中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 长短视频之争,请勿伤及用户

长短视频之争,请勿伤及用户

2021年06月  作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   笔者是一个短视频的忠实用户,除了看一些轻松搞笑的内容外,最爱的就是它的实用内容。有才华的创作者用短短几分钟的时间将生活与学习的窍门阐释清楚,满足了笔者碎片化的提升需要。近日,笔者看到某平台 ...
内容:

 

  笔者是一个短视频的忠实用户,除了看一些轻松搞笑的内容外,最爱的就是它的实用内容。有才华的创作者用短短几分钟的时间将生活与学习的窍门阐释清楚,满足了笔者碎片化的提升需要。近日,笔者看到某平台负责人在第九届中国网络视听大会上说“低智洗脑短视频像猪食”时,认为这个评价是将短视频用户放到了一个对立面上。

  俗话说批评使人进步,但前提是这个批评必须理性公平,如果一个批评掺杂了过多的个人情感,那就只能算是一场情绪的发泄,“猪食论”即是如此。

  首先,“猪食论”有失公允。对于长短视频来说,评价的唯一标准只能是内容本身,而不在于长短。下定论是容易的,阐明它背后的支撑点为行业提供借鉴不易。仅仅因为个人情绪就说出“低智洗脑短视频像猪食”这样的评论,不如反思一下长视频平台上粗制滥造的网络大电影为何未达到一定标准。客观地说,这次长短视频之争使得中国网络视听大会火药味十足,各大平台间的竞争与拆台,挤压了舆论场应有的理性讨论空间,也使得真正有建设性的意见淹没在这场喧嚣之中。

  其次,“猪食论”侮辱性极强。将内容比作“猪食”,那用户又被比作什么?正所谓萝卜白菜各有所爱,只要它符合法律法规,符合社会的公序良俗,就应该允许用户有选择的自由。就像是选择食物一样,正餐营养高,但人们也有选择吃快餐的权利,也享有不被他人鄙视侮辱的权利。

  “猪食论”出现后,业界除了愤怒以外,更多的是担忧。最近长短视频平台纷争不断,从前段时间的版权之争,到现在的内容之争,各家都有着自己的盘算。城门失火殃及池鱼,争论的各方目前都具有极大的影响力与破坏力,在争论中普通用户不断地被代表,甚至被强迫做选择,仿佛当年“3Q大战”的硝烟还弥漫在整个网络空间。对此,笔者建议,各平台都降降火气,沉下心来做好平台与内容,以真实力应对挑战,这样胜算反而要更大一些。

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 长短视频之争,请勿伤及用户
· 激发短视频的正向社会价值
· 守护青少年网民还有哪些需注意
· 儿童题材影视要触达童心
· 短视频导向监管不能“短”
· 短视频传承红色基因
· 长视频出海面临四大难题!
· 长短视频版权之争,维权还是垄断?
· 传统影像怎样爱上短视频
· 撰写电视新闻,你必须知道的6大原则!
· 写好改好一篇电视新闻稿的8个角度
· 融入大众生活的短视频,正“艺术”起来

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师