中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新闻专业技术人员职称评价基本标准

新闻专业技术人员职称评价基本标准

2021年07月  作者:  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   一、遵守中华人民共和国宪法和法律法规,坚持中国共产党的领导,拥护党的基本理论、基本路线和基本方略,忠于党的新闻事业。   二、坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持以人民为中心的工作导向 ...
内容:

 

  一、遵守中华人民共和国宪法和法律法规,坚持中国共产党的领导,拥护党的基本理论、基本路线和基本方略,忠于党的新闻事业。

  二、坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持以人民为中心的工作导向,认真履行新闻舆论工作职责使命。

  三、具备良好的思想政治素质和职业道德、敬业精神,作风端正。

  四、热爱新闻工作,具备相应的新闻专业知识和业务技能,认真履行岗位职责,实事求是。

  五、依法取得新闻记者证,按照规定参加继续教育。

  六、新闻专业技术人员参加各层级职称评价,除必须达到上述标准条件外,还应分别具备以下条件:

  (一)助理记者、助理编辑

  1.具有基本的马克思主义理论水平,基本掌握新闻专业基础理论和专业知识。

  2.了解新闻传播规律,有一定的专业判断和分析能力,能独立进行某一方面的新闻采编工作。

  3.具备硕士学位或第二学士学位;或具备大学本科学历或学士学位,在新闻采编专业技术岗位上见习1年期满,经考核合格;或具备大学专科学历,从事新闻采编工作满3年。

  (二)记者、编辑

  1.具有一定的马克思主义理论水平,掌握新闻专业基础理论和专业知识,有一定的新闻学术水平。

  2.熟悉新闻运作规律,有扎实的专业判断和分析能力,能独立进行新闻采编工作,能基本解决采编工作中的疑难问题,创造性地开展工作。

  3.能够指导初级新闻专业技术人员开展工作。

  4.具备博士学位;或具备硕士学位或第二学士学位,取得助理记者或助理编辑职称后,从事新闻采编工作满2年;或具备大学本科学历、学士学位或大学专科学历,取得助理记者或助理编辑职称后,从事新闻采编工作满4年。

  (三)主任记者、主任编辑

  1.具有相当的马克思主义理论水平,全面掌握新闻专业理论和专业知识,有一定的新闻学术造诣。

  2.全面掌握新闻运作规律,有较深厚扎实的新闻采编实践功底,新闻工作经验比较丰富,能解决采编工作中的疑难问题,能够创造性地开展工作,工作业绩显著,采写或编发了为社会所认可的有一定影响力的新闻作品。

  3.是新闻采编专业领域全媒型或专家型的业务骨干,具有指导、培养中级及以下新闻专业技术人员的能力。

  4.取得一定的新闻相关理论研究成果,或主持完成新闻相关研究课题、调研报告等。

  5.具备博士学位,从事新闻采编工作满2年;或具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,取得记者或编辑职称后,从事新闻采编工作满5年。

  (四)高级记者、高级编辑

  1.具有较高的马克思主义理论水平,系统掌握新闻专业理论和专业知识,有较高的新闻学术造诣。

  2.系统掌握新闻运作规律,有深厚扎实的新闻采编实践功底,新闻工作经验丰富,能解决采编工作中的重大疑难问题,在采编业务方面有重大创新,工作业绩卓著,在新闻界有一定影响,采写或编发了为社会所认可的有较大影响力的新闻作品。

  3.是新闻采编专业领域全媒型或专家型的业务带头人,具有指导、培养副高级及以下新闻专业技术人员的能力。

  4.取得重大新闻相关理论研究成果,或其他创造性新闻相关研究成果,推动新闻行业发展。

  5.具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,取得主任记者或主任编辑职称后,从事新闻采编工作满5年。

  不具备上述规定的学历、年限等要求,业绩突出、作出重要贡献的,可破格申报,具体办法由各地区、各有关部门和单位另行制定。

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
五四青年节老记寄语
焦点 五四青年节老记寄语
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来

最新 . . .

· 焦点 新闻专业技术人员职称评价基本标准
· 目新闻奥运采访组抵达东京
· 优化报纸新闻编辑工作初探
· 中共中央、国务院印发重磅文件!这些内容
· 书写媒体担当,甘南州首届新媒体大会召开
· 中国网络舆情研究进阶的多维路径
· 利用科技手段制作新闻报道应守法
· 我心向党 爱国奋进 | 媒体人对党说(二)
· 工业文明到信息文明转型中的新闻学创新
· 我心向党 爱国奋进 | 媒体人对党说
· 组织记者参观中国共产党历史展览馆
· 全国24家法治主流媒体在海东市开展采访活

推荐 . . .

密集!开年新部署新规范和新闻人都有关
焦点 密集!开年新部署新规范和新闻人都有关
增援石家庄!三大央媒战“疫”再出发
增援石家庄!三大央媒战“疫”再出发
全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
焦点 全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师