中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 要注意抓急需解决的问题

要注意抓急需解决的问题

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:要注意抓急需解决的问题 陈汉忠   新闻采访写作忌“拣到篮里都是菜”的作风,言论写作也是如此。   有时,你手头会有很多可写言论的素材,从总体上说,这些问题都是需要解决的。但由于种种原因,每个阶段 ...
内容:

要注意抓急需解决的问题

陈汉忠

  新闻采访写作忌“拣到篮里都是菜”的作风,言论写作也是如此。

  有时,你手头会有很多可写言论的素材,从总体上说,这些问题都是需要解决的。但由于种种原因,每个阶段、每个时期都有一些急需解决的问题,有的是中心工作的需要,有的是群众的呼声,那就要看作者的观察分析能力了。

  有一回,我写了篇有关拒绝收礼方法的言论,编辑退稿时说:当前需要的是如何反对收礼,而不是拒绝收礼的方法问题。白费了一番苦心,却使我懂得了抓问题的重要性。

  言论不仅题目要新,而且要抓读者感兴趣的问题,提出读者未闻、又希望闻及的问题。否则,读者是不会看你的文章的。

  前段时间,我手头有几个线索,比较来比较去,觉得节俭问题狠重要。不少单位穷摆阔气,穷攀比,有的人想俭朴却又顶不住外界的压力,违心地迎合高消费。我抓住了俭朴也须顶压力的问题,和一位同事合作写了篇《敢于俭朴》的千字杂谈。

  也许是问题抓得比较准,《人民日报》在二版头条刊用。《解放军生活》、《新华日报》、《解放日报》也相继刊用。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 要注意抓急需解决的问题
· 引用的素材要真实可信
· 善于联想和反思
· 处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材
· 经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材
· 写言论,素材从哪里来?
· 细节的真 采访的细
· 杜绝虚假报道的5个要素
· 一起失实报道是怎样避免的?
· 一场探求事实真相的战斗
· 怎样把会议报道写得让人爱看?
· 信息灵通四途径

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师