中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 千方打造寻切入

千方打造寻切入

2021年06月  作者:温宪  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:千方打造寻切入 ——国际通讯写作系列篇之八 温宪   无论是“凤头”还是“虎头”,指的便是最能够打动人、吸引人的切入点。如同任何新闻报道的标题一样,国际通讯的开头亦需反复锤炼,精心打造,其目标虽然 ...
内容:

千方打造寻切入

——国际通讯写作系列篇之八

温宪

  无论是“凤头”还是“虎头”,指的便是最能够打动人、吸引人的切入点。如同任何新闻报道的标题一样,国际通讯的开头亦需反复锤炼,精心打造,其目标虽然一样,具体做法却可以千方百计,各有千秋。

  可以是单刀直入式。比如,美国记者尼克波克在《索索大帝(斯大林)的少年时代》报道中的开头:

  一个格鲁吉亚小学生在课堂上回答教师的提问:谁是格鲁吉亚历史上最杰出的统治者?

图为新南非建立后,黑人学生与白人学生同堂上课。这在严格种族隔离的旧南非是不可想象的。(温宪 摄)

  可以是举一反三,由点入面式:

  1987年普利策国际报道奖授予《洛杉矶时报》驻南非记者迈克尔.帕克斯。他在“被取缔的南非黑人组织赢得支持”一文中的开头是这样的:

  被取缔的南非黑人组织赢得支持

  《洛杉矶时报》1986年6月1日

  西弗说自己是一台“活广播”。他住在约翰内斯堡的黑人卫星城索韦托的市中心,每天早晨,一登上他家附近的火车,他就开始讲述从非洲人国民大会的“自由广播电台”听来的新闻。

  随着拥挤的火车“咣当咣当”地驶向约翰内斯堡,30多岁的经纪人西弗详细介绍了蔓延全国的骚乱,非国大的军事组织“民族之矛”中“咱们的战士们”的英雄事迹,以及该组织流亡领导人的活动情况。接下来,他又就自由广播电台的最新评论进行了一番评论。

  “伙计,现在我的听众真是不少!”他说,“两年前,大家对这事可一点都不感兴趣,我一般也就是自己唠叨唠叨。现在,我说新闻时他们总让我大声点,下车时他们也不仅仅是在谈论非国大,而是准备着为它工作,为它战斗……他们知道非国大将会领导我们赢得自由。”

  非洲人国民大会……

图为新南非建立后,南非街头出现了白人乞丐。这在白人至上的旧南非也是不可想象的。(温宪 摄)

  也可以是同类合并,聚焦深入式的。他的另一篇报道开头是这样的:

  西蒙、玛丽、法蒂玛:消失的南非人

  《洛杉矶时报》1986年6月24日

  西蒙、玛丽、纳扎雷斯、法蒂玛、费基尔--他们都在哪里?

  西蒙是约翰内斯堡城外索韦托的一名15岁的学生,上个星期三晚上家里让他去附近的商店买点面包、牛奶和果酱。他一直没有回来。他的父母现在心急如焚。

  20岁的玛丽是索韦托的一个学生领袖,6月15日她告诉妈妈说要去一个女朋友家待两天,上个星期二早上就回来。她一直没有回家。

  17岁的纳扎雷斯是伊丽莎白港一家天主教堂的侍者,6月15日他去教堂做弥撒。他被3个男人从教堂带走,那是人们最后一次看见他。

  20多岁的法蒂玛在一家保险公司工作。那个周末她所属的一个印度人文化组织在德班附近开会,她去了以后再也没有回来。

  费基尔是一个40多岁的卡车司机,6月17日他离家去上班。但是他在开普敦市的老板说,他一直没来,虽然他有着“出色的出勤记录”。尽管他的上司和公司的律师与警方、当地医院、殡仪馆和他所有的朋友都进行了联系,人们还是无法找到他的下落。

  ……

  这篇通讯随后引出时任南非总统博塔当年6月12日宣布实施紧急状态,军警可以无须指控便可逮捕任何人并无限期关押。

  1987年普利策奖调查报道奖授予了哈里.杰拉尔德.比辛格关于“法院的失序”一组报道。他的开头用了同样的思路:

  政治和私人交易困扰本市司法系统

  《费城问讯报》1986年1月26日

  一切都在幕后进行:中级民刑法院法官乔治.艾文斯与一名交往甚密的律师私下达成协议,宣判他的当事人缓刑。这位辩护律师的当事人被认定开车撞死了一名护士。

  另一天,在另一个法庭,市法院法官约瑟夫.麦凯布降低了一名谋杀案被告的保释金--既没有法律依据,也未同检察官磋商。

  在另一个法庭,中级民刑法院法官利萨.里奇特判处一名杀人犯监禁。但等感激涕零的受害人家属一退庭,他马上改判为缓刑。

  在第四个法庭上,市法院法官阿瑟. 卡夫里森竟然离开法官席,走出去逛了一整天,留下证人、法警和律师面面相觑,不知所以然。用一位愤怒的证人克利福德. 威廉斯的话来说,“简直是一片混乱”。

  随着积弊日深,法官和律师们都不得不承认:在大多数时候,费城法院系统可以提供任何东西,就是没有正义。

  ……

  又可以是鲜明对比,深入开掘式的。比辛格另外一篇报道的开头是这样的:

  政治利益集团是如何阻碍改革的

  为了防止政治支配法庭,22个州都成立了专门小组对法官候选人经验、能力、品德等进行审查,以筛选出最合适的人选。

  费城不是这样。

  其他13个州法官选举是不分党派进行的。

  费城不是这样。

  一些大城市的法院系统严格规定承审法官和律师之间不得有私人的利益关系和政治瓜葛。

  费城不是这样。

  ……

  这篇通讯通过排比,引出记者所要论述的主题:政治利益集团是如何阻碍改革的。

  1987年,获得普利策奖文艺批评奖的理查德.埃德在对《耶路撒冷的冬天》这本书进行评论时,是这样开头的:

  我能想到的所有国家,由于它存在,所以我们可以给它下定义,只有一个国家例外,那就是以色列。它正好相反,我们是通过给它下定义才使它存在的。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 千方打造寻切入
· 谋篇布局逻辑顺
· 第一人称的激情表达
· 第一人称的激情表达
· 慧眼独具需观察
· 立意高远善驾驭
· 字字珠玑须锤炼
· 挥洒自如是大家
· 不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点

推荐 . . .

不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师