中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 多些含金量,短视频的“知识风”才能刮下去

多些含金量,短视频的“知识风”才能刮下去

2021年07月  作者:  来源:人民资讯  责任编辑:前进者
简介:   “用短视频来学习。”原本寂静无人的赛道,已成为巨头们贴身肉搏的地盘——据7月19日《北京日报》报道,最近,诸多知名短视频平台和企业纷纷布局“泛知识”短视频领域。随着互联网视频流量红利见顶,监管 ...
内容:

 

  “用短视频来学习。”原本寂静无人的赛道,已成为巨头们贴身肉搏的地盘——据7月19日《北京日报》报道,最近,诸多知名短视频平台和企业纷纷布局“泛知识”短视频领域。随着互联网视频流量红利见顶,监管政策逐渐趋严,观众们的兴趣点正从“猎奇”向“干货”转变,平台间“泛知识”内容的博弈也渐趋白热化。

  多家互联网平台争相挤上“泛知识”短视频赛道,背后的原因并不复杂:一方面,娱乐内容较多的短视频,已让越来越多的网友审美疲劳,一些娱乐类短视频平台的用户已开始出现下滑;另一方面,政府层面的监管日趋严格,譬如之前大行其道的“吃播”等短视频,已在监管之下逐渐销声匿迹,短视频平台亟须培育新的用户增长点。

  相比娱乐类短视频,“泛知识”类短视频的风格相对严肃,内容则以传播和教授各领域、各专业的知识为主,不仅更有价值感、新鲜感,而且所面对的监管也相对宽松,有的甚至能够得到政策方面的引导和支持。

  实际上,一些“泛知识”类短视频已经在这方面取得成功。比如中国政法大学刑事司法学院教授罗翔,就因为通过短视频传授法学知识、法律常识而走红。相比纯粹的娱乐、带货等,类似的短视频无疑有着更积极、显著的社会价值和意义。

  应该正视的是,“泛知识”类短视频赛道日益热闹的同时,其短板也不容忽视。比如,内容同质化严重,同一话题,不同的短视频博主出镜,讲的却是完全一样的内容,很多博主实际上只是内容的“搬运工”、抄袭者,真正能启发受众思考的原创、精品内容并不多。再如,在吸粉、引流、盈利的压力下,不少“泛知识”类短视频存在粗制滥造、跟风等现象,有的甚至走向了缺乏科学依据的猎奇。这与用户的期待有较大落差,而如果不能真正吸引到用户,相关博主、平台也难以迎得可持续发展。这类内容产品如果不能深耕有价值的内容,那么无论采用会员模式、广告模式还是其他增值模式,恐怕都很难实现良性循环。

  时下,“泛知识”类短视频正迎来春天,但能否抓住机遇,在收获掌声和鲜花的同时,得到“牛奶和面包”,还需打个问号。说到底,大众文化的场域里,优质内容永远是王道,用内容的含金量说话,产品本身才能拥有更加持久的生命力。期待更多短视频平台和博主们能明白这个道理,让这股刚刮起不久的“知识风”一直刮下去。这对我们的知识普及、人口素养乃至整个社会发展来说,都是一件好事。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 多些含金量,短视频的“知识风”才能刮下
· 激发短视频创作的正能量
· “2021我的电影党课”在郑州开启
· 第六届成龙国际动作电影周8月启幕
· 济南军事法院摄制法治微电影《擎护》
· “金飞燕”海峡两岸微电影微视频大赛开启
· 齐齐哈尔市电影电视家协会第一次代表大会
· 伪视频大行其道,新闻短视频何去何从?
· 科技影都赋能影视加速度
· 那些短视频平台上的小微创业者
· 《新大头儿子和小头爸爸4》全国上映
· 短视频文案火爆标题善于制造矛盾冲突

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师