中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材

处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材

2021年07月  作者:陈汉  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材 陈汉忠   处处留心皆文章,此话很有道理。   言论固然不需要象新闻采访那样细致地去调查,但也不能空对空地发表议论,它总是针对某件事有感而发,也就是要有“箭靶 ...
内容:

处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材

陈汉忠

  处处留心皆文章,此话很有道理。

  言论固然不需要象新闻采访那样细致地去调查,但也不能空对空地发表议论,它总是针对某件事有感而发,也就是要有“箭靶”,才能有的放矢。

  而这个“箭靶”,就得靠作者的眼睛去发现,开座谈会、检查工作、出差探亲、逛公园,乃至上街买莱,逛商店等等,都是发现“箭靶”的机会,作者也要善于做有心人,有些事常人看来不足为奇,但有心人就不同了。

  记得那次去杭州出差,同座旅客喝水的茶杯上有一行小字:“公物还家有奖纪念”。既是公物还家,又何来奖一说呢?原来该单位巧立名目,滥施奖励。如此这般,岂不是鼓励多拿公物有奖吗?抓住这条线索,我出差途中就写了一篇《切莫滥施奖励》的言论,被《人民日报》“自由谈”采用。事实上,只要处处留心,真有写不完的题目。

  用眼睛去观察,有的如上述可以直接发现,有的还需要时间和空间的比较,这就涉及到素材的积累问题,否则,很多素材便会从眼皮底下溜走。

  为此,我准备了一个小本本,发现什么有意思的事,随笔记上。有时记下来的事未必马上能写,但说不准什么时候,积累的东西就会起大作用。有一年文明礼貌月期间,我在南京一家百货商店发现该店新增了“一分钱柜台”,经营针头线脑之类的小玩儿,深受顾客欢迎。但有关赞扬性的言论已见诸报端,我随手记了一笔。

  时隔两个月后,我路经该店,突然想起小本本上的记录,便顺路进去看看,却意外地发现,“一分钱柜台”已不翼而飞。询问缘故,一位营业员反问,现在还是文明礼貌月吗?我明白了,这个“一分钱柜台”仅仅是个摆设,无非是想在文明礼貌月评比中捞个好名声。

  回到家里,我翻出小本本,着手写了一篇《一分钱柜台短命的联想》,被《国际商报》采用了。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材
· 经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材
· 写言论,素材从哪里来?
· 细节的真 采访的细
· 杜绝虚假报道的5个要素
· 一起失实报道是怎样避免的?
· 一场探求事实真相的战斗
· 怎样把会议报道写得让人爱看?
· 信息灵通四途径
· 新闻媒体禁用词汇总,建议收藏!
· 新闻写作技巧并不神秘
· 第35问:写言论稿也要采访吗?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师