中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 一起失实报道是怎样避免的?

一起失实报道是怎样避免的?

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:一起失实报道是怎样避免的? 陈汉忠   失实报道的原因是多方面的,但无论怎么说,作者本身的责任是无可推卸的。这里我想结合采访实际,谈谈如何避免失实报道。   那年5月,我和几位同行在驻沪空军部队采 ...
内容:

一起失实报道是怎样避免的?

陈汉忠

  失实报道的原因是多方面的,但无论怎么说,作者本身的责任是无可推卸的。这里我想结合采访实际,谈谈如何避免失实报道。

  那年5月,我和几位同行在驻沪空军部队采访,得知该部有个下属支部连续六年被评为先进单位,我们随即来到这个支部,党员、群众都放映支部副书记卢××是个过硬的排头兵。支部书记告诉我们,卢××的父亲是江苏镇江市的副市长,妈妈是市委组织部的干部,但他始终保持劳动人民本色,严格要求自己,其他同志也反映了卢××不少生动的典型事例,其中有这样一件事:在一次执行重大任务前,卢××突然接到妻子病危的电报,在领导的一再劝说下,他星夜兼程,赶回老家。但他只在家住了一天,就牵挂着上级分配的任务,匆匆赶了回来。

  我们被卢××的事迹感动了。于是萌发了抓一个干部子女典型的念头,并征得了有关新闻单位的同意。采访中,他开始不肯讲,一再表示自己做得不够。经我们反复做工作,他才重复了我们已经了解到的几件事,当然比原来了解的要详细得多。

  我们在这个单位前后住了二十多天,几乎找所有的党员、群众谈了一遍,采写了一篇7000多字的通讯,拍摄了一组专题照片。稿件经单位干部、群众、卢××本人和上级领导审查通过。当时。我们真为抓出这样一个典型欣喜万分。

  带着厚厚一迭打印好的稿子,我们踏上了返回南京的列车。在车厢内,我们几位又议论起通讯的 主人公卢××。采访时,我们曾为他的高尚情操感动得掉下眼泪。现在冷静下来想想,感到某些方面似乎有点使人不太可信。如对生命垂危转院抢救的妻子,他的姿态高得有点不近人情,会不会里边有水份?他父母都在镇江市,为何他偏偏在远离镇江的苏北找个妻子呢?有些问题,我们也曾提出过,可他却一再要求我们不要提及他爸爸。是谦虚,还是其他什么原因呢?

  为了慎重,我们决定作一次家访,把事情弄个水落石出。

  在镇江市,我们首先来到市委机关。传达室的同志告诉我们:镇江市压根就没有姓卢的副市长。惊讶之后,我们又找到了卢××的“家”(卢在我们采访时透露的),但这里住的是卢的叔叔一家。从他们嘴里得知。所讲的“干部子女”原来是一场骗局。

  接下来的调查又证实:卢的妻子“车祸受伤”, “转院抢救”等细节也是凭空想出来的。

  我们被惊出一身冷汗,因为我们抓的这个干部子女典型,军区空军党委也准备表彰奖励,政治部秘书处的同志甚至连主任的讲话稿都已准备完毕,宣传部的同志连会场布置都在紧锣密鼓进行。如果没有这次临时动念的家访,真不知这个典型宣传最后怎么收场。

  稿件被卡住了,一起严重失实的事故避免了。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起
· 如何提升人物通讯写作能力
· 从鲁迅的孙子不会写稿说起

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师