中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 首尾呼应出新意

首尾呼应出新意

2021年06月  作者:温宪  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:首尾呼应出新意 ——国际通讯写作系列篇之九 温宪   在美国工作期间,我一直关注在美华人的状况。历史上,在美华人曾因《排华法案》备受屈辱。直至今日,对华人的歧视仍广泛存在。然而,曾百般忍气吞声的在 ...
内容:

首尾呼应出新意

——国际通讯写作系列篇之九

温宪

  在美国工作期间,我一直关注在美华人的状况。历史上,在美华人曾因《排华法案》备受屈辱。直至今日,对华人的歧视仍广泛存在。然而,曾百般忍气吞声的在美华人近年来有了一个重要变化,那就是身为亚裔但不再忍受当“哑裔”,而是对各种形式的歧视挺身说“不”。

  为更深刻地认识美国华人曾经的遭遇,我专程踏访了天使岛。

  美国旧金山海湾有一座天使岛。就像纽约自由女神像所在的艾丽斯岛一样,当年移民到达美国后,先要到艾丽斯岛办理各种手续。艾利斯岛是美国东部的移民受理中心,跨越大西洋来到美国的欧洲移民多在那里办理入境手续。作为美国西部的“艾利斯岛”,1910年至1940年,天使岛也曾是一个移民站,主要处理来自亚洲、南太平洋、俄罗斯、南美和非洲地区移民,其中以亚裔居多,人数约百万。无数中国同胞到了美国后先到那里,许多被滞留关押在那里,也因此生出了许多故事。

  万里寻梦,竟在大洋彼岸小岛之上遭此非人待遇,痛苦万状之中,不知从何人开始,在囚室木墙上一刀刀刻下抒怀诗句。环顾四壁,这些或五言,或七律的诗句抬眼便是,书法之苍劲恰如在宣纸上挥毫一般,但又因曾屡遭油漆涂抹覆盖和刮除,多数诗作完整辨读已很困难。但从尚可辨读的诗句中,人们还是能够如此真切地听到这些同胞发自内心的呼号与慨叹。

  一些诗句诉说着惨遭屈辱的愤激:“木屋拘留几十天,所因墨例致牵连,可惜英雄无用武,只听音来策祖鞭。从今远别此楼中,各位乡君众欢同,莫道其间皆西式,设成玉砌变如笼”“旅居埃仑百感生,满怀悲愤不堪陈”“羑里受囚何日休,裘葛已更又一秋,满腹牢骚难磬竹,雪落花残千古愁”。

  一些诗句慨叹“须眉七尺愧无伸,蜷伏圈中俯仰人”,痛斥“美有强权无公理,囹圄吾人也罹辜”,后悔“国民不为甘为牛,意至美洲作营谋”,结果落得“洋楼高耸无缘住,谁知栖所是监牢”的地步。

  我在采访之后撰写的国际通讯《从天使岛到塔科马》一文中的开头是这样提炼的:

  美国有一座天使岛。天使,一个多么缥缈美妙的名字!细察之下,却是一方曾经充满厄运的地界。天使与恶魔厮混,人世间的反讽莫过于此!

  结尾之所以强调是豹尾,就是希望结尾能够对开头是一个有力的呼应,更有余味。蒋元椿的《曼哈顿掠影》一文的开头与结尾很说明这一追求。

  曼哈顿掠影(1981年3月16日)

  (开头)据说,纽约人喜欢把华盛顿说成只不过是个“村庄”。确实,比起华盛顿来,纽约繁华得多了。至少,华盛顿没有纽约曼哈顿区那么多的摩天大楼,因为那里的大楼不得高于国会大厦。而在纽约这个贸易和金融中心,就没有这种限制了。老远就可以看到曼哈顿世界贸易中心那两座象孪生兄弟般并排站着的大楼,以及它周围雨后春笋般拔地而起的楼群。

  (结尾)一百一十层的世界贸易中心是曼哈顿的骄傲,它俾倪一切地站在哈得孙河边。从它上面往下眺望,漂浮着冰块的哈得孙河象一条带子通往纽约湾。河口上的自由女神像,在两岸的雪和河上的冰的衬托下,剩下一个黑糊糊的影子。代表垄断资本威力的摩天大楼越修越高,象征美国人民理想的自由女神像相对越缩越小,曼哈顿这一具有典型意义的景象是颇为耐人玩味的。

  1995年,美国小城俄克拉亥马发生了震惊世界的大爆炸。2003年,我赴俄克拉亥马大爆炸现场进行了采访。对于中国读者来说,数年前发生在美国的这一事件已在空间和时间上有了距离感。点出这种“距离感”,恰恰可以成为做活这篇文章的一个切入点。在题为《俄城,永久的哀思》这篇国际通讯中,我对前两段文字进行了这样的提炼:

  如果不是8年前发生了那场震惊世界的悲剧,位于美国中西部的俄克拉何马城对许多人来说仍将是陌生的,因为它太平常,也太偏远。

  地形像一把砍刀的俄克拉何马州被称为美国的心脏,有着2000多口油井的大油田、包括波音军机制造在内的一些大军工企业和印第安人“五大文明部落”,成为这方地界最为鲜明的特色。但直到现在,作为首府的俄克拉何马城与首都华盛顿之间没有“点对点”直航班机,两者间的空中交通需择道转机。

  随后这篇国际通讯对历史悲剧和现场情形进行了追述和描写。在现场描写中,我仍然坚持珍惜身在第一现场的鲜活,以第一人称进行描述:

  一到俄克拉何马城,喧嚣即刻远去,涌来的是一种略感异样的静谧。刚到6月末,白日的热浪就已严重地阻遏着人们出行的脚步,夜晚的小城更显空寂,令人诧异其40余万人口莫非均在夜间弃城而去。夜色冥茫中,忽见一处灯火闪烁,虽人影憧憧,却绝无喧哗。“你一定要在晚上到那里去看看,”载我路经那里的当地主人特意停下车来说道,“感受会很不一样的---那里就是当年发生大爆炸的遗址处。”

  应允了主人的建议,等于应允了又一次心灵震撼的体验。身临其境时,早已尘封的一幕人间悲剧再次活现在面前:1995年4月19日上午9时02分,一辆装有3200公斤炸药的卡车在俄克拉何马城默拉联邦政府大楼门前被引爆。9层大楼的瞬即坍圮,无情地夺去了168条生命,另有伤者数以百计。“凶手一定是来自中东地区的外国恐怖分子!”曾有人愤愤地猜测说。然而,铁的事实证明爆炸案的主凶为曾经参加过1991年海湾战争,并因此得过奖章的白人老兵麦克维。海湾战争的勋章不能改变麦克维回国后失业、流浪的生存状态,渐为偏执的思维方式最终导致他以极端手段向政府泄愤,而受害者却是那些无辜的男女老少。2001年6月11日,在印第安纳州特里霍特监狱的死刑执行室内,三剂毒针结束了“孤独之狼”麦克维的生命。

  为了永远防止类似悲剧的发生,在默拉大楼遗址处建立国家纪念园和纪念中心博物馆便成为当地人民的共同心声。“在来自23个国家的624个方案中,由遇害者家属、幸存者、救援者、公共事务官员和设计专业人员组成的委员会最终选定了布泽尔合作设计公司的方案。”带领我参观国家纪念园和纪念中心博物馆的肯·汤普森先生介绍说。汤普森的母亲便是大爆炸中的遇难者之一。他在述说往事时,眼眶内数次充盈着令人心酸的泪花。

  俄城国家纪念园建成于2000年4月19日,其东西两端分别建有两道“时间门”。东门上端刻有“9∶01”的字样,象征着未发生大爆炸前的时间---1995年4月19日9时01分;西门上端则刻着“9∶03”,意味着当日9时02分发生大爆炸后,俄城的一切从此不再一样。两门之间轻淌着一汪“映思池”。一池如镜的碧水似乎在轻轻地抚慰着人们心头的创痛,轻柔的乐声更令人肃穆沉思。“映思池”的南面便是最为令人惊心动魄的“空椅地”。那一片绿草地正是以美国已故巡回上诉庭法官艾尔弗雷德·默拉命名、面积为2.924万平方米的联邦政府大楼所在地。草地上分9排摆放着168把空椅。椅摆9排象征着9层大楼,每排的椅数与每层楼死亡人数相等,其中19把小椅子代表着遇害者中的19名孩子。所有椅子上部均由青铜与石头雕刻而成,椅下部的玻璃基座上刻有死者姓名。一到夜晚,所有玻璃座中的灯光闪亮,象征着168座希望的灯塔。灯火在“映思池”中随波摇曳,更添一分忧思。“空椅地”的四周有一条由花岗岩铺成的小路,那些花岗岩便是默拉大楼中的遗物。

  “空椅地”的东头矗立着一道曾支撑着默拉大楼的“幸存墙”,北面则挺立着一棵“幸存树”。就像一位历史老人,这棵已生长80年的美国榆树见证了悲剧的发生,且幸存了下来。悲剧往往是人类爱心的催化剂。在大爆炸发生后,俄城发生了许许多多救死扶伤的感人故事。围绕着“幸存树”的是一片“援救者果园”,并镌刻有“我们向那些勇敢、有爱心的救援者,无论其远近,致以永久谢意”的字样。“援救者果园”的北面便是纪念中心博物馆。为了寄托永久的哀思,纪念中心博物馆门口处的一面墙上还嵌满了全国各地儿童寄来的纪念画。

  如果仅仅是对历史悲剧的回顾,哪怕再生动鲜活,也未免感到有些缺失。我到现场采访之时正值“9.11”之后,而“9.11”对于美国乃至整个世界而言都有着诸多可以反思之处。在这篇通讯的结尾,我又试图从历史走回现实,提炼出以下文字,意在举一反三,对“9.11”事件后美国的所作所为“以子之矛,攻子之盾”:

  对整个世界来说,俄克拉何马城发生的悲剧不啻为一声警钟。斗转星移,此后这个世界发生的与恐怖主义有关的事情更令人震惊,也更发人深省。与“幸存树”相邻的一面墙上,至今留有俄城救援第五队成员1995年4月19日当天于愤怒之中用黑色染料喷在上面的一段话,今天读来仍耐人寻味:“我们要调查真相;我们寻求正义;法庭需要真相与正义;受害者为此哭诉;上帝要求这样!”

  2005年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,我带领一个记者组于当年5月下旬赶赴泰国西部的桂河,在烈日下踏访了那条被称为“死亡铁路”的泰缅铁路及有着“死神之桥”称谓的桂河大桥。这是一个沉重的、有震撼力的题材,为了充分表现这一震撼力,我在题为《桂河大桥的诉说》这篇通讯中,提炼了这样的开头:

  “一条铁路,埋葬着十多万冤魂;一座大桥,见证着60余年前日寇无比残忍的战争罪行……”

  此文本可以在对桂河大桥及其历史进行翔实而生动的描述后就此打住。但我在采访过程中观察到一个细节:现存的纪念物中多记载着盟军俘虏的遭遇,而死亡多达十余万的亚洲劳工的身世却极少被提及。在这篇国际通讯的最后,我提炼出了以下文字作为结尾,正是这“笔锋一转”的结尾,才使这篇国际通讯更有新意:

  在桂河大桥的采访过程中,一个疑问愈发强烈地在记者脑中盘桓:我们所能见到的博物馆、公墓、各类回忆书籍几乎全部将关注点聚焦于建设“死亡铁路”时盟军战俘的遭遇,为何死亡人数多达十多万的亚洲劳工却极少被记载、被追忆、被祭奠?要知道,在那些不知道遭受过何种悲惨遭遇的白骨冤魂中,还有许多是我们的骨肉同胞!

  历史,是不能这样被轻易忘却的。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 首尾呼应出新意
· 千方打造寻切入
· 谋篇布局逻辑顺
· 第一人称的激情表达
· 第一人称的激情表达
· 慧眼独具需观察
· 立意高远善驾驭
· 字字珠玑须锤炼
· 挥洒自如是大家
· 不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?

推荐 . . .

不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师