中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 善于联想和反思

善于联想和反思

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:善于联想和反思 陈汉忠   写言论要出思想,而思想也不是凭空产生的,需要作者对某件事物与之有联系的事物进行广泛的联想和深刻的反思。   不少同志觉得,写言论出思想难,出新思想更难。这是一种正常现象 ...
内容:

善于联想和反思

陈汉忠

  写言论要出思想,而思想也不是凭空产生的,需要作者对某件事物与之有联系的事物进行广泛的联想和深刻的反思。

  不少同志觉得,写言论出思想难,出新思想更难。这是一种正常现象。

  要改变这一现象,需要学习,需要磨练。同时还要善于联想和反思。

  所谓联想和反思,即对事物前后左右进行剖析、探讨;找出事物的前因后果,从而让人悟出某些道理来。

  善于联想和反思,要勤于读书,善于用脑去思索,多问几个为什么,力求对某件事、某种现象作出种种符合逻辑的设想,从中找出规律性的东西来。

  有一次我在读史时读到一个故事,说的是伍子胥七次进言吴王,推荐孙武为将军,连吴王都认为伍子胥有结党营私之嫌。但伍子胥不计个人得失,终于说服吴王。后来,孙武为吴国立下大功。

  伍子胥荐才引起了我的联想:选拔人才不是件易事,既有真假“千里马”,亦有真假“伯乐”。我想,倘若伍子胥怕自惹麻烦而激流勇退,或吴王一意孤行,不肯启用,孙武就可能被埋没于草泽乡野间。而孙武如无治国安邦的真才实学,恐怕当了将军也难成气候。封建社会的帝王尚能如此,我们今天又该如何做呢?

  一番联想,写下《由伍子胥荐才想到的》一文,言论一气呵成,被《解放日报》采用。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 善于联想和反思
· 处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材
· 经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材
· 写言论,素材从哪里来?
· 细节的真 采访的细
· 杜绝虚假报道的5个要素
· 一起失实报道是怎样避免的?
· 一场探求事实真相的战斗
· 怎样把会议报道写得让人爱看?
· 信息灵通四途径
· 新闻媒体禁用词汇总,建议收藏!
· 新闻写作技巧并不神秘

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师