中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布会卡壳

人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布会卡壳

2021年07月  作者:  来源:中产生活观察  责任编辑:前进者
简介:   在南京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,人民日报记者提了一个很好的问题(根据视频整理):   (我是)人民日报记者,我想问一下,目前我们收治的180多例的病例里面,两针疫苗全部完成接种的比例是怎 ...
内容:

  在南京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,人民日报记者提了一个很好的问题(根据视频整理):

  (我是)人民日报记者,我想问一下,目前我们收治的180多例的病例里面,两针疫苗全部完成接种的比例是怎样的?从我们专业的角度来讲,是否存在突破性传染的情况?谢谢!

  可以说,这是在这一波疫情中,大家最关注的一个问题了。以成都为例,这次最初感染的一家三口,父母都是打了两针疫苗的,而南京还没有公布这次180多例患者的疫苗注射情况。

  但是,很明显,南京市相关领导对这次提问没有任何准备,在一阵尴尬的沉默(卡壳)后,主持人(南京市委宣传部一级调研员)救场:

  你问的是疫苗的情况吧?疫苗的情况是这样,最近正在研究,很快呢马上就会作出安排,会通过发布会或其他形式向社会公布。

  虽然这个回答是答非所问,但这个回答,值得写入教科书,这位宣传部领导的水平还是很高的。

  他说的每一句话都是正确的,但是却没有透露任何有价值的信息,难怪很多网友都说人民日报记者的提问超纲了。

  但是,这位领导的回答又是极其精彩的。“最近正在研究”,“马上作出安排”,“将通过发布会或其他形式向社会公布”,怎么样,每一句话都是常用语,这三句话,可以用在任何场合,都能体现出相关部门的努力和认真的态度,还有一个开放的形象。

  这个“三连”回答中,回答者没有流露出一丝个人判断,从此也很好地把自己保护好了起来。他回答的话,和机器人的回答没有任何区别。

  唯一有一点主观性的,是第一句,“你问的是疫苗的问题吧?”这是一个承接,也把话题带入了另一个领域,好像记者是在打听,该在哪里注射疫苗似的。

  这种回答,可能会被很多人认为是一种有智慧的表现。既回答了问题,有没有讲出自己任何未经审批的信息,还很好地保护了自己。但是这个视频在朋友圈刷屏,说明普通人并不这么看。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 首场“部长通道”:一问一答传自信
· 全国人代会发言人是如何产生的?
· 国防部新闻发言人就中澳舰机相遇答记者问
· 发布会上,新闻发言人为啥讲起了这个小故
· 国防部新闻发言人就美对台军售答记者问
· 冬奥组委新闻发言人:冬奥会万事俱备只待
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 珲春市举办2022年全市新闻发言人与联络人
· 北京冬奥组委新闻发言人回应热点问题
· 专访北京冬奥组委新闻发言人
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师