中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 国防部新闻发言人答记者问

国防部新闻发言人答记者问

2021年08月  作者:张汨汨  来源:人民资讯  责任编辑:前进者
简介:   国防部新闻发言人谭克非13日就美军印太总部司令涉华负面言论回答记者提问。   有记者问,近日,美军印太总部司令阿奎利诺在阿斯彭安全论坛上就多个涉华议题发表负面言论。在被问到美军是否有能力在危 ...
内容:

 

  国防部新闻发言人谭克非13日就美军印太总部司令涉华负面言论回答记者提问。

  有记者问,近日,美军印太总部司令阿奎利诺在阿斯彭安全论坛上就多个涉华议题发表负面言论。在被问到美军是否有能力在危急情况下援助台湾时,阿称美拥有全球最先进、最强大的军力,可以应对任何突发状态。此外,阿还对中方在香港、新疆、南海等问题上的立场和做法予以负面评价。请问对此有何评论?

  谭克非说,我们注意到了美方有关言论。近期,美军有关人士屡次就涉华议题发表不负责任的错误言论,干涉中国内政,渲染中美对抗,我们对此表示坚决反对。台湾、香港和新疆问题纯属中国内政,任何外国都无权干涉。美官员肆意干涉他国内政,是对国际法和国际关系基本准则的藐视和践踏。关于南海问题,美方作为域外国家,却经常打着“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑衅搅局,破坏地区国家共同维护南海和平稳定的努力。事实早已证明,美国才是南海的“麻烦制造者”和地区和平稳定的最大威胁。

  谭克非说,当前,中美两国两军关系正处在关键当口,何去何从备受两国人民和国际社会关注。发展健康稳定的两军关系符合双方共同利益,也是国际社会的普遍期待。中方对发展中美两军关系是有原则的,我们敦促美方切实尊重中国的核心利益和重大关切,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展的事情。

  谭克非说,正人先正己,欲言先自省。众所周知,二战结束后美军仍在世界各地频繁发动战争和军事行动。仅2001年以来,伊拉克、利比亚、叙利亚等地的战乱,就已造成80多万人死亡,数千万人流离失所。与此形成鲜明对比的是,中国军队始终高举合作共赢的旗帜,多次参与国际维和、海上护航、人道主义救援减灾等行动,积极推动全球安全治理体系改革,坚定捍卫公平正义、促进和平发展。新冠疫情发生以来,中国军队还与有关国家军队积极开展抗疫国际合作。中国军队将一如既往,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,为服务构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 国防部新闻发言人答记者问
· 贵州省人大常委会建立新闻发言人制度
· 新疆政府新闻发言人徐贵相接受环球时报专
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 三亚举办新闻发言人专题讲座
· 银保监会新闻发言人调整,张忠宁已正式亮
· 国防部新闻发言人吴谦就美国军机降落台湾
· 梅州这名美女新闻发言人,了不起!
· 德国政府发言人:默克尔感谢多国战后与德
· 外交部新闻发言人赵立坚发文点赞宁海98岁
· 从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 建立和完善党委新闻发言人制度
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师