中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体小编应向传统媒体老记学点什么?

新媒体小编应向传统媒体老记学点什么?

2021年07月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:看了你们的微信,得知你们是新媒体的小编,很好!今天我这个传统媒体的老记,就与你们聊聊新老媒体间交流学习的问题。首先一个问题是:新媒体小编应向传统媒体老记学点什么?
内容:

 

  看了你们的微信,得知你们是新媒体的小编,很好!今天我这个传统媒体的老记,就与你们聊聊新老媒体间交流学习的问题。

  首先一个问题是:新媒体小编应向传统媒体老记学点什么?

  一看这个标题,你们当中也许有人会不高兴:现在搞媒体融合,传统媒体正向我们新媒靠拢。您怎么让新媒体小编向传统媒体老记学习呢?

  别急!请听我慢慢道来——

  一、这个话题是工作中提出来的

  最近从网上看了篇文章,谈的是有一位记者从传媒到新媒体工作的体会。

  这位记者说,无论是最新的技术该是最新的工具,最终都是为新闻服务。熟练运新技术、新工具只是一个新媒体编辑的基本技能,更重要的是随时更新“大脑”。采访、编稿需要“脑力”,用心做好工作,多多研究新闻职业技能,比带上五花八门、种类繁多的工具更重要。

  这里提出了技术技能和职业技能的两个概念,在这位记者看来,新闻工作的职业技能比技术技能更重要。

  我赞成这位记者的观点。

  为什么这么说呢?因为这是工作中提出来的一个问题。

  新媒体和传统媒体,同属媒体系列。因而在新闻业务上有一定的共通之处,其中之一就是选稿、采访、写稿、编稿和做标题等。

  现在不少新媒体小编是干得不错的。不光具有各种新技术,还掌握了不少新闻作业的技能。有的稿子写得生动活泼,有的标题做得精彩夺人,有的选题策划得当,凡此这些,人们都有好评。

  但还有另外一面也需指出,那就是有些小编的新闻业务的基础知识比较薄弱,写作能力有待提高,文字功夫尚需进一步锤炼。

  从人员构成上看,新媒体小编有一部分是从传统媒体“转岗”来的,有一部分是直接进入的。不管来自何方,上述新闻作业能力差的情况却普遍存在着。

  为何常听说:“那是网上登的……”话语?

  为何常见一些句子不通、错别字多的毛病?

  为何复制、搬用多,原创内容少?

  为何生活资讯多,深度报道少?

  ……

  以上情况出现,非不为也,是不会为、不善为是也。

  一些小编们的新闻业务基础差,已是当下影响新媒体进一步发展的重要因素。应引起高度重视,切实改进。

  如何改进呢?其中之一就是:向传统媒体老记学习。

  二、先学什么为好?

  也许有人会问,鉴于此种情况,应该先学什么为好呢?

  在笔者看来,首先应学的是文字功夫。

  文字功夫是媒体人的基本功夫。能否进入媒体大门首先要看文字如何。如果文字不过关,经常出现用词不当、句子不通等毛病,那就无法胜任媒体工作。

  要看到,文字功夫不是一朝一夕形成,它是在长期的磨练中锤炼而成的。在这方面,人民日报社老编辑们,有着不少感人的故事。

  一位在人民日报实习的通讯员写了篇稿子送老编辑钟立群老师审阅。没几天他就催问如何,过了三四天又问,还让部门主任帮着问。时任农村部主任李克林说,催也没用,老钟对他自己的稿子也是这样。反复修改,力求没有一点瑕疵才拿出来的。

  后来稿子来了,这位通讯员一看,果然改得精彩,连错别字也都给改过来了。这可让他既高兴又惭愧,连连说:“在老钟那里学了一手、学了一手。”

  在这方面有人明明差得远,却自视颇高,觉得自己文字不错。可一遇到“真刀真枪”干的时候就“露馅了。

  这种情况实在应该好好改一改了!

  第二应学是做题功夫。

  新媒体离不开做标题。不要以为做题很简单,做题实际上是一门很讲究的学问和技能。从中国报纸诞生以来,包括做题在内的诸多新闻业务问题,都在实践中不断得以继承和发展。

  仅就标题而言,无论是消息题还是评论题,无论是字数配备还是文采要求,都形成了一套比较完备的学问。

  新媒体小编们要把标题做好,毫无疑问要认真学习、践行这些做题的学问和技能。把标题做得精彩生动、醒目夺人。

  如何锤炼做题功夫呢?

  一是多看题。

  中国报刊史和现在的媒体上有不少精彩的标题,平时要多看多品赏。对于好的标题尽量多收集、多学习。只有坚持这样做,日久天长就会眼界提高,技艺大长。

  二是多做题。

  文章是写出来的,标题是做出来的。每天坚持做题,坚持反复修改标题,做题的“门道”就会了解、掌握的多一些。倘若光说不做,那怎么能得到提高呢?

  多看题,多做题,这是基本功,马虎不得!当然,在新媒体发展中做题也出现了一些新的情况,如网言网语的采用等,但这并不影响我们学习传统媒体做题的好经验好做法。如果能把这两者很好地结合起来,那将会把标题做得更精彩。

  小结语

  文字功夫、做题功夫,是当下新媒体小编们学习的主要内容。因为这两样功夫天天见、天天用。只有把这两样功夫锤炼到家了,再加上做新媒体的各类技术,那我们的媒体队伍不仅壮大了,本事也增强了。

  愿我们大家朝着这个方向继续努力!

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体视觉设计的“加减法”原则
· 微信中的新闻
· 焦点 新媒体小编应向传统媒体老记学点什么?
· 新媒体时代,“传统媒体”如何转型?
· 建设即时泛在精准信息化全媒体传播网络
· 新媒体视域下传媒对司法舆情的影响与引导
· 互联网思维下的新媒体传播规律分析
· 北京互联网法院法官:微信公众号这些行为
· 这个直播作品为啥能得省好新闻一等奖?
· 网络时代,记者到底拼的什么
· 新媒体人容易踩的“雷”
· 新媒体航天报道的内容与形式创新

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师