中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 慧眼独具需观察

慧眼独具需观察

2021年05月  作者:温宪  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:慧眼独具需观察 —— 国际通讯写作系列篇之五 温宪   人类生活在同一个星球上。这个世界很精彩。   为何同样生活在一个世界中,有人就能看到精彩,表达精彩,从而活出一个精彩,有人却熟视无睹?从国际 ...
内容:

慧眼独具需观察

—— 国际通讯写作系列篇之五

温宪

  人类生活在同一个星球上。这个世界很精彩。

  为何同样生活在一个世界中,有人就能看到精彩,表达精彩,从而活出一个精彩,有人却熟视无睹?从国际新闻业务角度来看,是否善于观察、积累、思考,从而练就一双慧眼,进而厚积薄发,融会贯通,举一反三,形成对外部世界认识和表达的良性循环,是一个成败的关键。

  在南非工作了几年以后,我试图对南非最大城市约翰内斯堡做一番全景式描述。为了这篇国际通讯,我曾反复思量。

  1996年11月27日,时任南非总统曼德拉在南非最大城市约翰内斯堡北部郊区官邸宣布南非将同中国建交。(温宪 摄)

  首先是标题的确立。对于一位中国记者而言,约翰内斯堡是一座外国城市。从陌生到熟悉,最后到即将离去时竟然感到些许不舍,这是一个历经几年的过程。在这个过程中,发生了许多事情,日子是一天一天过来的。如何用几个字便概括这一过程的心境,最终想到了比较切合心境的“百感交集”。

  在为这篇通讯的开头思考时,我问了自己一个问题:在过去的岁月中,什么事情给你自己留下了最为深刻的印记?什么事情与你在中国时最为不同?要相信自己的直觉,打动你自己的通常也能打动读者。我最终提炼出了这样的开头:

  “又要出外办事了。发动汽车后的第一个动作便是回手将四个车门全部锁定———这是任何一个在约翰内斯堡生活的人必须养成的习惯,也是最基本和最必要的自我保护措施。”

  这篇通讯的主要内容部分全部为平时观察积累所得,且经过悉心提炼,以描述约翰内斯堡这座城市万花筒般的特质。没有平时的观察、积累和思考,便没有此时井喷般的宣泄。

  在做了这样一番描述之后,这篇通讯以“约翰内斯堡,一个光怪陆离、令人阅尽人间百态的城市。”收尾,应收水到渠成之效。

  伊拉克战争后,美国在全世界的形象大跌。为改善美国国家形象,美国国务院于2003年通过“国际访问者”项目请来全世界“舆论领导人物”访美。在美期间,主人安排了大量的座谈、采访和会见。在潮水般的信息面前,你必须在有限的时间内敏锐观察,高速思考,在成篇前提炼立意,所有观察素材必须头脑清醒的进行选择、提炼和综合;你必须看到事物的本质,同时又要删繁就简,在有限的篇幅内以充足的论据有血有肉地阐释事物的本质。

  我一直密切关注“9·11”之后的美国。在实地考察后,美国在两个问题上的言行给我留下深刻印象,我便据此撰写了一个上下篇的观感。上篇题目为:美国失去“绿色”;下篇题目为:爱国主义的悖论。

  这两篇国际通讯充分运用所见所闻,进而达到所思所想,以期尽量客观地描述“9·11”之后美国的几个典型侧面。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 第一人称的激情表达
· 慧眼独具需观察
· 立意高远善驾驭
· 字字珠玑须锤炼
· 挥洒自如是大家
· 不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?

推荐 . . .

不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师