中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影资讯 >> 人民日报新闻好图好在哪?

人民日报新闻好图好在哪?

2021年08月  作者:  来源:人民日报一撇一捺  责任编辑:前进者
简介:   这些照片好在哪里?又怎样与版面文字报道相得益彰?听听人民日报夜班编辑的专业分享。   抢险救援 各方全力以赴   7月20日,河南郑州暴雨,多处道路积水、汽车抛锚。8时05分,郑州市郑东新区龙子 ...
内容:

 

  这些照片好在哪里?又怎样与版面文字报道相得益彰?听听人民日报夜班编辑的专业分享。

  抢险救援 各方全力以赴

人民日报新闻好图好在哪?

  7月20日,河南郑州暴雨,多处道路积水、汽车抛锚。8时05分,郑州市郑东新区龙子湖南路与明理路交叉口道路积水严重,一辆幼儿园校车被困积水中,车上3名老师和1名儿童被困。郑州市消防救援支队郑东新区大队文苑北路消防救援站消防员们在接警救援返回途中看到这一幕,果断下水展开营救。

  王帅皓 摄

  刊于《人民日报》2021.7.21 第7版

  这是一张纪实新闻图片,河南郑州暴雨,被雨水淹没了一半的校车和在齐腰深积水里的救援人员占据了视觉中心;这是一张有力量的图片,身着红色制服的坚毅身躯牢牢抵住黄色的校车,诠释着责任与担当;这是一张温暖的图片,雨水无情,但救援人员的全力以赴让被困人员燃起希望,他们用实际行动告诉遭遇险情的人们:“别怕,有我。”

  ——生态版 何宇澈

  杨倩夺得奥运会首金

人民日报新闻好图好在哪?

  当地时间24日,东京奥运会开幕后的首个比赛日,中国体育代表团共获得三金一铜。其中,在女子10米气步枪决赛中,“00后”选手杨倩以251.8环的成绩夺得冠军,为中国体育代表团夺得东京奥运会首枚金牌。杨倩由此成为第三个夺得奥运首金的中国女子气步枪选手。此前,在2004年雅典奥运会和2012年伦敦奥运会上,杜丽和易思玲分别夺得当届奥运会首金,为中国队赢得“开门红”。

  崔萌 摄

  刊于《人民日报》2021.7.25 第1版

  赛场上,冷静枪手“杨”眉吐气;赛场下,温婉女孩巧笑倩兮。为中国军团射落奥运首金的“00后”姑娘杨倩,阳光灿烂,笑眼弯弯,对着镜头比了一个大大的“心”。镜头记录下这个活泼可爱的瞬间,展现出中国运动员的精神风貌和奥运会的魅力。

  ——要闻一版 赵政

  “让人变强大的,是通往这块金牌的路”

人民日报新闻好图好在哪?

  7月25日,中国组合施廷懋/王涵以326.40分的总成绩,夺得东京奥运会跳水女子双人3米板金牌,帮助中国跳水队实现在这一项目的五连冠。这块看似轻松的金牌背后,却有着不为人所知的心酸与不易。正如施廷懋赛后所言,“让人变强大的,是通往这块金牌的路。”

  人民日报记者 王霞光 摄

  刊于《人民日报》2021.7.26 第11版

  奥运赛场上,健儿们为了国家的荣誉努力拼搏;报纸版面上,我们也努力记录下赛场上的动人点滴。施廷懋、王涵夺得东京奥运会跳水女子双人三米板金牌,这也是东京奥运会上我国获得的跳水项目的首金。作为新闻配图,不但要有美感,更得见精神,两位选手动作整齐、姿态优美,用出色的表现诉说着多年的努力与付出。

  ——生态版 申茜

  向前看,用努力弥补今天的遗憾

人民日报新闻好图好在哪?

  站在混采区,旁边的屏幕切换到英国组合夺冠欢呼的镜头,陈艾森扭头看了一会儿,难掩眼中的遗憾。26日,东京奥运会跳水男子双人10米台比赛中,中国组合曹缘/陈艾森以470.58分的成绩摘银,比冠军只少了1.23分。

  在瞬息万变的奥运赛场,没有什么成功是理所应当。尽管与金牌擦肩而过,但曹缘想对自己说“翻篇了”,“向前看吧,用努力来弥补今天的遗憾。”

  刊于《人民日报》2021.7.27 第11版

  本图很好定格了中国组合曹缘/陈艾森在双人十米台跳水决赛的精彩瞬间。在摄影师捕捉的镜头中,这对中国组合姿态舒展、动作协调,配合完美默契,如同“复制粘贴”。助跑、起跳、空中、入水,摄影师选择去抓拍动作最复杂、又稍纵即逝的空中跳姿,定格精彩时刻,图片更有力量。

  ——生态版 张文豪

  全力以赴 亦是英雄

 人民日报新闻好图好在哪?

  “腿没断就没大事儿。”7月27日晚,女子重剑团体铜牌赛结束之后,因伤未能出场的孙一文谈到伤情时,已经恢复了平日的开朗和乐观。当日,中国队在半决赛和铜牌赛中先后负于韩国队和意大利队,最终位列第四。

  人民日报记者 王霞光 摄

  刊于《人民日报》2021.7.28 第10版

  背景漆黑如墨,两袭白衣剑锋交错,光影明暗对比鲜明,运动员动作精彩惊心。站在对手面前,中国女子重剑队即使有队员接连受伤,依然全力以赴,完成了团体比赛。虽然未能在女子重剑团体铜牌赛中取得胜利,但每一剑的背后我们都看到了坚定、坚强、坚韧,图片展现了汇聚在运动员身上的宝贵品质,在重剑赛场上闪闪发光,异常明亮。

  ——体育版 史哲

  这一举 分量十足

人民日报新闻好图好在哪?

  最后一举,27岁的中国举重队选手石智勇选择了198公斤,一旦成功,他就将打破自己保持的总成绩世界纪录!一声大吼,杠铃稳稳举过头顶——世界纪录,破了!

  7月28日,在男子73公斤级比赛中,抓举、挺举和总成绩世界纪录保持者石智勇展现出舍我其谁的气质,6次试举5次成功,以抓举166公斤、挺举198公斤、总成绩364公斤摘得金牌。

  人民日报记者 王霞光 摄

  刊于《人民日报》2021.7.29 第10版

  198公斤的杠铃高高举过头顶,3盏白灯同时亮起,冠军归属已无悬念。石智勇坐在杠铃上,大声怒吼,双手比出“1”字,做出了这一打破世界纪录的标志性动作。图片抓住夺冠后的瞬间,构图巧妙,表情到位,在奥运五环标志的映照下,名将舍我其谁的气质展现得淋漓尽致。

  ——体育版 史哲

  姑娘们 太棒了!

人民日报新闻好图好在哪?

  这是中国游泳历史上值得铭记的一天!7月29日,在东京水上运动中心,五星红旗高高飘扬,嘹亮国歌两度奏响。杨浚瑄(左二)、汤慕涵(左三)、张雨霏(左一)和泳池中的李冰洁庆祝女子4×200米自由泳接力夺冠。

  新华社记者 许畅 摄

  刊于《人民日报》2021.7.30 第10版

  绽放的笑脸,紧握的拳头,身穿红色队服,在白浪翻滚的泳池中,姑娘们用中国力量创造出令世界瞩目的中国速度。7月29日,中国队4名女运动员在4×200米自由泳接力决赛中,打破世界纪录,摘得金牌,这是中国游泳队首枚接力项目奥运金牌!图片记录了赛场拼搏后姑娘们的笑脸,更定格了这意义非凡的历史瞬间。

  ——体育版 史哲

  中国女篮提前晋级八强

人民日报新闻好图好在哪?

  30日,中国女篮76∶74战胜澳大利亚女篮,继上一场战胜波多黎各女篮之后,取得小组赛两连胜,提前晋级八强。这是2012年伦敦奥运会后中国女篮再次重返奥运前八名。

  刊于《人民日报》2021.7.31 第7版

  中国女篮两战全胜,提前晋级八强。图片抓拍到位,很好捕捉了比赛结束时女篮姑娘们在赛场尽情庆祝的画面。右边9号球员李梦与左边球员们击掌、拥抱的瞬间被定格,张开的双臂与忘情的大笑,都在为时隔9年再进八强的中国女篮加油打气!

  ——生态版 张文豪

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 人民日报新闻好图好在哪?
· 第四届中国新闻摄影周在山东日照开幕
· 江苏省新闻摄影学会产生新一届领导机构
· 庆祝中国共产党成立100周年新闻摄影展开
· “谢小明红色摄影之旅”展览启幕
· 中国航空报社举办首期新闻摄影培训班
· 埭头人卢德山成为中国新闻摄影学会新会员
· 不得不知道的新闻摄影技巧
· 一个湖湘地理摄影记者的十年乡村记录
· 雷烨:以身殉国的战地摄影记者
· 2021年普利策奖揭晓 《纽约时报》获公共
· 北京国际摄影周2021正式开幕!

推荐 . . .

华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师