中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材

经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材 陈汉忠   有人把“拉呱”聊天看作是浪费时间,但对言论作者来说,似乎另当别论。   我有一个习惯,无论出差还是在家里,总喜欢找一些同志侃大山,从探家路上的见闻到 ...
内容:

经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材

陈汉忠

  有人把“拉呱”聊天看作是浪费时间,但对言论作者来说,似乎另当别论。

  我有一个习惯,无论出差还是在家里,总喜欢找一些同志侃大山,从探家路上的见闻到个人家庭的的变化,乃至发牢骚、讲怪话都行。即便在办公,基层同志来办事,我也总要和他们拉几句呱。凭心而论,有不少言论就是这样“侃”出来的。

  记得又一次,驻地宗教局的一位熟人来访,是负责佛协工作的,话题扯到寺庙的事儿,我开玩笑说,僧人们做一天和尚撞一天钟,怪舒服的。他却说:不,和尚们晨钟暮鼓,清平简朴,忠于职守,还是蛮清苦的。如果每个人都能像和尚那样撞钟尽职就好了。友人的感慨,引起了我的深思。我们周围,不也常常发现有些人对本职不负责任,光做“和尚”不撞钟,或者做一天和尚撞半天钟。很快,我写了杂谈《和尚﹒撞钟及其他》,《空军报》和《解放日报》都采用了。

  言论写作不仅要文字简练,逻辑严谨,说理透彻,而且要有生动活泼的群众语言。“拉呱”最容易得到群众语言。有时,一句富有哲理的格言,一段风趣的传说,就能成为言论的题目或议论由头。

  记得有一年春天,有几位熟人在家里闲扯,也许是熟人的缘故,交谈可谓无拘无束。谈到工作组抓基层,一位熟人不以为然地问我:“你以为基层就那么欢迎工作组?”冷不丁地,他又崩出一句“春雨多了也成灾,工作组多了烦基层。”“好题目”,我心中闪过一个念头。人们常说春雨贵如油,可春雨多了也成灾,多么通俗贴切的比喻。

  在扯到领导干部自己起草讲话时,大家对某些原本是做文字工作的、后因工作需要走上领导岗位的人很有意见。一位苏州人说了句俏皮话,“他们是皇后娘娘拉过的手。”接着,他讲了一段传说,古代姑苏城里有一位姑娘,刺绣技术艺惊京城,皇上接见时,皇后娘娘一时高兴,就拉了姑娘的手。没想到从此后姑娘的这只“手”变得精贵起来,再也不用这只手刺绣了,久而久之,巧手变成了废手。

  半个多小时的“拉呱”,收获还真不小,捞到了两篇言论的素材。后来据此写的言论,《春雨多了也成灾》被《人民日报》海外版刊用;《皇后娘娘拉过的手》,也被《人民日报》和驻地一家市报采用。事后,编辑部的同志来信说:言论题目挺不错,既通俗又耐人玩味。

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起
· 如何提升人物通讯写作能力
· 从鲁迅的孙子不会写稿说起

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师