中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻标题用方言如何添彩?

新闻标题用方言如何添彩?

2021年08月  作者:一帆  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   最近在某公号上看到一篇题为《经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材》的文章,标题中的“拉呱”一词不太明白,就上网查个清楚。原来“拉呱”的意思是“闲谈”,“聊天”的意思,多见于鲁南、鲁西南和苏北 ...
内容:

 

  最近在某公号上看到一篇题为《经常找人聊天,在“拉呱”中挖掘素材》的文章,标题中的“拉呱”一词不太明白,就上网查个清楚。原来“拉呱”的意思是“闲谈”,“聊天”的意思,多见于鲁南、鲁西南和苏北等地的方言。

  再看一则新闻标题,《苏州过后无艇搭》这是《人民日报》2017年7月4日4版上的一篇文章,开头写到:

  “苏州过后无艇搭”,在香港,习主席用一句粤语俗语,叮嘱香港同胞珍惜机遇、抓住机遇。

  那么,“苏州过后无艇搭”是什么意思呢?意思是过了苏州,就没有这班船了,暗指机会错过后就不会有了。相当于北方俗语“过了这个村就没那个店”。

  由此看来,适当运用方言,可以强化语言表现力,能为文章添彩,而且方言寓意较丰富且形象生动。用方言往往能拉近与当地民众的距离,而且意思也表达的很到位,更容易让当地的老百姓接受。但问题来了,如上述两例所说的方言,所在地区很好懂,可其它地区的人相信都不太明白,甚至从未听说过。因此,不是众所周知的用语,写到文章里时,还是标注一下为好。否则就会给猜不出意思的读者“添堵”了。

  都说新闻标题是新闻的精髓,是新闻内容形象的概括,有着“居文之首,勾文之要”的作用。那么,方言词语何以受到青睐?下面就说说新闻标题中用方言有什么效果。

  1、 增强近缘性和趣味性

  《蛮好看,蛮感动,蛮有意义》(《武汉晚报》)用这一标题来报道方言话剧《黄鹤楼上看帆船》的演出效果。“蛮”,武汉话中常用字,即“很”“非常”之意。此报道对当地民众有很强的地域性和平民化特征,用以强化新闻事件的近缘性和趣味性。

  2、增加可读性

  新闻具有地域色彩,在标题中使用方言,对地方媒体而言,可增加接近性和易读性。

  《阿拉热情高涨 我伲冷静谨慎》(《温州都市报》)标题中的“阿拉”“我伲”,都是“我们”的意思,多见于上海话。江浙沪一带的读者看到这个新闻标题,会马上读下去。具有一定的地域色彩。

  《万州一客车司机涉嫌危险驾驶!遭起了!》(澎湃新闻),“遭起”是四川方言,有两层意思,一是表示遇到不幸或不利的事,二是表示做了违法犯罪的事受到处罚。这里用方言显示了交警查处交通违法的成效,百姓拍手称快。

  3、生动形象

  《家居市场价格不透明 消费者心里犯嘀咕》,“嘀咕”是个方言词,意思相当于“猜疑”、“犹豫”、“疑惑”。此处如果使用上述相应的普通话语,恐怕难以生动地表现出百姓内心的情绪。

  《博厚镇“吃嘴精”干部又张大口》,“吃嘴精”是北方方言,意为“好吃嘴”,形象地表现了新闻对象的特征。如果换成“贪吃干部又张大口”就少了许多情趣。

  4、增加人情味

  《房子装修咋省钱》《“走,到俺家过年”(主)  济南市民“抢”走80名寒假留校大学生(副)》, “咋”“俺”都是北方方言。这些方言词汇通俗易懂,用在人物语言制作的标题中,显得贴切、亲切,亲和力强。这种标题更贴近受众,更多一些“人情味”。

  5、突出民族特色

  《西藏人民的好“门巴”》,“门巴”在藏语中意为医生。不同的方言显示不同的地域文化,使用方言土语可以突出“地方特色”。中国是个民族众多的大家庭,不同的民族语言不同,选取民族语言入标题,可突出其民族性。

  作家陈忠实对写文章如何用方言说到:“从字面上让外地读者猜不出七成意思的方言,坚决舍弃不用,用了反倒成了阅读障碍”。

  方言在作品中的作用是双向的,处理得当可以为作品“添彩”,处理不当则有可能给读者“添堵”。方言的运用要恰如其分,要充分考虑语言环境,准确把握人物心理的微妙变化,巧妙地移花接木,成功地实现嫁接,否则就会弄巧成拙,削弱新闻的表现力。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻标题用方言如何添彩?
· 用写作来调节情绪,好办法!
· 勤奋·拚搏·进取·提高
· 耐心疏导,切忌耍态度
· 采访中,这两个理念很重要
· 放下架子,切忌居高临下
· 适度用典,力求增色
· “引语式标题”为何受关注?
· “胖导语”“长衫题”,消息写作中出现这
· 要有活泼生动的文字
· 要注意抓急需解决的问题
· 引用的素材要真实可信

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师