中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 要有活泼生动的文字

要有活泼生动的文字

2021年07月  作者:陈汉忠  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:要有活泼生动的文字 陈汉忠   言论是以说理为特点,并以此打动读者,说服读者的。   如果说理文章板着面孔,正襟危坐,以刻板、冷漠、呆滞的面目出现,或者通篇言之无物,隔靴搔痒的空洞大道理, 读者读 ...
内容:

要有活泼生动的文字

陈汉忠

  言论是以说理为特点,并以此打动读者,说服读者的。

  如果说理文章板着面孔,正襟危坐,以刻板、冷漠、呆滞的面目出现,或者通篇言之无物,隔靴搔痒的空洞大道理, 读者读起来就会味同嚼蜡,谁又原意看呢?

  从某种意义上说,活泼生动的文字,是言论写作成功的基础。

  行文要短小是言论的特点,精悍是言论的力量所在。无怪鲁迅先生把短小的杂文比作“投枪”、“匕首”。

  我在上个世纪60年代的人民日报读到一篇言论:“吴庭艳当局颁布了一项新的法令中规定‘准备私人聚会也要24小时前通知当局’,否则不准聚会。大概不久之后,夫妻吵架、情人谈心,都得事先报告。真是难哉!”全文仅70来字,就把吴庭艳政权搖摇欲坠、惶恐不安的窘态,活脱脱地勾画出来,可谓短小精悍。

  这样的专栏还有不少,如《解放日报》的“集思广益”、《空军报》的“蓝天语丝”、《新华日报》的“细流集”等,刊登的大抵都是三五百字的短文,其中也不乏好作品。有的人看不起短文章,其实短文章并不好写。

  除了短小精短小精悍以外,比喻要通俗幽默,分析要入情入理,也很重要。

  常言道,有理不在声高,言论要吸引读者,不是靠华丽的词藻堆砌和高八度的调子,而是要讲究说理技巧,做到既通俗易懂,又入情入理。

  不久前,有位通讯员写了两篇言论请我看,让我提提意见。凭心而论,作者读了不少书,但文中有一个明显不足,那就是说理不够,用词过分尖刻。这样的言论是很难被选用的。因此,我们写言论一定要掌握分寸,而且要尽量使用通俗易懂的比喻。

  记得我写的《下梁莫顺上梁歪》批评某些基层单位的领导以上级也有不正之风、因而我也理所当然有不正之风的观点。

  思考了好长时间,我想起了“上梁不正下梁歪”这句古训。“上梁”不正,“下梁”一定要歪吗?“下梁”能否顶顶“上梁”。我一层一层剖析说理,指出下梁顺着上梁歪是错误的。

  文章开头我是这样落笔的:“邻居家一间旧屋年久失修,上梁歪了,但几根下梁却死命地顶着,尽管有点毛病,但短期内一时却倒塌不了。看来,上梁不正下梁歪还有另外的一面。”后来,此稿被军内外多家报纸采用。

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 要有活泼生动的文字
· 要注意抓急需解决的问题
· 引用的素材要真实可信
· 善于联想和反思
· 处处留心,用自己的眼睛去观察发现素材
· 经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材
· 写言论,素材从哪里来?
· 细节的真 采访的细
· 杜绝虚假报道的5个要素
· 一起失实报道是怎样避免的?
· 一场探求事实真相的战斗
· 怎样把会议报道写得让人爱看?

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师