中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 激发短视频创作的正能量

激发短视频创作的正能量

2021年07月  作者:  来源:人民网  责任编辑:前进者
简介:   “在工作中要起带头作用,党给的工作一定要完成”“我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念,从大处着眼,从小处着手”……近段时间,一组讲述优秀共产党员入党志愿书背后故事的短视频,收获广 ...
内容:

 

  “在工作中要起带头作用,党给的工作一定要完成”“我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念,从大处着眼,从小处着手”……近段时间,一组讲述优秀共产党员入党志愿书背后故事的短视频,收获广泛好评。在中国共产党成立100周年之际,不少平台制作推出了短视频节目,讲述党史故事、展现百年历程、反映世纪巨变,在激发社会正向价值上,发挥了积极作用。

  当前,我国网络视听行业在健康轨道上加速发展。数据显示,截至2020年底,网络视频用户规模达9.27亿,其中短视频用户达8.73亿。用户规模大、技术更迭快,成为这一领域创新发展的重要特点。越是面对黏性高的用户群,越是借助人工智能、5G等新技术新业态,网络视听特别是短视频就越应该保持正确方向,实现高质量创新性发展,以质量优势、创新能力放大主旋律、增强正能量。

  传播当代中国价值理念、体现中华优秀文化精髓、反映中国人民审美追求、传播新时代中国奋进力量,应该成为短视频内容的重要着力点。从这个意义上说,启迪心智、温润心灵、引领风尚,是短视频创作的出发点和落脚点。只有把社会效益放在首位,做到讲格调讲品位、讲责任讲格局,才能弘扬正气新风,在网络空间传播正能量。

  加强短视频内容建设、丰富精品创作,是短视频健康持续发展的重要课题。人们观看短视频,不仅需要轻松有趣的叙事,而且需要独具匠心的视角。这同人民群众日益增长的美好生活需要息息相关,也关乎如何过好数字生活。无论是推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,还是讲好新时代中国故事,都需要在视听特色、表达方式、技术运用、细节挖掘、认知拓宽等方面下功夫,于润物细无声中开展理想信念教育、凝聚精神文化力量。

  当前,短视频创作紧贴时代潮流,不断打开新空间。前不久发布的《数字中国发展报告(2020年)》指出,“数字经济拓展乡村发展新空间,电子商务进农村综合示范项目新增支持235个县,县长、乡镇长纷纷带货,让直播成为‘新农活’”。这充分说明,把短视频、直播等纳入乡村振兴事业、融入经济社会发展,能够打开无限可能。同时,要建立健全鼓励创新的机制,为行业发展创造有利的政策环境;也要通过科学立法、严格执法,有效肃清不良风气,引导平台依法合规经营,营造良好数字生态环境。从内容创意到质量审核,从平台管理到用户引导,努力实现全流程的优化管理。唯有凝聚合力、全方位参与,才能形成富有活力、创新生动的健康业态。

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。把好导向关、内容关、质量关、传播关,品质为先、守正创新,才能构筑美好数字生活新图景、健康网络生态新局面。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 激发短视频创作的正能量
· “2021我的电影党课”在郑州开启
· 第六届成龙国际动作电影周8月启幕
· 济南军事法院摄制法治微电影《擎护》
· “金飞燕”海峡两岸微电影微视频大赛开启
· 齐齐哈尔市电影电视家协会第一次代表大会
· 伪视频大行其道,新闻短视频何去何从?
· 科技影都赋能影视加速度
· 那些短视频平台上的小微创业者
· 《新大头儿子和小头爸爸4》全国上映
· 短视频文案火爆标题善于制造矛盾冲突
· 电视机的发明于新媒体时代的兴起

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师