中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 企业如何提高舆情监测处置能力?

企业如何提高舆情监测处置能力?

2021年06月  作者:  来源:识微企业舆情分析  责任编辑:前进者
简介:   提升企业舆情监测处置能力要建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。在一方面,企业人员要正确认识舆情监测与引导的重要意义, ...
内容:

 

  提升企业舆情监测处置能力要建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。在一方面,企业人员要正确认识舆情监测与引导的重要意义,加强对突发敏感舆情的预警和研判,在最短的时间内作出回应。

  另一方面,要不断健全舆情引导处置机制。在舆情事件发生后,企业相关部门要遵循实事求是、公开透明的基本原则,及时、主动向社会、媒体通报相关信息,变被动为主动,掌握舆论引导的主动权。

  企业提高舆情监测处置其日常工作可以从以下一些方面着手:

  一是强化日常管理。将舆情处置工作作为企业一项重要工作来管理,建立舆情处置常态化中心,力促企业网络舆情监管、预警、应对等工作规范化和制度化,全力做到功在平时。

  二是强化应对能力。充分厘清职责,及时对舆情信息进行反馈,同时加强企业舆情监测中心工作人员的培训,学习新闻宣传、舆论引导的总体态势,明确舆情处置工作目标和工作思路,提升舆情处置能力,充分各大网络平台抵制网络不良言行,营造良好的网络环境。

  三是强化网络监测。利用识微商情等专业网络舆情监测系统对企业舆情实时监测,并定期组织企业舆情处置相关联部门进行网络舆情学习分析,对重要时期、重点事件网络舆情的热点焦点问题进行分析讨论。在平时,企业舆情监测中心人员对发现的舆情要做到情况汇总、梳理分析、思考研判、提出意见,确保信息不漏不拖,做到网络舆情办理快查看、快汇报、快调查、快处理及快反馈。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 企业如何提高舆情监测处置能力?
· 推管家分享几个舆情处置的方法
· 能写会拍、搞新媒体、处置舆情斜杠记者炼
· 新媒体标题制作如何出新
· 新媒体运营是干嘛的,在企业该干些啥?
· 新媒体时代社会情绪的新特征
· 网信系统如何为“十四五”开局贡献力量?
· 新媒体时代的本质就是运行版权
· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师