中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 其实,做个好记者是挺难的

其实,做个好记者是挺难的

2021年06月  作者:王 默  来源:采访编辑圈  责任编辑:前进者
简介:   在有些人看来,当个记者是个很风光的事儿。照相机往胸前一挂,外出采访写个稿子发表,名利双收。   其实,这只是表面上看问题。真正走进媒体圈你就会发现,当个记者特别是当个好记者,还真不是一件容 ...
内容:

 

  在有些人看来,当个记者是个很风光的事儿。照相机往胸前一挂,外出采访写个稿子发表,名利双收。

  其实,这只是表面上看问题。真正走进媒体圈你就会发现,当个记者特别是当个好记者,还真不是一件容易的事儿。

  为何这么说呢?这是由记者工作的性质所决定的。

  1

  善与人打交道,是记者的本事。

  记者是搞媒体工作的,在一定意义上说,也是个社会工作者。因为他(她)要接触社会各方面的人士,要了解社会各个方面的情况。接触社会,了解社会,熟悉社会,这是记者首先要做好的第一门功课。

  在接触社会的过程中,就要经常与人打交道。记者要采访一个人人物,或了解一件事情,离不开与人交谈。谈话口吻、询问态度、提问方式等,这些都是对记者素质与能力的一个考量。

  如果你有谦恭的态度、讲究提问的方法,被访者就会把你当成朋友,推心置腹地倾谈。反之,你摆架子,我问你答,被访者就会对你反感,甚至拒你千里之外,让你落个空手而回。

  为何有的记者采访不理想、或不成功?原因之一就是尚未学会、掌握与人打交道的本事。

  2

  善写3种体裁,是记者的“看家本领”。

  记者,顾名思义,乃记录之者也。

  毫无疑问,当记者得会写。

  记者需要写的体裁不是很多,主要是消息、通讯、特写这3种体裁。但这3种体裁是记者的“看家本领”。

  有的记者可能擅长于某一体裁的写作,比如有的爱写通讯等。但这并不意味着你只能写通讯。而是说你可以有擅长,但工作需要你写消息时,你也能顶得上去;需要你写特写时,你也能拿得出手。

  因为你写何种体裁,不是你个人所能决定的了。而是由采访的选题、内容等因素“说了算”。

  有鉴于此,你就必须学会写这3种体裁,即消息、通讯、特写。力求做到“来之能写,写之乃成”的水平。

  人民日报社有不少这样的记者,每当领到采访写稿任务,一头扎到采访地,几天后就拿出了像样的稿子。时任人民日报社总编辑李庄曾说,记者要运用好自己手里的“蓝笔”,随时能写出稿子。

  然也要看到,有些记者尚未达到这样的水平。让他写条消息,他有为难之处;让他写篇特写,他说恐难完成。像这样的记者实在应该好好“回回炉”,再锤炼一番才行。

  3

  善思考,是记者的高人之处。

  如上所说,记者是个社会活动家。不仅要会采访、会写稿,还要会思考。

  也许有人会说,我提问、我写稿,都是经过思考的。不错,这会都是思考的体现。不过,这里强调的“善思考”,是说对一些错综复杂的现象,要进行一番“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的鉴别、分析功夫。

  有位资深媒体人在谈到此事时曾说,当你采访先进人物时,谨防有人故意拔高、说过头话;当你采访某一事件时,要警惕有人隐瞒真相;当你一时不大明白是怎么回事时,注意别被人忽悠。要在这几种情况下,保持清醒头脑,进行深入细致的思考。

  这是老记者的切身体会,值得我们年轻记者好好学习、借鉴。

  思考,与思维有点不同。思维是个过程;而思考则是一个酝酿思想观点、形成判断的一个工程。昔人有言:每临大事有静气。这静气,就是认真思考的时候。不急不躁,冷静观察,深入思考,这是记者所应具备的素质与品格。

  从以上几个方面看,当个记者确实不是一件容易的事儿。但难归难,我们依然还要往前闯。难与易,可以相互转化。但要有一定的条件。这条件就是记者自己的主观努力与奋斗!

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 其实,做个好记者是挺难的
· 七位媒体评论员告诉你: 怎么写新闻评论
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 电台记者随车值守 出租司机随时应急
· 地方媒体如何竞逐中国新闻奖?
· 全国高考作文题汇总,你会怎么写?
· 《乌拉圭,天然至上》以记者视角看乌拉圭
· 新闻报道中能不能用“我”叙事?
· 媒体融合的背景下,如何做出好标题?
· 如何用时间结构叙事,让消息更流畅
· 努力克服写稿中的“两虚”毛病
· “写不出”时咋办?“三招”过坎

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师