中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 七位媒体评论员告诉你: 怎么写新闻评论?

七位媒体评论员告诉你: 怎么写新闻评论?

2021年06月  作者:  来源:记者论坛  责任编辑:前进者
简介:   怎样捕捉一个好选题?   说实话,刚入行时,我也常常因为找不到好选题、错失一些重要选题而苦恼。   后来,每天写评论、编辑评论,慢慢摸索出了捕捉好选题的方法。   评论要为公共事务而写,这 ...
内容:

 

  怎样捕捉一个好选题?

  说实话,刚入行时,我也常常因为找不到好选题、错失一些重要选题而苦恼。

  后来,每天写评论、编辑评论,慢慢摸索出了捕捉好选题的方法。

  评论要为公共事务而写,这是选题的一把标尺。评论与新闻一样是易碎品,但我们可以写出独家评论,让子弹多飞一会儿。

  出圈、捞干货、带私货、向评论大家学习,每一种方式都是好选题的探寻之路。

  评论人或许只能在螺狮壳里做道场,但还是可以有所发挥。

  宏大如世界形势,细微如饮食男女,都需要有清晰的参考和指引。如果我们能够在这里有所作为,前途应该还是光明的。

  02

  怎样用核心论据说服他人?

  我很小的时候,就相信笔下能产生震烁山河的力量,于是从法律人转向评论界后,我执着于“笨拙”地探寻论据,努力把每一篇评论的写作,看成寻找真相的过程。

  我相信这些用键盘敲下的火星,这些从世界角落觅得的论据、新知和视野,在为汉语世界提供“信息增量”。

  也许,用不了几年,我的观点会落伍,但我有了更多观测世界的模型和工具,有了观察世界笃定的信心,而我在评论中提供的那些信息增量,也会在提升社会共识的水位,成为更多人眺望世界的窗口。

  这就是我所相信的,评论的力量——它不是靠浮泛的词藻去煽惑人,而是靠“高势能”的新知,冲击你的成见。

  03

  怎样练成别人杠不赢的强逻辑?

  2008年,我还在武汉上大学,很喜欢看《南方周末》《新京报》和《中青报》的评论,看多了也想“激扬文字”。

  那年12月,我考四六级考试时,英语听力很嘈杂,考完之后我就写了篇评论——《四六级考试公平不应只在考场内》,投了出去。

  第二天发在了《长江日报》上,成了个人的媒体评论处女作。之后在文字论剑的快感和稿费的激励下,我笔耕不辍,走上了这条不归路。

  直到今天,我写了13年评论,我写的评论也经常被评论,我深切体会到,要想让自己的观点在价值分化的舆论场中站得住脚,就要讲逻辑。

  也正是这么多年的逻辑训练,治好了我的口吃,让我在跟人争论时争得有底气。

  也许你没怎么写过新闻评论,没关系,练好评论逻辑,也能让你在微博、朋友圈里发表观点时,击中问题要害,避免说一堆不痛不痒的废话。

  这也是评论人要做的——努力拨开速朽的文字骸骨,在无声中显意义,于逼仄处见胸怀。

  04

  怎样把握结构美感?

  我在2005年通过校园媒体招聘进入媒体行业,并始终待在南方报业集团。

  十几年的从业经验,让我意识到,一个热点事件出来后,要让读者愿意读你的文章,就要做到比其他人站得更高、看得更远、挖得更深,给读者提供高含金量的观点。

  而要做到这一点,就需要我们挖掘信息背后的深层次逻辑。

  所以,我们要在阅读中有意识地将知识结构化、系统化、网络化,让知识在大脑中自动“归位”,学会编制一张张意义之网。同时,找到有价值的概念与解释模型,举一反三,用这些概念与解释模型让我们的评论变得更深刻。

  05

  怎样写出准确又深刻的评论?

  我在孩提时代就喜欢写作,没想到最后真的凭借这一技之长过日子。

  在成为专职评论员前,我曾任校长秘书,当过机关干部,也做过镇委书记。

  但最后我弃政从“闻”,怀中揣着“写作者的初心”,赤手空拳地从丽水“飘”到杭州。

  后来,我当上了新闻部主任,但两年后,我再次辞去主任职务,做回了专职评论员。

  正是这两次放弃,才能让我安心写评论,并先后获得了中国新闻奖等逾百项奖项;而从校园到政坛再到基层的经验,也赋予我的评论更厚实的阅历感。

  在十数年的评论写作过程中,我一直坚持努力做到言之有物、言之有识、言之有情、言之有人、言之有序、言之有文;开世界眼光,立中国高度,接足下地气,拥人间情怀,尽华彩内容,写悦读文章!

  06

  如何构建评论员的专业视角?

  财经评论员,最重要的两个字,一个在评,一个在论。“论”是摆事实,讲证据,“评”是讲道理,下判断。

  一般财经评论员常犯的毛病是:沉浸在论述里不可自拔,太过执迷于数据化。

  这种操作容易让简单复杂化,和简约形式无法调和。

  以我之见,财经评论员的重心应当放在“评”上,用简单的、通俗的论,来达成精辟、犀利的评。

  谁能够用生活语言,表达财经分析,谁就掌握了财经评论员的通关密码。

  07

  怎样成为一名合格的评论员?

  一个合格的评论员,要言之有物、持之有据、言之成理、问心无愧。

  评论是对客观事实的评价,要有所依托,不能自说自话,这需要我们调动自己储备的论据去“格物”,加以比较、借鉴,这个“据”,是理据,是依据,是根据,也是需要长期积累的。

  评论也是一个人内心世界的投射,所以致力于评论写作,一定要忠于自己内心中最可信赖的那个地方。

  我们可能无知,可能偏离,但写作时内心不能有杂质,不能掺杂私欲或明知道的偏见。问心无愧是对自己评论的最高评价。

  社交媒体时代,人人皆有麦克风,在众声喧哗中,拨开迷雾、独立思考,并非易事。

  但纵横言论十数年的评论老手们,却已经在舆论场中练就了一身理性表达的技巧,若非身处业界,你很难获悉。

  南方周末邀请了7位来自《南方周末》《南方都市报》《新京报》、澎湃新闻、《杭州日报》等知名媒体的评论老手们,他们将用十数年的评论实战经验,倾力打造《评论写作实战课——怎样表达一个观点》,告诉你如何通过表达观点,成长为一个独立思考的人。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 七位媒体评论员告诉你: 怎么写新闻评论
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 电台记者随车值守 出租司机随时应急
· 地方媒体如何竞逐中国新闻奖?
· 全国高考作文题汇总,你会怎么写?
· 《乌拉圭,天然至上》以记者视角看乌拉圭
· 新闻报道中能不能用“我”叙事?
· 媒体融合的背景下,如何做出好标题?
· 如何用时间结构叙事,让消息更流畅
· 努力克服写稿中的“两虚”毛病
· “写不出”时咋办?“三招”过坎
· 再说如何把细节写好?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师