中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影资讯 >> 普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

2021年08月  作者:  来源:凤凰东方看点  责任编辑:前进者
简介:   普利策专题摄影奖获得者、路透社印度首席摄影记者丹尼什·西迪基,7月16在报道阿富汗部队和塔利班战斗人员在与巴基斯坦交界处发生的冲突时被杀且被肢解,享年38岁。此事让人再一次领略到塔利班的残忍与邪 ...
内容:

 

  普利策专题摄影奖获得者、路透社印度首席摄影记者丹尼什·西迪基,7月16在报道阿富汗部队和塔利班战斗人员在与巴基斯坦交界处发生的冲突时被杀且被肢解,享年38岁。此事让人再一次领略到塔利班的残忍与邪恶。对于这样一个恐怖组织,不能抱以任何幻想,更不能期望在他们身上下注能获得回报。对待塔利班最好的态度应如普京所言:上帝是否会宽恕他们是上帝的事,我们只要送他们去见上帝!

普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

丹尼什·西迪基

  普利策专题摄影奖获得者、路透社印度首席摄影记者丹尼什·西迪基,7月16在报道阿富汗部队和塔利班战斗人员在与巴基斯坦交界处发生的冲突时被杀,享年38岁。

  此前路透社曾引述一名阿富汗指挥官的消息,这位阿富汗官员称,阿富汗特种部队当时正在为夺回重要商业关口Spin Boldak而战斗,西迪基和一名阿富汗高级军官在这场据称是与塔利班交火的冲突中被打死。根据阿富汗军方的消息,西迪基被打死之前,正在和当地店主交谈。

  对于丹尼什·西迪基的死亡,据报塔利班发言人曾回应路透社称,尚未清楚西迪基是如何死亡,亦不知道当时有记者身处现场。

  而据《华盛顿观察家报》7月29日报道,丹尼什·西迪基系遭到塔利班武装处决。据悉,西迪基的头部曾遭到殴打,其身体被多发子弹击中。

  资料显示,西迪基生前为路透社驻印分社的资深摄影记者,自2010年加入路透社后,他先后参与过该新闻社各项重要报道任务,于2018年作为团队中的一员获得普利策新闻奖。

  西迪基最为国内网友所熟悉的,则是他在印度疫情期间,拍下的这几张有关印度焚烧新冠死者遗体、印度医院中物资短缺情况的摄影作品:

普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

  普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利班处决

    西迪基曾经说过自己的目标是“为想看故事、想感受故事的普通人拍摄”,因为读者无法亲身体验。

  获普利策新闻奖的记者在阿富汗中弹身亡,因印度籍身份尸体被人肢解。

  丹尼什·西迪基(Danish Siddiqui)死了,他是普利策新闻奖得主、路透社驻印度的资深摄影记者,在阿富汗报道途中被流弹击中身亡。然而,多方消息证实,由于他的印度籍身份,他的尸体还被人“严重肢解”。

  38岁的西迪基是路透社驻印度的首席摄影师。2018年,他和同事一起获得了普利策专题摄影奖,获奖主题是记录缅甸少数民族罗兴亚社区面临的暴力。

  作为一名印度人,他常年驻扎在孟买。印度暴发第二波疫情后,他始终站在报道的最前沿,最近,印度用无人机拍摄了一系列大规模火葬照片,再次为他赢得了全球的赞誉和认可。

  事发时,由于美国正在从阿富汗撤军,西迪基前往坎大哈地区报道那里的军事冲突。7月16日,他不幸被流弹击中身亡。

  据《纽约时报》,现场的照片显示,西迪基的尸体有多处伤口,“但完好无损”。

  然而,两名印度官员和两名阿富汗卫生官员证实,当晚,尸体被移交给红十字会并转移到坎大哈的一家医院时,尸体已经严重残缺。

  坎大哈的一名卫生官员说,在西迪基遇害当晚8点左右,尸体运抵医院,但他的脸已无法辨认。尸体上有近十几处枪伤,西迪基的面部和胸部有轮胎痕迹。

  《纽约时报》表示,通过审查了多张照片,他们认为西迪基的尸体被“严重肢解”。

  《今日印度》在一则独家报道中,引用了阿富汗指挥官比拉尔·艾哈迈德(Bilal Ahmed)的说法。这名指挥官称,塔利班叛乱分子因为这名记者的印度国籍,肢解了他的尸体。

  比拉尔·艾哈迈德声称,塔利班叛乱分子对印度和印度人的仇恨是他们肢解西迪基尸体的原因。当塔利班叛乱分子得知西迪基的印度公民身份后,从他头上碾过一辆车。他补充说。

  7月18日,人们抬着西迪基的棺材。

  在西迪基去世两天后,装有尸体的棺木被送回了他在新德里的家中,家里还有妻子和两个年幼的孩子。通往他家的小巷里挤满了邻居和朋友,同事们陪伴在他身边,他们互相哭泣、拥抱和安慰。

  西迪基被安葬在他毕业的新德里大学Jamia Millia Islamia墓地。在烛光守夜活动中,记者们拿着他穿过的新闻背心的照片,上面写着:“丹尼什·西迪基,在阿富汗被杀。”

  

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 普利策奖获得者、路透首席摄影记者被塔利
· 人民日报新闻好图好在哪?
· 第四届中国新闻摄影周在山东日照开幕
· 江苏省新闻摄影学会产生新一届领导机构
· 庆祝中国共产党成立100周年新闻摄影展开
· “谢小明红色摄影之旅”展览启幕
· 中国航空报社举办首期新闻摄影培训班
· 埭头人卢德山成为中国新闻摄影学会新会员
· 不得不知道的新闻摄影技巧
· 一个湖湘地理摄影记者的十年乡村记录
· 雷烨:以身殉国的战地摄影记者
· 2021年普利策奖揭晓 《纽约时报》获公共

推荐 . . .

华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师