中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 第一人称的激情表达

第一人称的激情表达

2021年05月  作者:温宪  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:第一人称的激情表达 —— 国际通讯写作系列篇之六 温宪   没有激情的人做不好国际新闻报道工作。同理,没有激情也写不出感人的国际通讯。   在国际新闻写作中,一般情况下,消息很忌讳直接将记者本人写 ...
内容:

第一人称的激情表达

—— 国际通讯写作系列篇之六

温宪

  没有激情的人做不好国际新闻报道工作。同理,没有激情也写不出感人的国际通讯。

  在国际新闻写作中,一般情况下,消息很忌讳直接将记者本人写入,换句话说,很忌讳用第一人称。但在国际通讯中,却可以用第一人称,其重要原因在于第一人称常常意味着第一现场。

  美国合众国际社白宫记者梅丽曼。史密斯题为《我看见历史在爆炸》的报道详细记录了1963年11月23日肯尼迪遇刺时的情景,这一报道在1964年获普利策国内报道奖。他在这篇报道中完全使用第一人称。达拉斯六楼博物馆及肯尼迪遇刺现场。

  图为美国得克萨斯州达拉斯市。图中公路路面画叉处为肯尼迪遇害处。(温宪 摄)

  此外,国际通讯离不开激情,这种激情也会感染读者。蒋元椿所撰写的国际通讯《在东京听国歌》在这一方面很具特色。

  这是一篇多处用了第一人称、满怀深情的通讯。全篇以国歌立意,融入个人乃至家国情怀。作者本人平日不苟言笑,中年受过委屈。在这样一个历史性场合,竟然流下泪水,思潮澎湃,一气呵成,生动感人。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 第一人称的激情表达
· 慧眼独具需观察
· 立意高远善驾驭
· 字字珠玑须锤炼
· 挥洒自如是大家
· 不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?

推荐 . . .

不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师