中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 碎片化阅读时代,要多做短新闻

碎片化阅读时代,要多做短新闻

2021年08月  作者:金小茜  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   碎片化阅读时代,要多做短新闻。这是时下媒体人的追求和行动。   如何把短新闻做好呢?   我们的体会是:稿件结构要紧凑,内容要集中,逻辑要合理,表达要顺畅、清新、有情。   比如在编辑“新 ...
内容:

 

  碎片化阅读时代,要多做短新闻。这是时下媒体人的追求和行动。

  如何把短新闻做好呢?

  我们的体会是:稿件结构要紧凑,内容要集中,逻辑要合理,表达要顺畅、清新、有情。

  比如在编辑“新春走基层”这一组稿件时,我们就大胆进行实践——

  一、删去1/3的篇幅,但主题更集中,表达更简洁有力。

  从记者角度来说,外出采访都很辛苦,会尽可能多地将采访素材一一呈现。

  从编辑角度说,在处理稿件时,既要珍惜记者的付出,也要帮助记者删繁就简、提炼新闻,与主题无关的内容要舍得删,做好“减法”。

  比如,《共祝祖国好  三沙贺新春——三沙市春节见闻》一稿,讲的是在海南省三沙市驻岛工作人员、武警官兵、消防官兵和亲人们团聚过年的事。这篇稿件第一次来稿时有2000多字,篇幅较长。

  编辑和记者沟通,请他将春节值守、海岛年味两部分内容删去一些,对工作者坚守岗位的工作画面、家属历尽辛苦长途跋涉上岛、合家幸福团圆场景则多加笔墨,突出守岛人和家属长期以来的默默付出和无私奉献。

  经过调整和编辑,最终稿件播发时为1300字,虽然删去了1/3的篇幅,但主题更集中,表达更简洁有力,情感更充沛,报道效果更好。

  二、  编辑不要轻易毙稿。

  对于部分有些“走偏”的稿件,更加考验编辑提炼和讲好故事的能力。

  虽然事前确定了采访主题和报道思路,但记者实际采写的稿件有时与编辑的预期是有差距的。这时,编辑要充分体谅记者下基层采访的辛苦,而不是轻易毙稿。

  为把稿子写得更好,编辑要和记者多沟通,多了解记者采写时的思路。然后在这个基础上,一起多想办法重新提炼新闻。新闻是需要提炼的,要尽量将稿子里的“新闻点”找到、写好。这需要慧眼和耐心。

  实际、生活、群众始终是优秀新闻作品的活力与魅力所依、价值和意义所在。记者、编辑只有在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,才能在采写短新闻方面做出应有的成绩。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 碎片化阅读时代,要多做短新闻
· 新闻标题用方言如何添彩?
· 用写作来调节情绪,好办法!
· 勤奋·拚搏·进取·提高
· 耐心疏导,切忌耍态度
· 采访中,这两个理念很重要
· 放下架子,切忌居高临下
· 适度用典,力求增色
· “引语式标题”为何受关注?
· “胖导语”“长衫题”,消息写作中出现这
· 要有活泼生动的文字
· 要注意抓急需解决的问题

推荐 . . .

“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-关于学校公司新闻活动会议
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师