中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 价值流量应成为媒体融合追求

价值流量应成为媒体融合追求

2021年06月  作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   在传播环境变革的当下,流量的“双刃剑”作用日渐凸显。一方面,信息交流互通的主战场转移至网上,流量作为对用户行为的量化指标,意味着传播力与影响力;另一方面,若一味追求“眼球经济”,盲目陷入对 ...
内容:

 

  在传播环境变革的当下,流量的“双刃剑”作用日渐凸显。一方面,信息交流互通的主战场转移至网上,流量作为对用户行为的量化指标,意味着传播力与影响力;另一方面,若一味追求“眼球经济”,盲目陷入对流量的“崇拜”,甚至将其作为内容生产的唯一驱动力,则会削减发布机构的权威性与公信力。

  传统媒体在融合发展过程中,对流量自然不能置之不理,关键是如何正确看待流量,追求有价值的流量。何为有价值的流量?在笔者看来,以满足猎奇心理生产的“三俗”内容,带来的流量一定不能持久,还会使流量带“毒”,损害用户的身心健康。真正有价值的流量不仅要体现吸引力、感染力,还要展现凝聚力、向心力,能与用户的情感形成互动,能答疑解惑、引领提升。

  内容创新是媒体变革的立身之本。如何获得有价值的流量,从供给侧来看,源自于对高品质内容的坚守。在日前召开的2021年中国报业创新发展大会上,与会嘉宾展示的融合发展案例与产品各具特色,在网络形成刷屏之势。如人民日报社新媒体中心推出的系列微视频《中国24小时》累计播放量超24亿,被翻译成多个语种向海外传播。光明日报社2018年推出新媒体栏目,截至目前已报道知识分子100位,累计阅读量9亿多。中国教育报刊社2020年各媒体移动端阅读量10万+报道达2500多篇,流量累计21亿多。厦门日报社坚持接地气、都市味的宗旨,新媒体粉丝数超过1500万……

  综观这些人气颇高的栏目、产品、报道,其获得大流量的原因在于瞄准了焦点问题,回应了受众关切,服务了行业发展,发挥了融合优势。《中国24小时》与国人心中共同的爱国情感形成情感互动,光明日报社新媒体栏目让知识分子的精神风貌走近群众,中国教育报刊社为行业提供准确、快速、立体的新闻和服务。既强化原创内容生产能力,又不断提升议题设置能力,传统媒体由此实现守正创新,让优质内容有了流量,更赢了民心。

  事实上,不能简单地把正能量与大流量对立起来,两者具有相互促进的效应。传统媒体转型不能一切向“钱”看,但是内容影响力的变现也是检验媒体融合成果的指标之一。由此来看,优质内容带来价值流量,用价值流量维系的媒体与用户的深度连接,让优质内容有了得以获取回报的基础,两者在正向循环的前进中一定能实现社会效益与经济效益的统一。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 价值流量应成为媒体融合追求
· 企业如何提高舆情监测处置能力?
· 推管家分享几个舆情处置的方法
· 能写会拍、搞新媒体、处置舆情斜杠记者炼
· 新媒体标题制作如何出新
· 新媒体运营是干嘛的,在企业该干些啥?
· 新媒体时代社会情绪的新特征
· 网信系统如何为“十四五”开局贡献力量?
· 新媒体时代的本质就是运行版权
· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师