中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 立意高远善驾驭

立意高远善驾驭

2021年05月  作者:温宪  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:立意高远善驾驭 —— 国际通讯写作系列篇之四 温宪   既然砖瓦是用来建房的,那么要盖一座什么样的房子就成了必须考虑的首要问题。这在国际通讯中便是如何立意。   在我看来,立意便是文气,是文魂。文 ...
内容:

立意高远善驾驭

—— 国际通讯写作系列篇之四

温宪

  既然砖瓦是用来建房的,那么要盖一座什么样的房子就成了必须考虑的首要问题。这在国际通讯中便是如何立意。

  在我看来,立意便是文气,是文魂。文气通了,谋篇布局便有了依赖,有了蓝图。文魂有了,整篇文字便活了起来。立意的过程与画家创作一幅作品的心路过程很类似。

  唐代王维说:“凡画山水,意在笔先。”张彦远说:“意在笔先,画尽意在。”“骨气形似,皆本于立意。”清代王原祁说:“如命意不高,眼光不到,虽渲染周致,终属隔膜。”

  立意高远,能否驾驭便是严峻挑战。

  1940年9月7日至1941年5月10日,德国对英国进行了大轰炸,以伦敦受创最为严重。对伦敦的轰炸超过76个昼夜,超过4.3万名市民死亡,约10万幢房屋被摧毁。伦敦因此成为第二次世界大战期间遭受轰炸最为严重的三座城市之一(其他分别是柏林和重庆)。

  图为位于伦敦的英国二战地下指挥所战时内阁所在地。(温宪 摄)

  经历过大轰炸的伦敦到底是什么样子?作为二战中反法西斯战线重要一方的英国社会到底是什么样子?从更大的范畴来看,人类在战争期间的人间百态到底是什么样子?时任《大公报》驻欧洲特派员肖乾在1940年11月14日见报的国际通讯《矛盾交响曲》中试图回答这个问题。

  这是一篇很有味道的国际通讯。在二战的大背景下,作为盟国首都的伦敦到底是怎样的情景,这是一个很难驾驭的大话题。这一点连作者自己也承认。

  时任英国首相丘吉尔二战期间曾多次在位于伦敦的地下指挥所内向全国发表广播讲话。图为英国二战地下指挥所博物馆内展现的这一情景。(温宪 摄)

  伦敦到底是什么样,作者经过观察,体验,思考,最终将他脑中的伦敦提炼为一个矛盾交响曲。古典交响曲中的四个乐章有快板,有慢板,有急板,终曲中有快板或急板,在主调上用奏鸣曲式、回旋曲式、回旋奏鸣曲式或变奏曲式。

  在肖乾所描述的伦敦战时矛盾交响曲中,有英雄,有懦弱;有幽默,有古怪;有热情,有冷酷;有奇闻,有轶事;有动物,有人类;有人性,也有兽性;有哭笑不得,也有耐人寻味。大量的人、事、物、景的呈现,令人看到半是天使,半是野兽的人性,令人看到纷繁复杂的战时景象。真是一幅战时人间百态图。

  作者有大量生活积累。在此基础上,从英雄的时代、幽默的民族、慷慨解囊的时代,最终以矛盾的时代收官。不是非黑即白,而是五彩缤纷。语言平实风趣,至今读来仍回味无穷。

  (文中图片由作者提供)

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 立意高远善驾驭
· 字字珠玑须锤炼
· 挥洒自如是大家
· 不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作

推荐 . . .

不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师