中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 从国外媒体实践看传统媒体区块链应用

从国外媒体实践看传统媒体区块链应用

2021年06月  作者:徐克  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   继蒸汽机、电气化、计算机之后,被誉为第四次工业革命重要成果的区块链技术已逐渐下沉到国民生产生活的各行各业。特别是在传媒行业,世界多家主流媒体正在利用区块链重构生产组织结构,推动产业转型升级 ...
内容:

 

  继蒸汽机、电气化、计算机之后,被誉为第四次工业革命重要成果的区块链技术已逐渐下沉到国民生产生活的各行各业。特别是在传媒行业,世界多家主流媒体正在利用区块链重构生产组织结构,推动产业转型升级。随着底层逻辑和基础架构的不断完善,区块链技术可应用的范围正在扩大。除目前较为火热的数字版权存证保护之外,区块链已开始向传媒产业的本质层渗透,成为优化新闻内容核查方式、挖掘新型媒体社会功能的核心手段之一。

  从“来源核查”

  转向“事实核查”

  打击虚假新闻是国外主流媒体对区块链技术的重要实践。利用区块链不可篡改的特性可以有效解决虚假新闻制造者冒用权威名称发布假消息造成社会不良影响的问题,增进媒体与用户之间的信任。如意大利安莎通讯社为确保新冠病毒流行时期的信息传播准确性、预防虚假新闻和谣言给媒体带来的公信力损失,与安永咨询公司共同开发了一款基于区块链的新闻追踪系统“ANSA Check”,利用安永OpsChain溯源技术将安莎社的新闻报道以数字通证形式储存在以太坊公链之上。当用户通过安莎社自有平台及其附属出版物平台、甚至第三方社交平台阅读新闻报道时,系统可将文章文本与链上存储的数据标签进行比较和匹配,在核验无误后向用户提供一枚绿色标志证明其来源的真实性。

  从已有实践来看,区块链技术目前仅应用于追查新闻出处和源头,尚不涉及对新闻内容本身真实性的核查。如安莎社的区块链系统仅能通过数字印章认证新闻消息是否来源于安莎社相关平台、新闻内容是否被修改、新闻发布时间是否准确等,其开发的初衷是帮助用户辨别新闻是否源自官方渠道。而对用户而言,“区块链+新闻”将打消其对新闻内容真实性的顾虑,使之更易相信新闻信息中承载的内容。因此,未来媒体行业在新闻采制时应采取更加谨慎的态度,借助区块链技术建立完善的事实核查体系以及从用户直达作者的激励机制,如将新闻机构、栏目、编辑记者等的考核信息“上链”公开,以技术倒逼新闻工作者和新闻机构提高自身素质和职业操守。

  从“文本追溯”转向

  “非标准化追溯”

  “开局一张图,内容全靠编”是互联网时代最常见的一种假新闻形式,众多主流媒体正在尝试利用新技术解决这一问题。如纽约时报于2019年7月开启了“新闻来源计划”,依靠区块链技术打击互联网环境下的误导性图片。经过充分调研,纽约时报确定了从拍摄时间、拍摄地点、拍摄人、发布人以及新闻机构网络中的编辑使用情况等5个维度判别照片来源是否真实可靠。其具体做法是把区块链视作同时更新且内容不可改的数据库,将新闻图像的相关情境信息存储在开源区块链分布式账本之上,并在需要检测时随时调用比对。目前,纽约时报正在抓紧构建真伪评估标准和评级系统,希望利用区块链技术加强新闻出版商和社交媒体平台之间的合作共享,共同建立一个风清气正的新闻环境。

  对图片、视频等非标准化产品的识别和追溯是未来区块链技术应用的重要领域。但在新闻报道的实践应用中,图片和视频往往需结合事件描述等主观性强、标准化难度大的文本信息并行出现,因此图文是否匹配应是未来视图核验关注的重点。当前应用区块链技术对图片和视频的核查主要有两种方式:一是通过将视图具象成为多个维度的文字信息加以储存,然后通过比较相应的文本信息对视图来源加以判断;二是将图片和视频视为数字矩阵,通过编辑源文件中的部分内容形成肉眼不可识别的“数字水印”,并以此作为核验凭证实现溯源。但无论何种方式,区块链承担的仍是信息存储比对和取证功能,而若要发现并追溯一个经编辑过的视图文件则需要完善的技术体系支撑,如结合密码学、人工智能、图像语音识别和爬虫技术等多种技术。因此,构筑基于区块链的多种技术集成应用的信息信任环境将成为未来新闻传播机构需要研究的课题。

  从“区块链+新闻”转向

  “媒体区块链生态”

  未来依托区块链支撑的传媒领域应用场景不断增多,媒体在区块链生态下的相关功能不断被挖掘。如近期美联社联合区块链版维基百科Everipedia将拜登当选美国第46任总统写入了区块链中,拜登因此成为首位在EOS(一款为商用分布式应用设计的区块链操作系统)和以太坊中记录选举获胜的美国总统。自1848年以来,美联社一直是美国总统大选报票系统的唯一信息来源,面对几十年来最具争议的一次选举,美联社利用Everipedia的OraQle软件将结果写入区块链,并公布了智能合约地址供用户查看结果。Everipedia总裁表示虽然该项目并不对民主和选举过程的政治合法性做出评价,但区块链可以成为打击错误资讯的重要基础设施。未来,区块链技术或成为计票和宣布胜选的标准和途径之一,起到预防其他社交平台对用户发布影响选情的虚假信息的作用。

  区块链技术在传媒领域的应用探索不断加深,国际上出现了Civil、Decentralized News Network、PressCoin等从事新闻媒体工作的专业平台,初步形成了区块链在版权保护、信息整合、新闻生产、信息反馈、媒体运营等方面的多种实践经营模式。国内则出现了以区块链理念为信任基础的“区块链新闻编辑部”,变革了传统媒体的新闻生产方式。后真相时代需重塑公众对主流媒体的信任,而区块链是拉近双方距离和搭建双方信任桥梁的工具。未来区块链技术必将从内容生产追溯、数字版权保护、专业数据发布等多个层面更加紧密地与新闻媒体相结合,形成以区块链技术为底层基础的媒体区块链生态格局,实现传媒产业的结构性重筑。

  新闻媒体布局

  区块链路径选择

  目前,区块链技术应用已经成为众多初创公司追逐的目标之一。据世界知名技术咨询公司Gartner分析,区块链有可能在2028年实现完全成熟并支撑场景应用。国际数据公司也预测,中国区块链市场整体支出规模将于2024年达到22.8亿美元,年复合增长率超50%。因此,传统新闻媒体应趁中国区块链市场方兴未艾之际迅速布局,在激烈竞争中抢占一席之地,利用技术推动转型升级,解决当前自媒体和社交平台因信息失实而导致的多种现实问题,重构传媒产业格局。

  1.整体布局,以点带面。传统新闻媒体可以以新闻类节目为切入点,推动区块链技术在行业内的拓展应用,让公众对信息来源有处可查、有据可信,既确保了自有出口及内容的公信力,同时承担起培养公众对信息甄别能力的公共责任。如参考国外典型做法,以自有网络平台、网站、移动客户端为依托,联合相关监管部门、业务合作单位和企业等建立自主可控的基于区块链的新闻信息可追溯体系,与公众形成良好互动,让其参与到新闻的生产、监督中来,进而为探索区块链在影视、文化、娱乐等其他板块的应用打下良好基础。

  2.抢占高点,合作共建。我国区块链发展仍处于初期阶段,市场规范化程度不足,但近年来随着国家和地方政府的政策支持不断升温,与区块链相关的国家和行业标准正在不断完善,推动了区块链在我国经济、民生和政府治理等方面的有序发展。在传媒领域,国家广播电视总局刚刚发布了旨在指导相关单位推进区块链技术创新应用的《广播电视和网络视听区块链技术应用白皮书》,四十余家主流媒体及影视版权机构也加入了“音视频发展联盟”,共同探索新技术赋能全媒体生态。因此,传统新闻媒体应抓住这一机遇,构建业界广泛认可并共同参与的新闻、影视联盟链,突出自身在未来产业发展中的主导地位和引领作用,把握行业话语权,确保区块链在传媒产业的安全、良性发展。

  3.重点突破,协同发展。未来区块链技术在传媒行业中的应用场景将不断增多,当前市场上许多区块链企业的概念性试点已经取得了积极的成果。特别是随着技术的不断成熟,其对传统媒体的影响亦将不断加深。目前,区块链已被国家列入新基建中信息基础设施部分的新技术基础设施,作为底层基础性架构的区块链技术必将与5G、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,进一步衍生出众多智能化应用场景。从实践来看,新闻业务内容具有较强的主观性和可再编辑性,因此可建立以区块链为基础架构、多种技术研发与集成应用的技术发展体系,形成技术创新矩阵,利用技术实现传统媒体现代化转型升级。

  4.转变思路,多线运营。区块链带来的不仅是技术手段变革,更是思维逻辑的变革。利用去中心化思想,传统新闻媒体可以借助区块链转变传统生产经营方式,解决行业痛点。如在新闻生产领域,可以利用区块链使由时距压缩带来的碎片化信息高度汇聚整合,[1]突破传统的新闻采制方式;在与用户互动方面,通过设计先进的通证体系建立作者直达用户的激励机制,让产业链中所有生态节点发挥协同效应;[2]在公共服务领域,可以利用区块链进行重要信息和数据的存证、编辑及发布,催生新的媒体产业形态,充分发挥媒体智库功能;在运营管理方面,可以探索无定型存储解决方案,同时实现对受众群体的差别定位。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 从国外媒体实践看传统媒体区块链应用
· 小记者新闻采访的必杀技
· 其实,做个好记者是挺难的
· 七位媒体评论员告诉你: 怎么写新闻评论
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 电台记者随车值守 出租司机随时应急
· 地方媒体如何竞逐中国新闻奖?
· 全国高考作文题汇总,你会怎么写?
· 《乌拉圭,天然至上》以记者视角看乌拉圭
· 新闻报道中能不能用“我”叙事?
· 媒体融合的背景下,如何做出好标题?
· 如何用时间结构叙事,让消息更流畅

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师