中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 互联网服务实体经济前景广阔

互联网服务实体经济前景广阔

2021年07月  作者:李芃达  来源:海外网  责任编辑:前进者
简介:   “近年来,我国互联网和数字经济发展取得显著进展,已建成全球最大光纤网络、4G网络和5G独立组网网络。”近日,在2021中国互联网大会开幕式上,工业和信息化部负责人如是说。   技术创新亟待提升   ...
内容:

 

  “近年来,我国互联网和数字经济发展取得显著进展,已建成全球最大光纤网络、4G网络和5G独立组网网络。”近日,在2021中国互联网大会开幕式上,工业和信息化部负责人如是说。

  技术创新亟待提升

  日前发布的《中国互联网发展报告(2021)》显示,2020年,我国互联网行业实现快速发展,网络基础设施全面覆盖,移动通信总基站已达931万个,IPv6规模部署广度不断推进;数字经济蓬勃发展,市场规模达39.2万亿元;网民规模稳定增长,互联网普及率已经超过70%。

  “网络基础设施的超前建设为我国互联网发展提供了坚实基础。”中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨介绍,我国移动宽带用户普及率已达到98%,光纤用户占固定宽带用户比例超过94%,已建成5G基站91.6万个,5G连接数已超过3.65亿,占全球的80%。

  在中国互联网协会副理事长何桂立看来,网络基础设施建设带动了我国信息通信技术快速发展,有力支撑了传统制造业和国民经济各个产业的数字化转型升级,成为数字经济发展的重要基石。

  中国信息通信研究院院长余晓晖认为,我国经济增长为互联网发展提供了良好环境,互联网企业强劲的创新活力让网络迅速融入人们生活的各类场景,并形成新的商业和服务模式。而庞大的应用场景和消费需求也倒逼企业不断学习新技术。人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术正加快与互联网深度融合。《报告》显示,2020年,我国人工智能产业规模为3031亿元,同比增长15%;云计算市场规模达1781.8亿元,增速为33.6%;大数据产业规模达718.7亿元,同比增长16.0%,增幅领跑全球大数据市场。

  “在强大市场的推动下,我们的创新能力得到大幅提升,但我国在技术与产业能力方面仍存差距。”余晓晖说。

  邬贺铨认为,我国互联网企业依旧面临诸多发展难题,一方面,在某些关键技术上仍处于落后地位;另一方面,对实体经济的支撑不够,大部分还停留在消费互联网层面。

  为此,中国互联网协会理事长尚冰建议,互联网行业要提升技术创新能力,加快高端芯片、网络切片、基础软件等关键技术突破。围绕实体经济数字化转型,加快技术创新、业务创新和商业模式创新,促进成果转化为市场应用,推进产业链协同创新发展,加快构建具有竞争力的产业集群,着力增强产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  与实体经济紧密结合

  在应用需求的牵引下,在5G、云计算、人工智能等新技术驱动下,与工业和实体经济的紧密结合将是互联网下一步重点发展方向。“面向实体经济的互联网应用前景十分广阔,这也与产业数字化转型和经济高质量发展密切相关。”邬贺铨表示,发展产业互联网不能照搬消费互联网的模式,必须脚踏实地耐心做事。而目前亟需解决的问题是,互联网企业虽然懂IT,但未必懂制造业,这就要求互联网企业转变思维方式,尽快培养一批既有技术基础又有工业背景的复合型人才。

  清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆认为,产业互联网的盈利模式是通过优化配置资源,降低企业运营成本,提高生产效率。

  “数字平台对传统制造业产生的颠覆性赋能源于其自身的‘五全’基因。”黄奇帆解释说,全方位的信息系统能够对各类生产活动进行全时域、全流程数据采集,而将数据变成有价值的信息还需要对数据进行全智能的解析挖掘。如此一来,数据通过对制造、金融、物流等行业的智能化、数字化改造,可以为产业链带来1%至10%的新产出,形成全场景价值链。

  余晓晖认为,互联网对产业带来的最大价值是变革创新范式。“当基于互联网数据驱动的敏捷性和智能化程度与传统制造业结合后,通过对数据的建模分析,将实现从生产制造、经营管理到产品服务的资源协同,从而形成新的创新范式。”余晓晖说,新范式更多体现在企业形态和产业组织方式的变化上,企业利用互联网已经可以共享订单、产能,在这种情况下,供应链的价值匹配、企业内部边界都会被打破重构。

  在数字化采购行业深耕多年的阳光印网创始人兼首席执行官张红梅对此深有感触,她告诉记者,通过数据采集和算法分析能够帮助企业精准匹配供应商从而降低采购成本,同时供应商在得到更细化的产品需求时可以实现更高效的生产制造。

  根据麦肯锡对全球首席采购官分析结果显示,端到端的数字化采购可节省企业20%至30%的采购成本,节省工作人员30%的操作时间,更重要的是减少50%的漏损。“打通采供的商业边界带来效益是数字化为企业带来的真正价值。”张红梅说。

  未来发展兼顾“快”与“稳”

  过去20年,中国互联网企业的发展速度是有目共睹的,但快速发展的背后也存在隐忧,互联网发展过程中如何平衡“快”与“稳”的关系,与会专家给出了他们的建议。

  “互联网行业已经开始从早期的利用人口红利快速复制阶段向融入生产生活各个领域转变,而各行各业都有自己的门槛和所需的专业知识,因此很难在短期内实现大规模拓展。”余晓晖说,企业需要坚持长期主义,但长期主义并不意味着发展放缓。例如,华为在3G时期坚持很久才获得回报,但后续迅速成长为全球领先的科技企业。

  在黄奇帆看来,“稳”和“快”应该辩证看待,协调统一。“企业在制定发展目标和行动方案时,要‘稳’字优先,守住底线原则,做到系统周密、环环相扣,体现战略上的完整合理,一旦目标确定,在实际操作中要追求效率。”

  “去年以来,不少互联网企业在监管中受到处罚,有的叫停上市,有的被下架应用,这也释放了我国对互联网行业强调发展治理并行不悖的信号。”邬贺铨说,治理的最终目标是为互联网企业营造一个风清气正的发展环境,同时也要大力保护网民的隐私利益,坚决维护国家的网络安全。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 互联网服务实体经济前景广阔
· 关于传统媒体运营微信公众号的几点思考
· 创新开展网络普法教育,浙江省委网信办这
· 2020年度甘肃网络文学排行榜发布
· 网络视听产业三份报告重磅发布
· 中国网络视听已到转型发展关键期
· “净网”集中行动营造网上“晴空”
· 首届北京网络直播与网络视频从业者知识竞
· 中国“网络文学+”大会开展主题党日活动
· 媒体当“主角”,走进杭州互联网法院
· 网络吸睛要有度 价值取向应为先
· 青春聚力新媒体“后浪”宣传有新招

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师