中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 引用的素材要真实可信

引用的素材要真实可信

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:  引用的素材要真实可信   陈汉忠   写言论一般是“就事论理”,因此选择好“事”(实例)很重要。   选择实例,务必注意它的真实性。离开了真实的议论对象,言论怎么能成功呢!   严格地说,言论 ...
内容:

  引用的素材要真实可信

  陈汉忠

  写言论一般是“就事论理”,因此选择好“事”(实例)很重要。

  选择实例,务必注意它的真实性。离开了真实的议论对象,言论怎么能成功呢!

  严格地说,言论所评述的事实的准确程度与新闻报道无异。如果说真实是新闻的生命,那么,准确的事实即是言论的生命和力量所在。

  记得有一次,某军种报纸刊了一篇《要给马备鞍》,说的是某部一个连队乒乓桌上满是灰尘,一副球拍扔在屋角无人问津。据说是因为乒乓球打坏了,上级没有发新球,所以球迷们只好望桌兴叹,作者呼吁要尽快“给马备鞍”。

  呼吁为基层解决实际问题是对的,但这件事却不够真实。

  一般来说,乒乓球无须上级机关配发,不存在“备鞍”的问题。退一步说,即便连队没有买球,球迷们买几个乒乓球还是买得起的,因而不可能因无“球”而令球迷望桌兴叹。这一来不要紧,言论的由头不真实,也就失去了评论的依托,更谈不上战斗力了。

  类似的事,我也曾碰到过。那次我写了一篇《有感于9个并列第一》,批评全国洗衣机评比中的怪事。事实是摘自某报的一篇消息。谁知稿件发出后,某报又刊出更正消息,说那篇报道失实。这可坏事了,我赶紧给编辑部写信,索回稿件。

  写言论要选择实例,但一定要注意这个实例的真实性!

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起
· 如何提升人物通讯写作能力
· 从鲁迅的孙子不会写稿说起

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师