及所涌现的英模人物和时代标兵。

  注重图片叙事,视觉表现力强

  摄影是光影的艺术,无论是单幅的“决定性瞬间”,还是组照的“视觉叙事”,都非常注重光线、色彩和构图,注重突出图片的视觉冲击力和感染力,让图片自己说话,告诉观众更多的东西。

  新闻要素齐全,标题突出

  新闻摄影必须体现新闻性,新闻的时间、地点、人物、事件及原因等要素要相对齐全,如果图片不能完全体现这些要素,那么文字说明就应该补全。优秀新闻摄影作品,不仅是对新闻事件的凝练,而且还能折射出其内在的主题。

  新华社摄影部部务会成员 王建华

  同场竞技 匠心者胜

  摄影比赛的评选,既是摄影作品之间的较量,也是新闻摄影人的竞技场。

  抗击疫情、脱贫攻坚无疑是2020年新闻摄影人报道的两大主线,参评的作品占比比较大;而珠峰高程测量、洪水灾害、航天发射、直播带货等同一题材、同一事件甚至是同一场景的比拼也颇见“真功夫”。总体感受是参评作品整体水平有提升,但是细节的打磨还可以优化,对今后摄影作品创作有很大启发。

  要注重作品主题表达

  大部分初评作品都展现了作者在镜头使用和拍摄技巧方面的高水平,但是也有很多时候这种语言和技巧的使用显得有些“生硬”,比如夸张过度的广角、失去环境交代的仰拍、机械式的合照、突然出现的无人机航拍画面等等。组照中突然出现这样一个画面,如果没有情节发展的必要性,就会显得比较突兀。这样易使读者的视角变得不连贯,破坏自然的叙事,进而影响主题的表达。

  要注重图片细节打磨

  无论多么优秀的摄影作品,都必须经过图片编辑的流程。一般来说,单幅图片的编辑应尽可能强化某个瞬间的表达,而组照整体的逻辑性和内容的深度则更为重要。有这样的情况,就是摄影师把最好的瞬间放在组照中,而该组照片中的其他照片略显“普通”。如此一来,不如直接作为单幅作品参评更具竞争力。

  要注重图片说明写作

  图片说明的写作对于完成新闻图片的有效传播至关重要。很多摄影师存在重“拍”不重“编”的情况,尤其对图片说明的写作重视不够。很多作品在图片说明这个环节没有处理好几个关系,如标题与图片说明的关系、图片说明与推荐理由的关系、图片说明与文字报道的关系以及客观描述与主观抒情的关系等。评选过程中有一幅作品影像上本来还比较有竞争力,但是当评委审看图片说明时,发现连必要的时间、地点等要素都没有交代,结果只能遗憾地淘汰这幅作品。一般来说,图片说明由标题和正文两部分组成。标题要求简洁、醒目,正文叙述既要对画面本身的新闻要素作出交代,也可包括必要的新闻背景。图片说明的写作要求客观、准确、平实、简洁,一般不要使用过于主观的表达。

  经济日报中经视觉主任 李景录

  用思维“说话” 才能用镜头“讲”得精彩

  516幅(组)初评作品囊括了2020年国家大事、社会热点。好作品频频登场亮相,被高票推荐参加中国新闻奖定评,可喜可贺。

  可喜之余,评委们也看到了一些不足。

  参加初评的作品质量参差不齐

  有的作品题材重大,选题也很好,但镜头语言表述“欠火候”,缺少 “灵感”和“细节”;有的作品标题“高大上”“大全空”,对作品的内容内涵提炼不到位。

  质量上乘的作品比较“单薄”

  体现在两个方面。一是手法比较“单”。例如,决战脱贫攻坚题材数量位居第二但表现手法缺乏新意,有深度、有高度的作品较少。二是题材比较“单”。2020年后疫情时代,在“双循环”大背景下,全国各地出台系列政策,鼓励各行业复工复产,助力经济复苏取得重大成效;受疫情影响,催生许多新业态,体育赛事也出现了新项目,但是,这些方面好作品几乎为“零”。

  摄影记者要踩着时代的鼓点前行,真正践行“四力”要求,增强对新闻事件时代主题的把握能力、呈现能力,在新闻现场用心、上心、专心,用思维“说话”,才能用镜头“讲”得精彩,感染人,打动人。

  江淮时报视觉总监 袁家权

  摄影记者要会讲故事 用细节情节打动人

  本届516幅(组)摄影初评作品中不乏精品佳作,但是纵观整个参评作品,还有可以改进的地方。

  评价一幅优秀的摄影作品,应该从拍摄难度、拍摄技巧和新闻性三个方面综合考虑,摄影记者在新闻现场对形象元素的选择、现场光线及构图的布局,都影响着照片的优劣,特别是专题摄影,不能是数量的堆积。“赶场式”的采访拍摄方式,导致记者没有思想就摁下快门,这说明记者拍摄功夫在弱化。

  作为长期在一线采访拍摄的摄影记者,我感觉近年来新闻摄影越来越难了。原因在哪里?过去照片拍得好看就可以得奖,现在不行了,组照如果没内容,只是形式好看是很难抓住评委的。因此,摄影记者要会讲故事,要讲真故事,用细节情节打动人。需要提醒的是,摄影记者一定要有编辑能力,用新闻现场的拍摄体验来编辑作品。

  本届评选最深刻的体会是,新媒体时代人人都在拍照,摄影变得似乎很容易,给我们带来的挑战越来越大,新闻摄影事业任重道远。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师