中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 中国华融新闻发言人就近期媒体关注问题答记者问

中国华融新闻发言人就近期媒体关注问题答记者问

2021年08月  作者:  来源:中国华融  责任编辑:前进者
简介:   2021年8月18日,中国华融发布《内幕消息 潜在战略投资》《盈利警告》,引起媒体关注。中国华融新闻发言人就有关问题答复如下。   问题一:中国华融发布《盈利警告》,预计2020年度经营业绩将出现亏损 ...
内容:

 

  2021年8月18日,中国华融发布《内幕消息 潜在战略投资》《盈利警告》,引起媒体关注。中国华融新闻发言人就有关问题答复如下。

  问题一:中国华融发布《盈利警告》,预计2020年度经营业绩将出现亏损,归属于公司股东的净亏损预计人民币1029.03亿元。请问业绩亏损的主要原因是什么?

  答:2020年,随着原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案的开庭审理和宣判,中国华融对其任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置,在此同时,新型冠状病毒肺炎疫情(“新冠疫情”)造成的市场冲击,部分客户履约能力下降,当期部分资产质量加速劣变。对此,我公司对风险资产进行了全面审视、评估及减值测试,当期确认了信用减值损失和公允价值变动损失,对经营业绩造成了非常重大的影响。

  一是对集中处置存量风险资产进行减值测试。在2019年海外业务整合基础上,由华融华侨资产管理股份有限公司(“华融华侨”)在中国华融集团范围内整合分、子公司部分存量资产,进行集中管理处置。我公司完成了华融华侨股权转让的立项审批,于2020年4月8日发布了潜在出售事项的公告,但至2020年末,该项转让未能按计划实施。华融华侨对集中管理资产进行了全面审视评估,计提了信用减值损失和公允价值变动损失。

  二是对当期资产风险审慎评估信用减值损失。2015年至2017年快速增长的收购重组类项目和固定收益类项目于2020年集中到期。资产形成的历史原因和当期市场影响交织,叠加新冠疫情严重冲击和市场“爆雷”事件,客户履约能力受到较大影响,相关资产质量也较前期承压。经全面审视和评估风险,我公司计提了信用减值损失。

  三是部分附属公司风险冲击了集团经营业绩。相关金融服务附属公司资管计划底层资产风险加速暴露。资产管理与投资分部中的部分附属公司风险资产劣变。经全面审视和评估风险,此部分子公司计提了信用减值损失和公允价值变动损失。

  需要说明的是,当期计提的信用减值损失和公允价值变动损失,增强了公司风险资产处置的财务基础,并不代表终级损失。

  问题二:公司目前经营状况如何?是否具备可持续经营能力?

  答:目前我公司经营正常,各项业务稳步开展。同时,公司实施资本补充规划,已刊发潜在战略投资公告,拟主动引入战略投资者,有效补充资本,提升风险抵补能力,确保可持续经营基础。

  在各有关方面的坚定支持下,我公司有能力、有条件、有信心继续深入贯彻落实党中央、国务院和银保监会各项工作部署,紧紧围绕国家对资产管理公司的功能定位,按既定发展战略持续推进化险瘦身,加快主业转型,加快存量风险攻坚。健全公司治理,强化风险内控机制,增强内生发展动力,持续将高质量新华融建设向纵深推进。

  问题三:公司业绩大规模亏损对公司流动性造成多大影响?未来到期的公司债券能否如期足值兑付?是否会对存量债务进行重组?

  答:我公司把握货币政策和监管政策导向,密切监测市场流动性状况,严格开展风险监测和控制,与金融机构保持正常稳定资金往来,流动性充足,境内外债券按期兑付,流动性风险可控。

  中国华融始终以负责任态度认真履行债务偿付义务。4月1日至8月18日,中国华融及旗下子公司已如期足额兑付到期境内外债券共94只,金额共计633.44亿元人民币。与此同时,公司目前资金状况良好,对未来到期债券兑付已做出妥善安排和充足准备。

  公司正在积极推进引进战略投资事宜,拟通过发行新股份的方式引入多个投资者对公司进行增资,仅涉及资本重组,并无计划进行债务重组。

  问题四:公司本次大规模计提拨备后的资产质量如何?

  答:我公司严格执行国际财务报告准则第9号的要求,全面审视评估经营资产风险,持续优化减值计量模型,合理计提减值准备。公司拨备计量结果符合会计准则要求,合理反映当前的资产质量和风险状况。

  2020年,我公司确认信用减值损失和公允价值变动损失,夯实了资产价值,增强了风险资产处置的财务基础。下一阶段,我公司将在此基础上,持续开展化险清收,挖掘存量资产价值,抓住市场机遇加快处置,全力减少终极亏损金额。

  问题五:公司发布公告称将引进战略投资,请问目前引战进展如何?是否已确认战略投资者名单及增资金额?

  答:我公司于2021年8月18日分别与中国中信集团有限公司、中保投资有限责任公司、中国人寿资产管理有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、远洋资本控股有限公司签署了投资框架协议。上述机构拟通过认购我公司新发行股份的方式对我公司进行战略投资。潜在战略投资倘获实施将有效补充公司资本,进一步夯实我公司可持续经营的基础,保证我公司满足监管要求。

  框架协议不属于具有约束力的正式股份认购文件。引进战略投资相关工作正在推进中,有关交易确定后,公司将遵照信息披露规则适时公告。

  问题六:中国华融前期公告拟转让华融交易中心、华融消费金融股权,并重组华融信托股权,请问转让子公司股权的主要考虑是什么?是否会对公司经营产生较大影响?几家子公司目前是否已有意向入股机构?未来是否还有转让其他子公司的打算?

  答:近年来,在监管部门“回归本源、聚焦主业”的指导下,金融资产管理公司积极研究回归主业,有序推进机构瘦身。我公司拟转让华融交易中心、华融消费金融股权,重组华融信托股权,均是落实监管要求、突出不良资产主业的具体举措,是公司稳步推进机构瘦身的正常股权转让行为。转让上述子公司股权,对公司经营的影响是正向的、积极的。目前,上述子公司股权转让或重组项目正在推进中,后续进展情况,请以公司公告为准。

  按照监管回归主责主业要求,公司对非主业、无优势、无业务协同的相关子公司优化整合方案也在进行研究,后续如有实质性进展,会遵照信息披露原则适时公告。

  问题七:请问引进战略投资者后,公司未来业务发展战略是什么?

  答:未来,中国华融将坚决落实中央金融工作部署,在党中央、国务院及大股东、监管机构的指导下,立足金融资产管理公司功能定位,坚持回归主责主业,加快推进业务转型,服务国家发展战略需要,运用“投资+投行”的手段,大力拓展实质性问题企业重组,积极开展国企主辅业剥离、大型实体企业纾困、城市更新、违约债券收购、破产重整以及高风险中小金融机构风险处置等业务,不断提高主业发展质量和内部管理水平,增强逆周期调节工具和救助性金融功能,提升服务实体经济的质效。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 中国华融新闻发言人就近期媒体关注问题答
· 阿富汗塔利班新闻发言人将召开记者会
· 国防部新闻发言人答记者问
· 贵州省人大常委会建立新闻发言人制度
· 新疆政府新闻发言人徐贵相接受环球时报专
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 三亚举办新闻发言人专题讲座
· 银保监会新闻发言人调整,张忠宁已正式亮
· 国防部新闻发言人吴谦就美国军机降落台湾
· 梅州这名美女新闻发言人,了不起!
· 德国政府发言人:默克尔感谢多国战后与德

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 中共中央党校新闻发言人王洋
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师