中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

2021年06月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   相信各位朋友都在电视上看到过中国女外交官华春莹的风采,她典雅端庄、自信大方,给人一种特别强的亲切感,时不时的微笑更是让人感觉很温馨。   但是在维护国家利益的时候她又言辞犀利、态度强硬, ...
内容:

 

  相信各位朋友都在电视上看到过中国女外交官华春莹的风采,她典雅端庄、自信大方,给人一种特别强的亲切感,时不时的微笑更是让人感觉很温馨。

从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

  但是在维护国家利益的时候她又言辞犀利、态度强硬,将一些别有用意的外国记者怼得哑口无言。华春莹就是这样充满了智慧,但又沉稳大气,能够在外交场合表现得游刃有余。作为新中国历史上第五位女外交部发言人,华春莹是怎样一步一个脚印站上外交部发言台的呢?

  1970年4月,华春莹出生在江苏省淮安市。她的父亲是淮阴县的原纪委书记,她的母亲是淮安市清河区的原政协副主席,华春莹从小也在父母的影响下坚定了自己长大后成为一名人民公仆的信念。华春莹的父母从小就教导她要热爱国家,要为国家做出自己的贡献,年幼的华春莹始终牢记服务的嘱咐,在内心深处将父母当做了学习的榜样。

从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

  华春莹从小就特别聪慧,学习成绩在班上一直名列前茅,而且她从不因为自己的优异成绩而骄傲自满,总是保持谦虚的作风,老师和同学们都非常喜欢他。而且华春莹平时也特别关心同学,经常为功课不好的同学辅导,也热心关注班集体的事,经常为老师分担班上的任务。这也恰好培养了华春莹的领导能力,在高中的时候,同学们都推举她担任班里的团支书和学生会主席。当然,华春莹也不负众望将团里和学生会的工作打理得井井有条,赢得了老师和同学们的一致称赞。

  华春莹在学生时代就已经展现出良好的口才天赋,而且她的逻辑反应能力也非常强。当时,她参加了学校举办的辩论比赛,并率领团队一举拿下冠军。华春莹学生时代的这些宝贵经验都为她以后在外交部的工作打下了坚实的基础。由此,我们也可以看到,没有人的成功是随随便便得来的,每位成功者在背后都付出了很多的汗水和努力。

  高中时期华春莹的学习成绩一直很好,但是只是属于最靠前那一梯队,很少能够拿到全校前几名。华春莹天生就是为大场面而生,我们知道有很多考生在参加高考的时候会怯场,成绩反而不如平时理想。但是,华春莹在高考时完全不紧张,她有着过硬的心理素质和知识积累,这使她在高考中考出了比平时更好的成绩一举拿下高考状元,并因此而进入到了南京大学外文系学习。

  大学的时光对于每个人来说都非常宝贵,华春莹也深知这一点,她决定好好利用大学生活积累自己的专业知识。一开始,华春莹的外语水平还比较一般,身边的同学们都是来自全国各地的高材生,让华春莹甚至感觉自己的外语水平相对有点差。但是,华春莹天生就有一种不服输的气质,她给自己定了一个小目标:用一年的时间积累词汇量,将自己的外语水平提高。有了目标就有了动力,华春莹坚定地执行着自我设定的目标,一年之后她的外语水平突飞猛进。老师也对华春莹的进步大加赞赏,而且尤其肯定华春莹在学习上敢于吃苦的劲头。

  在大学期间,华春莹早就设定好了自己的人生目标——那就是要成为一名外交官。所以在不停练习外语的同时,华春莹也积极关注国内外的时事新闻,经常查阅相关杂志和报纸,了解一些政策走向。同时,她也积极练习自己的口语水平,不光是中文,英语口语她也练得炉火纯青。

  外交部的人才选拔相当严格,来自全国各地的优秀毕业生们都跃跃欲试想进入外交部工作。1993年,华春莹凭借自己在大学期间的积累以及自身出众的个人能力,一路过关斩将,成功进入外交部,她也是当年唯一一位进入外交部的女大学毕业生。进入外交部工作只是华春莹理想的第一步,她还希望通过在外交部的锻炼能够成为一名外交官,能够代表中国站在国际舞台上。

  刚进入外交部的时候,华春莹从基层做起,把每一件任务做到极致,这也是她从小养成的良好习惯。她的能力有目共睹,得到了领导和同事们的一直肯定。她个人的事业也开始稳步提升,她从刚进外交部的一名普通科员到驻新加坡使馆工作,然后被提升为外交部西欧司三秘的副处长,再到外交部西欧司的参赞。

  2012年11月19日,华春莹终于实现了自己的梦想,她如愿成为了外交部的发言人。她上任后主持了第一场新闻发布会,在会上面对国内外记者的提问,她淡定从容,带着招牌式的微笑一一详细解答。会后得到了在场记者的一致好评,华春莹在会上展现的微笑在日后也将成为她的一张个人名片。从她的微笑里面我们总能够感受到那份亲切友好和自信满满,这正好也符合我们中国一直以来的国家形象,中国历来就是一个友好的国家,我们欢迎远道而来的客人,也会拿起棍棒打击心怀不轨的强盗。

  2021年3月24日,有好事的国外记者在记者会上向华春莹发问:外交部给外媒记者提供机会打中国疫苗,有何目的?这个问题明显是一个坑,企图将中国的疫苗同政治因素联系起来。这种提问可以说非常的不礼貌也不负责任,中国在经历了艰难的抗疫阻击战后,积极研发出了疫苗并大方地向全世界提供。对于中国这种友好行为,一些别有用心的外国记者居然故意歪曲解读。

  华春莹在听完这位记者的问题后,先是大方地笑了一笑,然后反问道:你打了疫苗了吗?那位外国记者点了点头,华春莹继续问道:你认为我们有什么目的呢?那位记者哑口无言。随后华春莹慢慢说道:我们之所以做这个安排,是因为有很多外国记者朋友向我的同事,甚至是向我本人提出,从个人健康及工作需求方面考虑,他们希望尽早接种中国生产的新冠疫苗,希望中方为此提供帮助。

  这就是华春莹的风格,先给你一个“棒子”,再给你一颗“糖”。面对这位外国记者别有用心的提问,华春莹先是采用采用反问的形式来回击对方的提问,让他自己回答自己的问题。这位记者显然不敢直接说出自己的错误想法,然后华春莹再继续告诉他中国提供疫苗是因为国外记者朋友们自己的需求,展现出了中国的大度与友好,对于来到中国工作的外国朋友,我们一视同仁给予他们接种疫苗的机会。华春莹的一问一答,既彰显出了她的智慧又展现出了她的幽默风趣,在场的记者朋友们都被逗得哈哈大笑。

从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

  实际上,华春莹并没有借题发挥,她说的确是事实。当时有20多个国家的100多名记者选择了接种中国疫苗,而且他们接种后没有任何的不良反应,他们都由衷的感谢中国提供的无常帮助。

  我们看到华春莹总是慈眉善目的模样,而且经常报之以亲切的微笑。但是,在需要维护中国国家利益的时候,她的话语则会变得柔中带刚,让人感受到她的威严。在一场新闻发布会上,有好事的记者拿新疆棉做话题提问时,早就准备好的华春莹拿出了关于新疆棉花采摘的照片向全世界展示。用有力的证据攻破了谎言,并对恶意制造错误言论的好事者进行了声讨。她铿锵有力的说到:中国新疆的棉花是世界上最好的棉花,不用是相关企业的损失,中国光明磊落,中国人民友善开放,但中国民意不可欺不可违。

  华春莹的发言掷地有声,用言语和证据无情地攻击谎言传播者,将这些别有用心的人的目的昭告于天下。在相关国家和企业威胁到中国的国家形象和利益的时候,华春莹就会挺身而出加以指责。

  除了站在发言台山上回答记者问题外,华春莹也会在线上积极与大家互动。最近端午节,一个舞蹈作品《洛神水赋》吸引了大家的眼球,舞者用一种全新的水下表演形式再现了中国传统文化。作品里的舞者就如真的洛神一样在水中嬉戏,她曼妙的身姿,纷飞的丝带,宛如仙子一般。华春莹随即就将这个作品转发到了其个人推特账号上,并用英文写到:难以置信的美丽。华春莹的这一举动让舞蹈演员灏浩受宠若惊,她立刻转发了华春莹的推文并写到:“妈妈!!!外交部转发了我的作品”

  这是一次简单的互动,但是却拉近了外交官和我们的距离。我们不在觉得外交官都是高高在上,整天只忙着国家之间的大事,原来他们也会关心我们生活中的点点滴滴。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路
· “老新闻人”李雪慧任最高检新闻发言人
· 彬州市成功举办首届新闻发言人培训班
· 长春市新闻发言人夏冰
· 外交部发言人赵立坚简历与发言人机制
· 宁夏公布2021年新闻发言人名单
· 山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制
· 美国国务院发言人:美国愿意就伊朗核问题
· 公安部新闻发言人展示了一张照片
· 新闻发言人其实是一种制度
· 国防部新闻发言人就中日防务部门机制性磋
· “乘风破浪”的中国外交部新闻发言人

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 耿爽担任外交部发言人期间的“霸气语录”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师